НОВОСТИ


Без дискуссии нет общественно-политической деятельности

Сергей Перепечёнов
Саратовская городская lума в лице её секретаря, руководителя рабочей группы по разработке нового Устава города Саратова Игоря Захарова объявила о завершении работы над новым проектом Устава и готовности вынести его на общегородской референдум. На ряде местных каналов радио и телевидения прошли передачи, посвящённые этой теме. Но необходимой дискуссии в очередной раз не получается – в ней не заинтересованы ни депутаты, ни чиновники, ни СМИ. Жители-избиратели же вынуждены «заглатывать то, что подают к столу умелые кондитеры»: тов. Бандорин и Шинчук.
            Конечно же, по общественно-значимым вопросам должна идти дискуссия. Сейчас таких вопросов, по крайней мере, два. Первый - это уже обозначенный вопрос, связанный с реформами местного самоуправления, разработкой новых уставов муниципальных образований и условий выборов глав и депутатов МСУ, второй - организация федеральной Общественной палаты и оценка существующих в нашем регионе подобных структур гражданского участия, в частности Общественной палаты Саратовской области. На сайтах политических сетей и в региональных печатных изданиях имеют место примеры подачи материалов экспертов, выражающих разные точки зрения. Но полноценная дискуссия, способная сделать участниками демократических процессов жителей, может идти только на телевидении. При этом для саратовцев интересны не только и не столько программы центральных каналов, сколько местных, где общественные проекты впрямую соприкасаются с видимой людям, поддающейся реальным оценкам практикой дел, где проявляются гражданские позиции оппонентов, но ни на радио, ни на ТВ никакой полемикой и «не пахнет». Секретарь городской думы в одиночестве или при полном «одобрям-с» рассказывает телезрителям о «своём проекте» Устава областного центра (ГТРК «Саратов», «Гость в студии ТТВ»), члены Президиума Общественной палаты области («2-я Садовая» «Вечерний звон») наперебой уверяют телезрителей в огромной значимости своей многотрудной деятельности под управлением губернатора и чиновников комитета общественных отношений…
             Неужели никого из демократов, членов партии «Союз правых сил»  напрочь не интересует, почему это позиции их регионального лидера Виктора Маркова на реформы МСУ полностью совпадают с позициями коллеги по думе «единоросса» Олега Камарова?  Коммунист Геннадий Турунтаев, что только на митингах говорит о преимуществах организации советской власти, а в работе над проектом Устава г. Саратова полностью консолидируется с беспартийным узурпатором Юрием Аксёненко? Неужели правда, что зампред Областной Думы Алексей Полещиков искренне полагает, что главной и единственной ценностью городского самоуправления является всенародная избираемость мэра?
            Напрасно думать, что оппонентов тем или иным официальным позициям несчётное множество. Напротив, людей желающих участвовать в дискуссии, из тех кто имеет какие-то принципиальные позиции по тем же вопросам  организации местного самоуправления, по устройству гражданского общества и его институтов - весьма немного. Проблема лидерства, вернее отсутствия лидеров и лидерских позиций – уже не стучится, а ломиться в нашу общественно-политическую жизнь, с середины 90-х годов превращённую в подковёрное интриганство властных и околовластных политиков.  
            Давайте не забывать старых заветов - только в споре рождается истина, а без дискуссии и дебатов не может быть цивилизованной политики и сколь-нибудь потребной к употреблению общественной деятельности.