НОВОСТИ


Итоги перепеси. Россияне стали старше и образованнее

Наталья Волгина
Через год после проведения Всероссийской переписи 2002 годы  Госкомстат России представил на суд общественности первые основные итоги этого масштабного мероприятия. Что из себя представляет Россия в цифрах, рассказали журналистам на пресс-конференции глава Госкомстата Владимир Соколин, министр по делам национальностей Владимир Зорин, заместитель председателя Госкомстата РФ Сергей Колесников и начальник управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата РФ Ирина Збарская.
Напомним, что предварительные результаты переписи были получены еще в апреле этого года. Уже тогда мы узнали, что численность постоянного населения России - 145,2 миллиона человек, и мы по-прежнему остаемся одним из самых многонаселенных государств мира. Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн. человек), Индии (1025 млн. человек), США (286 млн. человек), Индонезии (215 млн. человек), Бразилии (173 млн. человек) и Пакистана (146 млн. человек). После более тщательной проверки, проведенной уже не вручную, как весной, а с помощью автоматизированной обработки, эта цифра подтвердилась. При этом выяснилось, что абсолютное большинство – 142,5 млн. человек – граждане России. 1,0 млн. человек имеют гражданство других государств и 0,4 млн. человек – лица без гражданства. Из общей численности граждан России около 40 тыс. человек имеют двойное гражданство. Примерно 1,3 млн. человек не заполнили эту графу в переписной анкете.  Заодно подтвердились разговоры о том, что число жителей России постепенно сокращается. По сравнению с данными переписи населения 1989 года, нас стало на 1,8 млн. человек меньше, но при этом народу оказалось на 1,8 млн. человек больше, чем показывала текущая статистика.
По словам Владимира Зорина, первые итоги переписи показали, что Россия переживает демографические процессы, аналогичные тем, что происходят в большинстве развитых государств. Прежде всего, население нашей страны неумолимо стареет. Владимир Соколин обратил внимание собравшихся журналистов на график соотношения жителей России разных возрастов. С его точки зрения, он больше всего напоминает веретено. Его верхняя узкая часть – люди старшего возраста, нижнее сужение – дети и подростки.  В дальнейшем это веретено будет «худеть». По подсчетам демографов, для нормального воспроизводства населения на одну женщину должно приходиться 2,18 ребенка. У нас же этот показатель не превышает 1,3.  На этот «неутешительный» график уже обратили внимание руководство Министерства труда и Пенсионного фонда. Даже, если в ближайшее время в России станет больше детей, уже существующее малочисленное молодое поколение не сможет обеспечить процесс нормального воспроизводства населения. Уже через 15-20 лет соотношение нетрудоспособных жителей России и тех, кто их должен будет содержать, изменится далеко не в лучшую сторону. К тому же итоги переписи показали увеличение среднего возраста россиян, который сегодня приближается к 40 годам. Для сравнения - в Индии и Пакистане этот показатель не превышает 20-22 года.
Так же, как и в большинстве развитых государств, в России заканчивается процесс урбанизации. Соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 года. Хотя по-прежнему 1/5 населения страны проживает в 13 городах-«миллионниках»: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.
Во время проведения переписи гражданам России предоставлялась возможность самостоятельно назвать свою национальность (в советские времена смотрели паспорта).  Результаты обработки этих данных опровергли мрачные прогнозы о невероятном количестве мигрантов из дальнего зарубежья, проживающих на территории нашей страны. 80% опрошенных  указали в этой графе свою принадлежность к русской нации. Второе место в этом списке заняли татары, третье – украинцы. Семь народов, населяющих Россию – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, - имеют численность населения, превышающую 1 млн. человек. Китайцев, которых больше всего обвиняли в «захвате» нашей страны, оказалось всего чуть больше 34 тыс. человек, причем 30 тыс. из них – граждане России и лишь остальные имеют на руках родной, китайский паспорт. Выяснилось, что всего на территории России проживают представители более 160 народов.
По словам Владимира Соколина, итоги переписи показали, что в нашей стране не только сохраняется, но и постепенно увеличивается преобладание женщин над мужчинами. Сегодня в России проживает 77,6 млн. представительниц прекрасного пола и всего лишь 67,6 млн. мужчин. То есть, если в 1989 году на 1000 мужчин приходилось 1140 женщин, в 2002 это соотношение уже составляло 1000 мужчин – 1147 женщин. Причем слабый пол начинает преобладать над сильным после 33 лет. Может быть, именно с этой разницей в количестве мужчин и женщин связан еще один забавный показатель, который выявили статистики – в России оказалось на 65 тыс. больше замужних женщин, чем женатых мужчин. Вообще же перепись показала, что сегодня в России существует 34 миллиона супружеских пар. Из них 3 миллиона написали, что их отношения официально не зарегистрированы. При этом, по данным тех же переписных листов, в незарегистрированном браке рождается каждый третий ребенок.
Кстати, одновременно выяснилось, что женщины у нас образованнее мужчин. Они чаще получают высшее образование. Статистика по образованию, с точки зрения представителей Госкомстата, вообще чрезвычайно тревожная. С одной стороны, у нас на самом деле растет число обладателей дипломов об окончании вузов и ссузов. Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более 902 имеют образование основное общее и выше (в 1989 г. - 806).  Их численность составила 109,4 млн. человек и увеличилась за межпереписной период на 20%. В полтора раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Послевузовское образование (закончили аспирантуру, докторантуру, ординатуру) имели 369 тыс. человек. При этом в России всего чуть больше 5% населения получает рабочую специальность. По словам Владимира Соколина, на эту цифру уже обратил внимание Александр Починок. Ведь она означает, что скоро, несмотря на безработицу, на российских заводах и фабриках у станка стоять будет некому.
Интересными, по мнению главы Госкомстата, оказались данные об источниках средств к существованию. Из общего числа лиц в возрасте 15 лет и более, занятых в экономике, 95% являлись работающими по найму, примерно 1,5% - это работодатели, привлекающие для осуществления своей деятельности наемных работников, и около 3% - индивидуальные предприниматели. Здесь, с точки зрения Владимира Соколина, необходимо обратить внимание на две цифры – количество людей, живущих на доход, получаемый в личном подсобном хозяйстве (18 млн. человек) и иждивенцев (43,5 млн. человек). В первом случае статистиков удивило солидное число владельцев подсобных хозяйств, получающих стабильный доход от своей работы. Владимир Соколин считает, что это подтверждает просьбу его ведомства провести в ближайшее время в России специальную сельскохозяйственную перепись. Во втором случае настораживает, что почти каждый третий россиянин живет за счет родственников. А поскольку средний возраст этой категории около 16 лет, это значит, что в нее попадает достаточно много молодых и трудоспособных граждан.
Сейчас Госкомстат продолжает подведение итогов переписи. То, что статистики успели сделать сегодня – лишь надводная часть айсберга. Теперь предстоит получить более детальные цифры по каждому субъекту федерации России, каждому городу и селу. Окончательные итоги переписи огласят только в 2004 году. Их публикация  предполагается в виде 14 тематических томов печатных изданий общим тиражом свыше 30 тысяч экземпляров и на компакт-дисках тиражом 7,3 тыс. экземпляров. Бесплатно будут обеспечены библиотеки: центральные Минкультуры России, государственных высших учебных заведений, академий наук и центров научно-технической информации, а также -  открытого доступа в городах и районах субъектов Российской Федерации. Книги и компакт-диски также будут направлены во все органы государственной власти федерального уровня и субъектов Российской Федерации, а также международным организациям. Предусматривается распространение данных переписи в средствах массовой информации, а также их размещение на специальном интернет-сайте