СТАТЬИ


ПРОЕКТ УСПЕХА

4 апреля состоялось заседание Попечительского совета Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. На нём было принято важное для судьбы вуза решение. Секретарь Президиума Генерального совета, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин попросил освободить его от обязанностей председателя Попечительского совета СГУ, в связи с большой загруженностью по государственной и партийной работе в Москве. Совет удовлетворил просьбу Вячеслава Викторовича и по его рекомендации выбрал нового председателя Попечительского совета. Им стала депутат Саратовской областной Думы четвёртого созыва по единому избирательному округу от Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Заместитель Председателя правительства Саратовской области Марина Владимировна Алёшина.
Совет выразил горячую благодарность Вячеславу Володину за огромный вклад в развитие университетского комплекса. С именем Володина связано строительство Х, Х1, Х11 учебных корпусов, капитальный ремонт общежитий Саратовского государственного университета, педагогического института, геологического колледжа, учебного корпуса филиала СГУ в Балашове. Благодаря усилиям Вячеслава Викторовича и Попечительского совета в университете строятся жилые комплексы для студентов и сотрудников. Саратовский государственный университет – последний, пятый по счёту из императорских вузов, оставшихся на территории Российской Федерации, в рамках празднования столетия получил и получает из федерального бюджета инвестиции объёмом порядка 2, 5 миллиардов рублей, что в 10 раз больше, чем помощь, оказанная Московскому государственному университету на празднование 250-летия со дня открытия.
2 апреля состоялась встреча депутата Государственной Думы от Саратовской области Вячеслава Володина с ректором Саратовского государственного университета профессором Леонидом Коссовичем. На этой встрече обсуждался новая программа дальнейшего развития университета, предложенная Володиным.
Сразу после заседания Попечительского совета ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович и вновь избранный председатель совета Марина Владимировна Алёшина встретились с представителями саратовских СМИ.
М. В Алёшина:
- Только что закончилось заседание попечительского совета СГУ, где были высказаны рекомендации по поводу моей кандидатуры. Могу сказать только одно – доверие, оказанное членами совета, обязывает меня очень ко многому, увеличивает многократно мою ответственность и перед профессорско-преподавательским составом, и перед студенческим коллективом. Поскольку за все последние годы, когда Попечительским советом руководил Вячеслав Викторович, все воочию убедились, насколько динамично развивался университет, как много было построено корпусов, сколько было осуществлено смелых планов и замыслов. В целом университету было придано новое дыхание за эти годы. Я очень благодарна Вячеславу Викторовичу, который предложил мою кандидатуру, Леониду Юрьевичу, который её поддержал, благодарна всем членам Попечительского совета и, конечно, постараюсь оправдать доверие и приложить все силы совместно с моими коллегами, чтобы та планка, которую университет для себя определил – и профессиональная, и научная – ни в коей мере не была занижена, никуда не делась с этого высокого уровня, чтобы университет оставался лучшим вузом не только нашей страны, но и укреплял свою репутацию и в Европе, и в мире.
Л.Ю.Коссович:
- Уважаемые коллеги, теперь разрешите перейти к результатам наших переговоров с Вячеславом Викторовичем Володиным, которые состоялись в четверг. Информация об этом уже разослана всем ведущим информационным агентствам Саратова и области.
Чему были посвящены переговоры? Дальнейшему системному развитию университета.
Как видится это развитие – что уже сделано, что ещё предстоит сделать? Какова цель тех преобразований, что ведутся в Саратовском государственном университете? Ни для кого не секрет, все знают, что сейчас идёт реформа образования. Во время этой реформы выделены вузы федерального значения, так называемые федеральные вузы, которые созданы в Ростове, в Красноярске. Есть вузы инновационные – их по России 87, в число которых вошёл и Саратовский государственный университет. Сейчас правительство Российской Федерации через министерство образования всячески способствует развитию этих вузов, с тем, чтобы превратить их в базовые центры образования России, которые должны иметь мировой уровень своих структур. Это касается и материальной базы, и учебного процесса, и научного процесса. Как развивался Саратовский университет до сих пор и как он будет развиваться далее – это и было главной темой наших переговоров с Вячеславом Викторовичем.
Разберёмся, что же входит в это системное преобразование нашего университета. Первое: учебный процесс. В нём выделяются две составляющие. Фундаментальная составляющая учебного процесса всегда имела очень высокое значение, очень высокий уровень в нашем университете, который во все времена, и в Советском Союзе тоже всячески развивался. Но учебно-лабораторная база саратовского университета, так же как и учебно-лабораторная база других вузов, всегда отставала от мирового уровня. Соответственно и развитие таких новых специальностей и направлений как нанотехнологии, биотехнологии, биоинформатика, даже направление в подготовке к работе в области телевидения всегда отставали. Мы отставали в уровне приборов, на которых работали студенты и специалисты. Но выиграв инновационный проект, войдя в число 87-ми инновационных вузов России, создав 15 научно-образовательных центров СГУ, в которых очень тесно взаимосвязаны наука и образовательная деятельность, проходя в этом году вторую часть инновационного проекта, имея статус федерального центра по нанотехнологиям – по этому направлению мы получаем в будущем году 12 миллионов рублей только на приборы, мы выводим уровень научно-учебно-лабораторной базы на уровень мировых стандартов. Вот это первое системное достижение, которое имеется в Саратовском университете.
