НОВОСТИ


Появился комментарий к выборному закону

Наталья Волгина
МПТР
 Появился комментарий к выборному закону
 Центральная избирательная комиссия представила на суд общественности комментарий к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». На презентацию были приглашены представители политических партий, прокуратуры, Министерства внутренних дел, Конституционного суда, члены избирательных комиссий из регионов, политтехнологи, журналисты — словом те, кто связан самым непосредственным образом с предвыборным процессом и выборами. Над самим комментарием около года работали 30 специалистов в области избирательного права. В нем максимально учтены признанные в мире принципы и нормы по проведению выборов, принято во внимание региональное законодательство. Особое внимание авторы комментария уделили уже внесенным изменениям. К тому же комментарий составлен, что называется, на перспективу — в него включена Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств, которую Совету Федерации еще только предстоит ратифицировать.
Интересно отметить, что комментарий появился не после того, как была накоплена солидная правоприменительная база этого закона, как это обычно происходит, а по «горячим следам» — ведь сам закон был принят только 12 июня 2002 года и еще ни разу не применялся в отношении федеральных и президентских выборов. Как считает Михаил Федотов — доктор юридических наук, Секретарь союза журналистов России и научный рецензент издания, комментарий делает текст закона лучше, яснее, и, несомненно, он станет хорошей информационной базой для работы судов, избиркомов, средств массовой информации. Михаил Федотов в отношении законов полностью согласен с Лениным, который считал, что «не может быть законности казанской и рязанской».
Тираж издания, увы, невелик — всего 3000 экземпляров. Этого количества едва бы хватило на то, чтобы обеспечить все российские вузы, обучающие юристов, двумя экземплярами книжки. Поэтому на презентации не раз звучали предложения увеличить тираж издания, сделать комментарий обновляемым, так как само законодательство   постоянно совершенствуется. Российский фонд свободных выборов готов насытить рынок правовой литературы и взять на себя выпуск дополнительного тиража. Кроме того, исполнительный директор фонда Андрей Пржездомский предложил участникам предвыборного процесса заключить общественный договор о соблюдении правовых и этических норм проведения избирательных кампаний и сформировать соответствующий наблюдательный совет. Последнее особенно актуально, считает глава ЦИК Александр Вешняков, поддержавший эту инициативу, ведь на прошлых выборах уже предпринимались попытки заключения подобных соглашений, но общественного контроля за соблюдением обязательств не было. Авторы идеи предлагают провести в Москве в конце августа общественно-политический форум-выставку «Выборы-2003», на котором можно будет подписать этот договор и создать наблюдательный совет, контролирующий его выполнение. В ходе форума политические партии также смогут продемонстрировать своим избирателям результаты, формы и методы своей работы.  
Если идея Фонда свободных выборов будет реализована на практике, то это, считает Александр Вешняков, покажет, как механизмы гражданского общества работают во время избирательных кампаний.