СТАТЬИ


ДИАБЕТИКАМ КИСЛОРОД НУЖЕН КАК ВОЗДУХ

Вячеслав ПЕТРОВ
Отечественная медицина бьёт все мировые достижения по эффективности лечения диабета второго типа. Существует парадокс: сегодня мы можем эффективно бороться с диабетом второго типа или воспрепятствовать развитию этого заболевания, «поймав» его на ранних стадиях. Это с одной стороны. С другой – человечество абсолютно бессильно перед диабетом. Прогноз экспертов ВОЗ обещает нам катастрофу: уже к 2010г число больных превысит 300 млн человек! А значит, резко возрастет и смертность от сердечно-сосудистых осложнений: главным образом, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, хирургических инфекций и т.д.
Почему так происходит?
Сегодня об этом как-то не принято говорить, но главным фактором риска диабета второго типа является… сама наша жизнь. Мы столкнулись с одной из первых техногенных эпидемий неинфекционного заболевания, которую никакими санитарными и административными мерами уже не в силах остановить. Как нельзя остановить научно-технический прогресс, запретить машины, телефоны, телевизоры и компьютеры… Расселить города и перейти на здоровую пищу? От болезни не застрахован уже никто, независимо от пола, возраста и профессии. В особенности же рискуют заболеть горожане, которым ближе все блага цивилизации – это 80% населения всех стран.
Что можно сделать?
Не заболеть диабетом может каждый – если будет активно заботиться о себе, о своем здоровье, и, если хотите, жить вопреки обстоятельствам. Тогда шансы избежать болезни или победить ее будут очень высокими. Важно только знать некоторые правила, по которым с нами «играет» диабет, и всегда его опережать хотя бы на полшага.
Топливный кризис
Хорошо известно, что одними из первых на повышение уровня сахара крови реагируют эритроциты – переносчики О2. Они теряют свою эластичность, как бы «засахариваются», и уже не могут, как обычно, просачиваться в мелкие кровеносные сосуды (капилляры). Из-за этого в органах и тканях начинается самое настоящее кислородное голодание (гипоксия).
Вместе с тем недостатка в глюкозе клетки не испытывают. Она поступает в ткани, причем в количествах, намного превышающих их потребности. Ведь у современного человека, круглосуточно находящегося за рулем авто, в кресле перед компьютером и дома у телевизора… нет необходимой диеты и полноценной физической нагрузки. Снижен обмен веществ, из-за чего, как правило, нарастает масса тела и преждевременно дряхлеют органы. Причем, вопреки общему представлению, регулярное посещение спортивного клуба эту ситуацию сильно не меняет. Одного движения здесь, как правило, не достаточно…
А вот что есть у современного человека с избытком – так это стрессов. Маленьких и больших. Они-то и провоцируют болезнь. Стрессы требуют быстрого сгорания глюкозы. Они подстегивают поджелудочную железу вырабатывать еще большее количество инсулина, чтобы «принудительно» подавать топливо внутрь клетки. А кислорода там всё равно нет!..
С течением времени энергетический кризис достигает своего предела. Потребность в кислороде продолжает расти. И, в конце концов, наступает момент, когда в медицинской карте человека появляется диагноз: сахарный диабет.
Обратный отсчёт
Теперь о том, как лечится диабет второго типа и как не допустить развитие болезни. Первое. Следует насыщать кровь, органы и ткани организма активным кислородом, который даёт возможность свободно дышать каждой клеточке организма.
Второе. Стимулировать выработку новых эритроцитов, чтобы как можно быстрее сменить парк вышедшего из строя «транспорта» О2, проводить сосудистую терапию.
Третье. Активизировать все виды обмена веществ: углеводного, белкового, жирового и минерального, что обеспечивает «сгорание» лишней глюкозы, уровень которой в крови нормализуется.
Четвертое. Ликвидировать хронические очаги инфекции, в том числе скрытые, о роли которых в развитии диабета я здесь не говорил, но они существенно ускоряют развитие болезни, утяжеляют и осложняют ее течение.
Пятое. На последнем этапе следует постепенно возвратить к исходному уровню число инсулиновых рецепторов на поверхности клеток и их чувствительность. А также проводить специфическое нелекарственное воздействие на нейро-эндокринные процессы, с упором на поджелудочную железу, например, Подключить массивную физиотерапию: магниты, лазер, криотерапию, гирудотерапию, электроимпульсное лечение и т.д.
Однако любые рекомендации пациентам должны назначаться только после полного обследования организма! Потому, что без учёта всех нюансов протекания болезни медицинская помощь оказывается малоэффективной. Ведь у каждого больного «свой диабет», требующий индивидуального подхода.