25 декабря 2003 на заседании правительства был принят государственный оборонный заказ (ГОЗ) на 2004 г. Новый годовой план армейских закупок можно смело назвать революционным: «впервые в истории» - так специалисты характеризуют многие положения документа. Оборонным предприятиям ГОЗ-2004 позволит приступить к работе с самого начала года, силовым ведомствам - получать серийные образцы новейшего вооружения, а государству – сделать расходы на оборону более эффективными. Следует также подчеркнуть, что в новом году гособоронзаказ станет составной частью модернизации Вооруженных сил, одной из главных задач которой является повышение боеспособности нашей армии.
Как рассказал нашему корреспонденту замминистра экономического развития и торговли, генерал-полковник Владимир Путилин, сфера обороны уже давно стала открытой для общества – в бюджете 2004 г. секретных статей почти не осталось. Однако в сложном бухгалтерском документе, которым является ГОЗ, неспециалист точно не разберется. Основные данные таковы: заказ на 2004 г. составляет 341,2 млрд. руб., что на 19,8% больше, чем в 2003 г. Это почти 14% расходов федерального бюджета, и более 40% всех оборонных расходов страны.
Перечень вооружений, разработка и ввод которых необходимы силовым ведомствам, определен в ноябре этого года правительственной комиссией по военно-промышленным вопросам, в которую входят представители всех ветвей власти. Таким образом, - говорит Владимир Путилин, – «все военные расходы разобраны, что называется, до рублика».
Главное отличие и преимущество ГОЗ-2004 – он разработан как нельзя вовремя. Оборонные расходы государства уже несколько лет финансируются в полном объеме. Но, несмотря на это, выполнение ГОЗ часто срывалось из-за сроков принятия документа: «заказы» предыдущих лет утверждались в лучшем случае в первой половине года. «Деньги появлялись только к маю, - рассказывает Владимир Путилин, - потом шло аварийное заключение контрактов, на цены никто даже не смотрел. Фактически, это приводило к тому, что предприятиям оставалось лишь 3-4 месяца в году на освоение гособоронзаказа».
И вот, впервые в новой России, бюджет ГОЗ будущего года принят в году уходящем. Это, по словам замминистра, огромная победа всех, кто заботился о бесперебойной работе ВПК. В новом году система, наконец, заработает как положено. ГОЗ принят в последних числах декабря, и каждое предприятие ВПК получит возможность заключить контракт и приступить к его выполнению уже с 1 января 2004 г.
При этом значительно строже станет контроль за использованием средств. Новый ГОЗ отводит на заключение договоров не больше 4 месяцев с момента его принятия. И если заказчик не успел заключить контракт, правительство вправе перенаправить выделенные деньги для решения других вопросов государственной программы вооружений.
Стоит отметить, что Гособоронзаказ-2004 стал намного более рыночным. Уже отработана и вводится система единых централизованных торгов для всего силового блока – поставщикам придется соревноваться на открытом конкурсе, что значительно снизит затраты. Также сохраняется жесткое требование: участвовать в тендерах смогут только производители. Правда, это касается лишь рыночной продукции, большинство же военных закупок приходится на продукцию монополистов – производителей вооружений.
Однако система мер по сдерживанию цен и на чисто военную продукцию в новом гособоронзаказе также продумана. Отныне гособоронзаказ предусматривает 3-х годичные контракты. Это позволит покупать комплектующие для заказов последующих двух лет по низким ценам, а также даст перспективу для загрузки предприятий и уменьшения издержек производства.
Впрочем, главное, что принесет новый ГОЗ – в армию и другие силовые ведомства начнут поступать новые вооружения. Средства, выделяемые оборонным заказом на оснащение вооружением и военной техникой, превышают прошлогодние на 30%. Так что, в 2004 г. впервые за много лет сухопутные силы получат 14 новейших отечественных танков Т-90 (ранее они поставлялись только на экспорт в Индию) и оперативно-тактический комплекс нового поколения «Искандер». Авиация обогатится вертолетами Ми-28, модернизированными бомбардировщиками Су-24, штурмовиками Су-25, истребителями МиГ-31, а также системами высокоточного вооружения. Будут модернизированы стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, разработана новая морская баллистическая ракета. Продолжится производство и постановка на вооружение новейших ядерных комплексов «Тополь-М», а также строительство атомной подводной лодки четвертого поколения.
Модернизация Вооруженных Сил – одна из главных задач, стоящих перед страной. В очередной раз важность этого вопроса подчеркнул президент Владимир Путин на прошедшей недавно «прямой линии». И новый государственный оборонный заказ - еще один шаг на пути к современной и боеспособной российской армии.