НОВОСТИ


Исламский экстремизм вновь активизируется в Центральной Азии

КМ.ру
Несмотря на понесенные потери в ходе решительных действий, предпринятых руководством центральноазиатских государств СНГ против исламского экстремизма, функционеры и рядовые члены подпольных радикальных организаций вновь стали проявлять активность
События последнего времени показывают, что несмотря на понесенные потери в ходе решительных действий, предпринятых руководством центральноазиатских государств СНГ против исламского экстремизма, функционеры и рядовые члены подпольных радикальных организаций вновь стали проявлять активность.

Как недавно заявил заместитель председателя СНБ Киргизии Б. Полуэктов, члены религиозной организации "Исламское движение Турке­стана" (бывшее Исламское движение Узбекистана) причастны к взры­вам в киргизском городе Ош в мае этого года и на столичном рынке Дордой в де­кабре прошлого года. В результате террористических актов погибли восемь человек и более сорока получили ранения. Задержанные по подозрению в совершении этих преступлений имеют тесные связи с уйгурскими сепаратистами и проходили обучение в лагерях боевиков в Чечне и Афганистане. Полуэктов отметил, что изменение названия экстремистской организации "Исламское движение Узбекистана" на "Исламское движение Турке­стана" означает, что теперь ее члены намерены распространить свою дея­тельность на весь центральноазиатский регион.

По данным СНБ республики, в Киргизии активизируются эмиссары религиозно-политической партии "Хизб ут-Тахрир", ставящей своей целью построение на территории всей Центральной Азии "теократического государства по типу средневекового халифата". В последние три – четыре года "Хизб ут-Тахрир" проявляла особую активность в распространении своего влияния с юга на север республики. Отдельные группировки этой экстреми­стской партии появились в Чуйской, Иссык-Кульской и Таласской об­ластях. Особое беспокойство у силовых структур Киргизии вызывает тот факт, что идеи этой партии получают популярность среди самых социально уязви­мых слоев общества, в первую очередь среди молодежи.

Активизацию деятельности партии "Хизб ут-Тахрир" отмечают и правоохранительные органы соседнего Таджикистана. Только с начала мая этого года ими задержаны около 20 активистов партии, изъято свыше 1000 экземпляров листовок и "ме­тодических" пособий. В Согдийской области Таджикистана арестованы четыре ак­тивиста этой партии. Им предъявлено обвинение в распространении прокла­маций, призывающих к насильственным действиям против законных властей республики и разжиганию межрелигиозной розни. У арестованных было об­наружено и изъято около 200 прокламаций и 6 видеокассет.

В начале июня этого года в Шымкенте был зафиксирован уже четвертый случай массового распространения листовок организации "Хизб ут-Тахрир", содер­жащих призывы к установлению "единого мусульманского государства и борьбе с неверными путем джихада".

В процессе проведенных оперативно-следственных мероприятий уста­новлено, что деятельность подпольной ячейки "Хизб ут-Тахрир" финансиро­валась из США. На имя одного из задержанных, Абдуваххобова, от част­ного лица из США через банки Нью-Йорка и Москвы с 1999 года регулярно поступали денежные суммы.

По оценкам китайских спецслужб, уйгурские сепаратисты, борющиеся за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая от КНР, в последнее время играют все более заметную роль в международном радикальном исламском движении. Их деятельность не ограничивается рамками Синьцзяна. Свои устремления они увязывают с захватом власти исламистами в центральноазиатских государствах СНГ, понимая, что без надежного плацдарма на территории Центральной Азии их борьба обречена на поражение. Отсюда расширяющиеся контакты исламистов Синьцзяна с "Исламским движением Турке­стана" и радикальным крылом "Хизб ут-Тахрир".

По сообщениям индийских газет, в рядах Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ), организации, объединяющей под своим крылом уйгурских сепаратистов, насчитывается до 600 боевиков, прошедших подготовку в лагерях исламистов в Афганистане, Пакистане и Чечне. Организационно ИДВТ состоит из высокомобильных формирований боевиков, органов управления, разведки и контрразведки, пропаганды и материально-технического обеспечения.

Подготовка террористов финансируется рядом радикальных и фундаменталистских организаций из стран Ближнего Востока и Персидского залива.

Итак, "фундаменталистский интернационал" наступает и противопоставить ему можно только объединенные усилия шести государств России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, договорившихся выступить единым фронтом против международного исламского экстремизма и терроризма.