НОВОСТИ


Новости ЦИК. Проверка подписных листов

Наталья Волгина
Политические партии и избирательные блоки, которые намереваются принять участие в парламентских выборах 7 декабря, после регистрации своих федеральных списков в Центризбиркоме приступили к очередному этапу предвыборной борьбы — сбору и сдаче подписей в свою поддержку.
По закону, каждая партия и избирательный блок обязаны представить в ЦИК не меньше 200 тысяч, но и не больше 250 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Первой из 26 партий этой удалось сделать «Яблоку» — оно направило в ЦИК немногим более 226 тысяч подписей. Сейчас их проверка уже закончена, и в ближайшее время, пообещал Председатель ЦИК Александр Вешняков, партия станет полноправным претендентом на думские мандаты. Виктор Алешин, руководитель рабочей группы аппарата ЦИК, занимающейся проверкой подписных листов, рассказывая журналистам об этом процессе, отметил, что у партии «Яблоко» очень низкий процент забракованных подписей — около 1,5%, что свидетельствует об их выборном опыте.
Также на проверку поступили подписные листы, собранные в поддержку Народной партии, СПС, КПРФ,  «Новый курс — автомобильная Россия». Сейчас с ними работают специалисты, откомандированные Министерством юстиции, МВД, Министерством обороны, многие из которых уже имеют опыт подобной деятельности. Для проверки подписей Центризбирком отвел отдельное помещение, в котором одновременно могут трудиться до 60 человек, при необходимости в две смены. На эту работу отводится 10 дней, но, как правило, она заканчивается раньше — партиям дают два дня, чтобы была возможность оспорить результаты проверки. Пока никаких принципиальных споров не возникало. Представитель одной из партий, присутствующий при проверке, сообщил, что все вопросы решаются в рабочем порядке. После проверки все протоколы экспертов вносятся в государственную автоматизированную систему «Выборы», которая и выдает обобщенные результаты.
Для проверки отбирается 40% от сданных подписей методом жеребьевки, если в этом количестве подписей обнаружат более 25% недостоверных подписей, то это может служить отказом для регистрации, если же партия сдала подписи «с запасом» и у нее есть шанс получить в общей сложности 200 тысяч достоверных подписей, то для проверки возьмут еще 15% подписей дополнительно. Если и в них будет больше 25%, то партии также откажут в регистрации.
Как отметил Александр Вешняков, есть несколько самых распространенных ошибок в подписных листах. Очень часто избиратели дают неполный адрес своего места жительства или забывают указать субъект Федерации, в котором проходил сбор подписей. Другие ошибки лежат на совести сборщика: каждый лист должен быть заверен сборщиком после сбора подписей, но попадаются листы, в которых дата его подписи предшествует времени внесения подписи избирателя. Случаев намеренной фальсификации подписей пока выявлено не было: видимо, действует сдерживающий фактор Уголовного Кодекса, в соответствии с которым за групповой сговор при подделке подписей можно получить три года лишения свободы. На предыдущих парламентских выборах такой нормы в законе не было, и, как напомнил журналистам Александр Вешняков,  зафиксированная тогда подделка подписных листов осталась безнаказанной.   
Одновременно идет и проверка данных о кандидатах, представленных партиями.  Уже сделаны запросы в Министерство внутренних дел, Министерство по налогам и сборам и в другие организации. Результаты этой проверки будут доводиться, в первую очередь, до сведения партий. Хотя в соответствии с требованиями нового закона недостоверные сведения об имуществе кандидата не являются основанием для отказа или снятия его с регистрации, избиратели об этом узнают — через средства массовой информации или с помощью специального информационного плаката, который будет размещен на избирательном участке. Им и решать - голосовать за такого кандидата или нет. Снятие или отказ в регистрации предусмотрены в том случае, если окажется, что кандидат имеет второе гражданство или непогашенную судимость.  
ПО ИНФОРМАЦИИ ЦИК