СТАТЬИ


ЗНАКОМЬТЕСЬ: УНИВЕРСИТЕТ ТОББ

Станислав ОРЛЕНКО
10 июня подписан договор о сотрудничестве между Саратовским государственным университетом имени Н.Г.Чернышевского и университетом Тобб города Анкара (Турция). Договор подписали ректор СГУ профессор Леонид Юрьевич Коссович и ректор университета Тобб профессор Тахсин Кесиджи. Предполагается взаимный обмен студентами и преподавателями на постоянной основе, проведение совместных научных разработок и исследований в различных областях. Подписание договора выведет уже сложившиеся отношения Саратовского университета с турецкими коллегами на новый уровень.
Во время встречи ректор одного из ведущих университетов Турции рассказал о ситуации, складывающейся сегодня в сфере турецкого высшего образования, о том, чем диктуется целесообразность и необходимость более тесного сотрудничества с вузами России, в частности, Саратовским университетом. Профессор Тахсин Касиджи также поделился своими размышлениями о перспективах развития российско-турецких связей на университетском уровне.
- Когда я закончил школу, в Турции действовали всего три университета и только планировалась организация четвёртого. Сейчас в нашей стране работают 127 университетов. Из них 94 – государственных и 33 – частных. Университетское образование в Турции развивалось в несколько этапов. Сначала частные компании имели право открывать университеты и выдавать дипломы выпускникам. Затем, в 1970-х годах, это было запрещено правительством. В 1980-е годы частные университеты появляются вновь, но на другой основе – теперь они стали существовать без частного интереса. Который уступил место интересам государственным.
Ежегодно более полутора миллиона выпускников турецких средних образовательных учреждений сдают единый государственный экзамен, надеясь поступить в университеты. Но такая возможность есть далеко не у всех. Сейчас все молодые люди в Турции считают недостаточным получить образование в виде двух лет обучения в Высшей школе, все они хотят закончить именно университеты, лишь это может стать залогом успешной карьеры. Но реально могут  поступить лишь 400-500 тысяч человек, остальным, к сожалению, мест на университетской скамье не хватает. Причём судьба этих многих тысяч юношей и девушек решается в один день – день, когда они сдают единый государственный экзамен.
Поэтому в Турции проявляют такой большой интерес к возможности поступить в университет в другой стране, учиться за рубежом. Ежегодно около 50-60 тысяч турецких студентов уезжают учиться за пределы своей родины. Более точную цифру, обозначающую число наших соотечественников, получающих образование в других странах, назвать затруднительно, так как в Европе постоянно живут около 6-и миллионов турок и их дети тоже учатся в европейских университетах. 12 тысяч турецких студентов в настоящее время учатся в Соединённых Штатах. Ещё одна проблема заключается  в том, что  в большинстве своём те, кто получил образование в другой стране, там и остаются, не возвращаются в Турцию.
Теперь об отношениях России и Турции. Исторически сложилось так, что мы – близкие соседи. Можно многое поменять в своей жизни, но соседей поменять нельзя. Мы давно знаем, что живём вместе, но, несмотря на это, до сегодняшнего дня сильна власть стереотипов. Когда в Турции заходит речь о русских, всегда находится кто-то, утверждающий, что они не такие как мы. Наверное, и в России есть подобное мнение. Всё это происходит во многом от того, что мы недостаточно знаем друг друга. Сейчас, когда мы вместе сидим за одним столом, нам понятно, что у нас очень много общего, что мы во многом похожи, в том числе и образом жизни. Россия и Турция ещё долго будут жить вместе. Примером могут служить отношения стран Европы – после долгих столетий войн и противостояния они пришли к выводу о необходимости объединения, даже убрали границы.
В России большие изменения стали происходить после революционных по сути событий 1990-х годов. Изменилась политическая ситуация, подорожали нефть и газ. Сейчас Россия «поднимается» – это заметно. Политики говорят, что этот процесс будет длиться как минимум ещё 50 лет. Я считаю, что будущее и России, и Турции – это люди, наши граждане. Нашу задачу я вижу так – мы, представители высшей школы, должны дать им возможность узнать в полной мере, кто такие русские, кто такие турки.
Турция пока не принята в члены Евросоюза, но мы надеемся, что в ближайшее время это произойдёт. Поэтому уже сейчас мы отправляем своих студентов в Европу по единым европейским образовательным программам. Ныне мы должны создавать такие же образовательные программы совместно с Россией. Чтобы в мире был мир, и русские, и турецкие студенты должны общаться и дружить.
Я вижу, что у вас в университете уважают наш язык и нашу культуру. В Турции есть организация ТИКА, которая ежегодно приглашает в нашу страну по 100 иностранных студентов на обучение. Наш университет Тобб уже три года работает с этой организацией, в прошлом году у нас побывали студенты из 22-х стран.
