Таганская межрайонная прокуратура столицы отправила в суд уголовное дело, возбужденное против семи сотрудников московского медвытрезвителя №4, которых обвиняют в превышении полномочий и многочисленных кражах денег у «клиентов».
Случай не уникальный – такая картина характерна для большинства российских городов (кроме Саратовской области, где по инициативе тогдашнего главного областного правозащитника Александра Ландо и воле губернатора Дмитрия Аяцкова все вытрезвители ликвидированы, - прим.ред.). Медвытрезвители до сих пор работают по инструкциям 1985 года и остаются ярким атавизмом советской эпохи.
ОБОГРЕЛИ, ОБОБРАЛИ…
Сколько сегодня в России вытрезвителей, не знает точно никто. Большинство из них находятся под опекой местных органов власти, многие работают на условиях самофинансирования и хозрасчета. В ряде регионов эти заведения закрываются, поскольку приносят казне сплошные убытки. По сложившимся правилам оплачивать пребывание граждан в этом сомнительном медицинском учреждении должны они сами. Однако от 40% до 60% «клиентов» вытрезвителей отказываются или просто не могут расплатиться за оказанные им «услуги». В этих условиях «приюты для алкоголиков» нередко превращаются в место, где просто обирают прохожих. Такая практика становится постоянным источником дохода для милиционеров и фельдшеров.
УБЫТОЧНОЕ ОТРЕЗВЛЕНИЕ НА КУРСКОМ ВОКЗАЛЕ
«Вытрезвители №2 и №4, находящиеся на подведомственной нам территории, являются нашей бедой и постоянной головной болью, – говорит прокурор Таганской межрайонной прокуратуры Москвы Виктор Наседкин. – Сколько они существуют, столько «клиенты» жалуются на пропажу личных вещей и денег».
В заявлениях граждан, которые приходили в Таганскую прокуратуру и службу собственной безопасности (ССБ) Центрального округа Москвы, описывалась одна и та же ситуация. К нетрезвому пассажиру, который ждал своего поезда на Курском вокзале, подходили сотрудники милиции, проверяли документы, после чего забирали в вытрезвитель №4. Ни доводы о том, что человек торопится на поезд, ни демонстрация билета на стражей порядка не действовали. Наоборот, приоритет милиционеры отдавали именно гостям столицы. Другой «точкой», откуда нетрезвые граждане попадали в этот вытрезвитель, был район станции метро «Площадь Ильича». Вечером милиционеры обходили многочисленные питейные заведения и наметанным глазом вычисляли потенциальных клиентов.
Заполнив «Газель» нетрезвыми согражданами, милиционеры объявляли, что сейчас их отвезут на курс «оздоровления». Отправив партию бедолаг в вытрезвитель, милиционеры ехали за новой. Дежурный регистрировал прибывших, делал опись их наличности и вещей и отправлял отсыпаться в палату. Причем опись имущества проходила без необходимых в таких случаях понятых. Утром, когда клиент получал свои вещи, он недосчитывался от 100 до 3000 личных рублей. Клиент поднимал скандал и пытался доказать, что накануне у него было значительно больше денег. Милиционеры терпеливо объясняли ему, что он был сильно пьян и, скорее всего, забыл, где потратил деньги. Если гражданин не унимался, тогда сотрудники медвытрезвителя добродушно интересовались: «Обратно захотел?».
Некоторые всё же писали жалобы в прокуратуру, но большинство фактов остались для следствия неизвестными. Среди потерпевших было много тех, кто не смог или не захотел предать огласке свое попадание в вытрезвитель. Психологию своего контингента милиционеры изучили прекрасно, поэтому всегда соблюдали неписаное правило – никогда не забирать все деньги. Кроме того, к ограблению каждого клиента сотрудники вытрезвителя подходили дифференцированно: чем меньше он имел при себе денег, тем меньше они забирали, и наоборот.
Весной 2003 года, когда количество жалоб на сотрудников вытрезвителя №4 достигло критической отметки, Таганская прокуратура и ССБ ЦАО разработали и провели целую спецоперацию. Одного из оперативников одели в неприметную одежду, вручили ему чемодан, билет на поезд и меченые купюры, напоили водкой и в таком виде выставили на площади перед Курским вокзалом. Ждать пришлось недолго. Через несколько минут милиционеры из вытрезвителя №4 уже вели его в свою «Газель».
Оперативник прошел необходимую процедуру оздоровления, получил утром свои вещи и недосчитался 1100 рублей. В этот момент в вытрезвитель вошли следователи и сотрудники ССБ и задержали весь коллектив. При обыске у семерых сотрудников учреждения – от фельдшера до начальника – были найдены меченые купюры. Объяснить их происхождение они не смогли. Между тем на кадрах съемки скрытой камерой хорошо видно, как утром к начальнику вытрезвителя входит дежурный по смене и передает ему деньги. Не исключено, что это была каждодневная процедура. Таганская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 286 («превышение должностных полномочий») и 158 («кража организованной группой») УК РФ. Для четверых сотрудников вытрезвителя, в том числе и начальника, мерой пресечения был избран арест.
Трое задержанных с первого дня активно помогали следствию и были отпущены до суда под подписку о невыезде. Следователи прокуратуры подняли регистрационные записи, нашли и допросили большинство клиентов вытрезвителя №4. Они получили протоколы допроса пострадавших даже из других регионов России. В результате удалось доказать 27 фактов кражи денег. «Хочу обратиться ко всем, кто пострадал в столичных вытрезвителях, с просьбой заявлять о каждом таком факте в прокуратуру, – заявила «НИ» пресс-секретарь прокуратуры Москвы Светлана Петренко.– По каждому случаю будет проведена тщательная проверка».
© 2004 - 2024 ЗемИнфо.Ру