На сайте surgut.uaz-alliancemotors.ru уаз патриот сургуте цены.







СТАТЬИ


СТАНЕТ ЛИ СИБИРЬ 51-М ШТАТОМ США?

Сергей лесков, «Известия»
Георгий Геннадьевич Малинецкий – зам.директора Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша. Область его научных интересов – математическое моделирование будущего.
Георгий Малинецкий родился в Уфе, окончил МГУ. Профессор, доктор физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола и премии правительства РФ в области образования. Автор более 400 научных работ, в том числе шести монографий, выдержавших более 20 изданий в России, США, многих европейских странах.

Келдыш, Королев и Курчатов добивались успеха не потому, что купались в деньгах. Они приходили к руководству с важными для страны проектами. Власть ставит задачу, когда звучат достойные предложения и есть люди, которые готовы выполнить задачу. За 20 лет ни одного проекта стратегического масштаба наша наука не выдвинула. При Сталине до войны было 128 академиков, а сейчас их более пятисот. Осталось дождаться, когда количество перейдет в качество. Трудно не согласиться с нашим бывшим премьером Виктором Зубковым: денег больше, чем идей, и больше, чем людей, способных на крупное дело. Нет сейчас мечты, нет желаний, нет чувства времени.
Сейчас много говорят о нанотехнологиях. Никак не возьму в толк, какой конкретно продукт должен появиться на выходе? К рассуждениям о фундаментальном перевороте можно относиться с юмором или с грустью. Если нет чёткой цели, то каждый будет понимать проект по-своему, и в конце концов получится распил денег в чистом виде.
В других странах к подобным инициативам относятся серьёзнее. Национальный план в Японии предполагает появление 100 новых технологий, которые позволят к 2030 году стране уйти в отрыв. По мировому опыту, нанотехнологии находят применение при создании материалов, в микроэлектронике, в биотехнологии, которые в России разрушены почти полностью. У нас нанотехнологии – это острая приправа, когда нет основного блюда.

НАУКА ОБЕЩАЕТ АПОКАЛИПСИС
Если мир начнёт жить по стандартам Калифорнии, то запасов на планете хватит на несколько лет. Не тешьте себя иллюзиями – к выводу о катастрофе пришли многие крупные исследователи. Основоположник моделирования мировой динамики Джон Форрестер предсказал коллапс экономики с сокращением населения, резким падением качества жизни, развалом промышленности к 2050 году. Многие исследователи уточняют этот сценарий, но не отвергают его.
В кризис неуклонно погружаются все мировые центры силы, и Россия, которая ныне зависит от них, не сможет остаться в стороне. В ИПМ командой профессора Вячеслава Егорова предложена модель, которая позволяет выйти из кризиса путём создания двух гигантских отраслей промышленности. Одна – переработка отходов, сравнимая по объему с мировым ВПК. Вторая – рекультивация выведенных из оборота земель, сравнимая с мировым транспортным комплексом. Но если за 15 лет отрасли не будут созданы, коллапса мировой экономики не избежать.
У СССР была вторая экономика мира, высокий уровень социальных гарантий, эффективные силовые структуры. Но это не предотвратило распада государства, который президент России назвал самой большой геополитической катастрофой ХХ века. Не хватало обоснованной модели развития общества. Если прогнозы предлагались, им не доверяли. При Горбачеве в Институте системных исследований академик Виктор Геловани методом компьютерного моделирования рассчитал пути развития СССР. Страна могла выбрать технологический путь, совершить прорыв в постиндустриальное будущее и остаться мировым лидером. В 1985 году благодаря высокому уровню образования перед
нами была открыта дверь в сказку. Описывались и самые проигрышные модели, вплоть до распада СССР в 1991 году – страна пошла именно этим худшим путем. Горбачев выбрал иррациональное "новое мышление" с утопическими представлениями о России. "Общечеловеческие ценности", как их трактовали "прорабы перестройки", – это полная чушь, ибо каждая цивилизация борется за то, чтобы её ценности воспринимались как общечеловеческие. Ценности России таковы: духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, будущее важнее настоящего и прошлого.