Думаю, что наше сотрудничество будет развиваться не только в сфере изучения русского и турецкого языков и культуры. В нынешней поездке я узнал, что в вашем университете очень развито такое направление, как исследования в области нанотехнологий. Это представляет очень большой интерес для нас.
Хочу рассказать о нашем университете Тобб. Он создан 4 года назад по инициативе Торгово-промышленной палаты Турции. Эта палата насчитывает 1миллион 300 тысяч членов. Университет Тобб – это университет бизнесменов и бизнеса. У нас учатся 1600 студентов. Обучение платное, но примерно 15% студентов получают стипендию. Поэтому наш университет нельзя считать полностью частным – в нём действуют международные и государственные программы.
У нас 4 факультета – инженерный, экономический, гуманитарный и искусствоведческий. В следующем году планируется открытие юридического факультета.
У нашего университета Тобб есть свои особенности, которые выделяют его из 127-и университетов Турции. Например, в большинстве из них для студентов, изучающих английский язык, вводят обучение на английском языке, считая, что это повышает их образовательный уровень. Мы так не думаем и преподаём турецкий язык как систему. Обучаем на турецком языке в том числе и иностранных студентов.
Другая наша особенность – на протяжении одного года студенты проходят три этапа обучения. Для этого приходится проводить занятия даже по субботам, когда другие отдыхают. Каждый год, кроме двух учебных семестров, студенты ещё один семестр работают по выбранной ими специальности. Так продолжается в течение трёх лет. Сейчас 450 наших студентов работают в сфере бизнеса.
Для поступающих у нас предусмотрен так называемый «компьютерный» этап обучения, предназначенный для того, чтобы они побыстрее набрались необходимой информации. В Турции действует единый государственный экзамен, и мы стараемся из обилия абитуриентов выбирать студентов с самыми высшими баллами.
О высоком уровне нашего университета говорит такой факт – уже несколько лет мы лидируем среди турецких университетов по количеству публикаций в международных научных журналах.
Все студенты после второго курса выбирают для изучения второй иностранный язык – в добавление к английскому, который обязателен. Предлагается испанский, итальянский, немецкий, французский, но самым популярным является русский. Значит, у нашей молодёжи есть интерес к России. Сейчас мы открываем новое направление, хотим готовить специалистов специально для работы на территориях бывшего СНГ – в России и в Средней Азии. Эти студенты – будущие экономисты. Мы планируем, чтобы один год они проходили обучение в России. Сначала была идея отправлять их в Москву. Но потом мы пришли к выводу, что там очень сложная жизнь, недостаточно понимания. Наша цель в чистом виде – готовить специалистов для бизнеса  в России. Поэтому мы выбрали Саратов, где есть Центр турецкого языка и турецкой культуры, где есть заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной. Хотим, чтобы студенты узнали менталитет, обычаи, основные черты образа жизни того народа, среди которого им предстоит впоследствии жить и работать. Среди наших выпускников много бизнесменов, работающих в России. Есть учёные, защитившие диссертации в российских университетах. Хотим верить, что наше сотрудничество будет долгим, плодотворным и взаимовыгодным.
Ректор Саратовского университета Леонид Юрьевич Коссович сказал:
- Мы надеемся, что ваш визит закрепит те договорённости, которые были достигнуты во время визита нашей делегации в Турцию. Будем рады показать вам возможности нашего университета, в том числе и достижения в области нанотехнологий, в области математики и медицины. Я сам – математик, механик, занимаюсь проблемами биомеханики. У нас действует центр биомеханики, мы вам о нём расскажем и его покажем.
Наш университет сейчас динамично развивается в рамках политики образования, проводимой лидерами нашего государства. Мы имеем официальный статус инновационного российского университета. Это выражается в том числе и в дополнительном бюджетном финансировании, которое целевым назначением идёт на развитие, обустройство, ремонт и строительство университетских зданий и учреждений.
Правительство России определило около 30 центров развития нанотехнологий в стране. Среди них – наш университет.
Развитие сотрудничества с турецкими вузами – одно из стратегических направлений в международной деятельности нашего университета. Развитие Турецкого центра находится под постоянным вниманием правительственных структур как в России, так и в Турции. Наше сотрудничество носит системный характер – с помощью дирекции международных программ инициируем сотрудничество как в образовательной, так и в научной сфере.
Мы помогаем турецким университетам в преподавании русского языка. У нас открыта специализация по турецкому языку и культуре. Это было сделано после того как подписали первое соглашение о сотрудничестве с турецкими вузами. Такие центры, как наш, могут быть центрами для стажировки как студентов, так и преподавателей. Мы хотим увязать образовательную и научно-производственную деятельность через разные формы сотрудничества, в том числе через центры.
Пусть ваше пребывание городе на Волге принесёт вам не только профессиональные результаты, но и удовольствие от новых впечатлений, новых встреч и знакомств.