НОВОСТИ


Политические предсказания москвичей

Наталья Волгина
 Президентская избирательная кампания вступила в свою завершающую стадию: кандидаты получили возможность агитировать «за себя» в средствах массовой информации. Это событие дало российским политологам и политикам повод еще раз собраться за «круглым столом» в РИА «Новости» и поразмышлять на тему «Президентские выборы 2004: анализ ситуации и прогнозы». Каждый из участников «круглого стола» представил собственное видение политической ситуации и, соответственно, свои прогнозы на 2008 год, год следующих президентских выборов.  Впрочем, большинство придерживается мысли, что политическое будущее России все же мало поддается прогнозированию. Но, как заметил ведущий «круглого стола» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов то ли в шутку то ли всерьез, в России уже есть политические силы, которые думают не о выборах 2008 года, а о выборах 2012 года. Ведь тогда будет возможность снова выдвинуть на пост главы государства Владимира Путина — закон ограничивает только избрание одного и того же человека президентом на три срока подряд, но не запрещает баллотироваться экс-президенту через какой-то промежуток времени.
 Если же вернуться к ситуации сегодняшнего дня, то, например, Борис Надеждин из СПС явно недоволен тем, что Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру в президенты не от «Единой России», а от избирателей, поэтому «кандидатам от партий смешно бороться с кандидатом от всех россиян». Впрочем, здесь Борис Борисович явно слукавил — и Ирина Хакамада, и Сергей Глазьев, и Иван Рыбкин также выдвинули свои кандидатуры в порядке самовыдвижения, а затем были поддержаны группами избирателей, поэтому им ничто не мешает считать себя «кандидатами всех россиян». Для Бориса Надеждина более интересным представляется год 2008-й, когда будут проходить очередные президентские выборы: он полагает, что тогда сегодняшний запрос населения на стабильность сменится запросом на демократию.
Депутат Государственной Думы из фракции «Родина» Виктор Алкснис заявил, что не верит в справедливые президентские выборы, так как прошедшие в 2003 году парламентские были, на его взгляд, «самыми грязными». В довершение  депутат нарисовал просто апокалиптическую картину политического будущего России, проведя аналогию с недавней трагедией в московском аквапарке. Не доволен депутат и деятельностью журналистского корпуса — дескать, боролись за демократию, а сейчас «стали колебаться вместе с линией партии».
В противовес ему президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, считает, что в нашей стране созданы все условия для демократических выборов и ситуация у нас обстоит лучше, чем во многих странах мира, где применяются избирательные процедуры. Американская демократия обходилась без избирательного права женщин на протяжении 150 лет, без избирательного права афроамериканцев — на протяжении 190. Не вина Владимира Путина в том, что либералы, расколовшись на 7 политических течений, не смогли избрать своих представителей в Думу, и в том, что политические партии не выставили своих политических лидеров в качестве кандидатов в президенты, считает этот политолог. А будущее России, полагает Никонов, лежит в несколько иной плоскости — как и в других странах, например, Франции, Германии, Великобритании, основная борьба развернется между консервативными правыми и социал-демократами. В том, что Россия движется к двухпартийности, не сомневается и публицист Анатолий Салуцкий. Причем, каждая политическая сила, по его мнению, может выдвинуть своего кандидата, и «еще неизвестно, на кого поставит Путин».
Представитель КПРФ Виктор Пешков не стал пускаться в долгие рассуждения и заявил, что «выборы будут таковыми, каковы они есть». Причем идея бойкота выборов, выдвигаемая оппозиционно настроенными силами, не будет поддержана избирателями. Явка избирателей на президентские выборы будет высокой, не ниже чем на президентских выборах 2000 года, гарантией этого является высокий рейтинг действующего президента. С мыслью о том, что явка на выборах будет достаточно высокой, были согласны практически все выступающие на «круглом столе». Вячеслав Никонов назвал диапазон от 50 до 75%, член Центральной избирательной комиссии России Владимир Лысенко предположил, что на избирательные участки придет около 60-62% избирателей.  Он также считает, что 14 марта россиянам удастся выбрать своего президента с первого раза. Член ЦИК отметил также, что нынешняя кампания отличается рядом особенностей. Во-первых, в ней практически не участвуют лидеры политических партий, что существенно влияет на динамику и содержание предвыборной кампании. Во-вторых, будет несколько иным освещение предвыборной кампании в средствах массовой информации. Это связано с тем, что постановление Конституционного суда от 30 октября 2003 года не только внесло правовую ясность в вопрос о том, что считается и что не считается агитацией, но и сместило ответственность за освещение кампании в сторону СМИ. Сейчас мы уже пожинаем плоды такой самостоятельности СМИ — два кандидата в президенты подали в ЦИК жалобу на освещение в СМИ встречи другого кандидата со своими доверенными лицами. В этой ситуации ЦИК остается только разбираться с жалобами кандидатов и плотнее сотрудничать с масс-медиа. Как сообщил Владимир Лысенко, 12 марта в Центризбиркоме пройдет презентация информационного центра, где 14-15 марта журналисты смогут получать информацию о ходе голосования, явке избирателей, а также о предварительных итогах выборов.  
 
ПО ИНФОРМАЦИИ ЦИК