"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" И "ТРУБА"
Прогноз Маргарет Тэтчер о том, что в России экономически оправданно проживание 15 миллионов человек, которые обеспечат добычу углеводородов, – реальный сценарий при экономике, ориентированной на "трубу". Если Россия не желает быть стёртой с политической карты мира, требуются сверхусилия всего народа и прорыв в постиндустриальное общество, построенное на инновациях. Иначе наша продукция будет оставаться неконкурентоспособной и "трубу" у России просто отберут.
Ключевое значение имеет формирование образа будущего. Жизненно важно научиться делать то, что мы можем делать лучше других. Индия на экспорте программного обеспечения зарабатывает в год $40 млрд. В 5 раз больше, чем мы на вооружении, хотя наши программисты на голову сильнее! Но у нас по-прежнему интеллект не в почёте, и, как следствие, нет мозговых центров по проектированию будущего.
Лишь в последнее время предприняты попытки наметить долговременные цели. Такой проект реализовали в Финляндии, когда в период жёсткого кризиса была создана «Нокия», мировой лидер в мобильной связи. Есть сценарий более масштабный, реализованный в США президентом Рузвельтом, который вытащил страну из Великой депрессии. Сегодня борьба между цивилизациями идёт не только в сфере экономики, но и в сфере ценностей и представлений о будущем. Как говорил Сенека, для корабля, порт назначения которого неизвестен, нет попутного ветра.
В нашем институте на основе динамической теории информации был сделан геополитический прогноз для России на 2030 год. Если дела будут идти так, как идут, по инерционному сценарию, то и без внешнего вмешательства вероятен распад России на зоны влияния других цивилизаций. Дальний Восток разделят Китай и Япония. К Америке отойдут Камчатка, Чукотка и Сибирь. В европейской части появится мусульманский анклав и Северо-Западное образование. Это согласуется с прогнозами, которые выполнены ЦРУ, где Россия рассматривается как зона кризиса и нестабильности. Некоторые американские исследователи предрекают распад России на 5-8 государств в течение 10-15 лет. Утрата жизненой активности значительной части населения – важный параметр этого сценария.
Другой вариант – самоорганизация на уровне элиты постсоветских республик и понимание необходимости тесного союза, выделения общей сферы ответственности. Естественно иметь друзей близко, а врагов далеко, а не наоборот. Может возникнуть новый конфедеративный союз вокруг России. В другом сценарии произойдет самоорганизация снизу, но ей управлять сложно из-за множества факторов, порождающих социальную нестабильность. Не исключена жёсткая смена элит, революционные потрясения. Если приложить сверхусилия, можно восстановить на евразийском пространстве историческую общность – советский народ с по-прежнему желанным типом жизнеустройства. Об этом говорят опросы немецких социологов: самыми непопулярными политиками за столетие в России являются Ельцин и Горбачев, а самыми популярными – Путин (что нормально для действующего лидера), Сталин и Брежнев.
Некоторых смущает депрессивность нашего анализа, говорят, что Россия якобы неуклонно выдвигается в число мировых лидеров. Почему вы игнорируете
предупреждения экономистов о перегреве экономик России и США, стремительном росте цен на нефть и продовольствие? Почему забываете начало XX века, когда России и миру сулили блестящие перспективы? Часто политики успокаивают народ, как ребёнка. Но серьёзные политики сознают угрозы.
Обратите внимание на то, как новоизбранный президент формулирует свою задачу – эффективно управлять страной в существующих границах. В этой видимой скромности есть сознание трудного пути. Россия отстаёт от развитых стран все больше – в науке, в социальной сфере, в структуре экономики. Мы слишком долго тратили силы на слова, а мир уходил в технологический отрыв. Рим погиб, когда к его стенам подошли варвары, но защищать его никто не вышел – мужчины были слишком увлечены зрелищами.
10 лет назад лучшие американские эксперты разработали модель энергетического рынка и недооценили цены в 10 раз, хотя объёмы потребления указали весьма точно. Российский экономический рост обеспечен ростом цен на нефть, но в ситуации, когда денег в мире в 8 раз больше, чем товаров, этот экономический пузырь может в любой момент лопнуть. Пока нам, словно ленивому студенту со счастливым билетом, несказанно везёт. Но, как говорил Суворов, сегодня – везение, завтра – везение, но когда-нибудь требуется и умение.

РОССИЮ МОДЕЛЬЮ ОБЩЕЙ НЕ ИЗМЕРИТЬ
Будущее – сложный функционал со многими переменными. Для будущего России, очевидно, необходимо соблюдение нескольких стратегических условий:
- должен быть наложен запрет на вывоз из страны крупного капитала,
- люди должны обеспечиваться работой и не впадать в нищету,
- банковская политика должна быть направлена на поддержку малого бизнеса,
- оборонный комплекс должен получать крупные заказы для поддержки высоких технологий,
- необходимо создание условий, чтобы в стране стало выгодно заниматься не только финансовыми спекуляциями и строительным бизнесом,
- должны быть сокращены огромный разрыв в доходах, а также региональная дифференциация.
Что касается инноваций, о которых говорят как о спасательном круге, то нами были рассчитаны различные сценарии для Московской области, где расположены десятки наукоградов. По инвестициям в инновации Московская область находится среди мировых лидеров, на уровне Швеции. Но, раздавая деньги, мы черпаем воду решетом – отдача мизерная, поскольку промышленность, и это проблема повсеместная, невосприимчива к инновациям. Существует высокая вероятность гибели наукоградов и превращения Московской области в регион складов, свалок и спальных районов. Если удастся решить проблему невосприимчивости к инновациям, Московская область станет локомотивом для всей России.
***
Наш демографический прогноз неутешителен – к 2050 году даже при повышении рождаемости и росте миграции население России не превысит 100 млн. человек.
В экономике надо считать не только деньги, но и основные фонды, и такие "нематериальные вещи", как национальный характер. В Америке на этот счёт предложен термин – "социальное чудо" России. Суть в том, что на Западе в тяжёлой ситуации каждый, как последний герой, ставит на себя. В России развиты неформальные домены на 15-20 человек с круговой поддержкой, что определяет невероятную живучесть общества. В этом вижу большой источник для оптимизма. Если бы то, что сделано с Россией в конце ХХ столетия, было сделано с любой другой страной, она бы прекратила существование. Россия же чудесным образом всё ещё сохраняет высокий потенциал. Время на то, чтобы подняться, у России имеется, хотя его немного. По крайней мере, до 2015 года наш ракетно-ядерный щит будет в состоянии нанести любому центру силы неприемлемый
ущерб.