Для того, чтобы учить, чтобы заниматься наукой, нужно иметь соответствующую базу зданий, помещений, и так далее. В этой сфере, начиная с этого Х корпуса, когда Вячеслав Викторович был ещё вице-губернатором в Саратове, были введены в действие Х1 корпус, в этом году – Х11 корпус. Сейчас все факультеты, весь университет в движении, все переселяются. Потому что 4 факультета, которые перешли в Х11 корпус, они освобождают места, выработана оптимальная система распределения оставшихся помещений для других факультетов. Почти все факультеты у нас имеют теперь свои базовые корпуса – то есть, «жилищную» проблему мы решаем глобально и практически. Но у нас до сих пор нет отдельного здания, которое можно было бы считать учебно-лабораторным, где мы бы сосредоточили приборную технику, всю ту, которая используется не только каким-то отдельным факультетом или кафедрой, а имеет общеуниверситетское значение. Здесь вопрос окончательно не решён.
Далее – условия проживания студентов. Это прежде всего условия наших общежитий и мы знаем, в какое состояние они теперь перешли. Практически все отремонтированы, все они имеют новую структуру – блочную, когда 2-3 комнаты объединяются в один блок со всеми удобствами.  Это  с точки зрения жизни наших студентов. Теперь с точки зрения жизни наших преподавателей. Не секрет, что будущее университета в руках молодых. Закрепить молодые кадры теми зарплатами, что мы имеем, даже после повышения, бывает трудно, поскольку жилищный вопрос – один из главных. Для решения жилищного вопроса снесено аварийное общежитие на Рабочей,12. Уже готово свайное поле и в этом году будет построен корпус – 90-квартирный дом. Это будут ведомственные квартиры для семей молодых преподавателей. Такого в университете ещё никогда не было – в мае будет проходить конкурс на заселение в эти квартиры, причём мы будем проводить конкурс таким образом, что на заседании Учёного совета утвердим квоты для факультетов и каждый факультет будет решать, кого из молодых преподавателей заселить в эти ведомственные квартиры.
Далее – на Кутякова, 144, сейчас проводится работа по окончательному выселению последних жильцов. Там будет построен 200-квартирный комплекс для профессоров, аспирантов и иностранных студентов, которых в этом году очень много, а также для тех слушателей, которые проходят повышение квалификации – наш университет является одним из 38 вузов, которые являются базовыми для повышения квалификации преподавателей. Только из Башкирского университета – мы очень дружим с этим вузом – к нам приедут на повышение квалификации порядка 50-60-ти преподавателей. У нас увеличивается число иностранных студентов. Если до недавнего времени их были единицы, причём география была весьма ограничена, то в этом году география расширяется за счёт трёх стран Африки, за счёт большого количества турецких студентов и других. До сих пор всё упиралось в инфраструктуру – где поселить? Теперь такую возможность мы получаем.
Ну и наконец, мы входим в реформу образования, в интегрированную систему образования и науки, которая предусматривает так называемую «академическую мобильность». Это понятие включает в себя приглашения и визиты профессоров и доцентов, преподавателей и научных сотрудников из дружественных университетов мира, обмен магистрантами, аспирантами, студентами – для всего этого тоже нужно подготовить помещение.
Вот эти направления, которые можно перечислить заново:
1)      уровень образования, особенно в плане подготовки учебно-научной базы;
2)      помещения для обучения и преподавания;
3)      студенческие общежития;
4)      квартиры для преподавателей;
5)      академическая мобильность.
Если мы реализуем все эти 5 направлений, мы получаем университет, который по всем показателям соответствует мировому уровню. Теперь можно с уверенностью сказать, что после переговоров с Вячеславом Викторовичем все эти направления будут реализованы. Я могу ответственно и по поручению Вячеслава Викторовича заявить о том, что завершаются работы по системному построению СГУ как университета мирового уровня.   
И ещё одно – как я мог забыть! Для того, чтобы хорошо учиться и успешно заниматься наукой, нужно иметь возможность заниматься спортом и физкультурой. Поэтому у нас будет физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейным и современно оборудованным спортивным залом.
Наше счастье и везение заключается в том, что годы системной перестройки совпали с тем временем, когда мы готовимся к празднованию своего столетия. И празднование своего столетия в будущем году мы можем организовать в университете совершенно нового типа.
Как это реализуется – с какими конкретными результатами я приехал. Первый результат. Сейчас есть программа, включающая в себя финансирование и строительство новых общежитий. В ней участвуют только лишь те вузы, которые выполняют федеральные программы. Саратовский университет получает 450 миллионов со своим софинансированием на строительство нового общежитского корпуса. Это вопрос решённый, средства будут распределяться таким образом: 15% - это гостиница для визитов профессуры, 35% - для аспирантов и 50 % - для магистрантов. Мы получаем эту сумму, чтобы начать строительство в 2009 году и завершить в 2010. Это первый реальный вклад.
***
 
 
Леонид Юрьевич Коссович наглядно показал собравшимся на карте университетского городка уже построенные, строящиеся и отремонтированные объекты, отражающие динамичный рост университетского комплекса. Новый жилой комплекс планируется строить в Ленинском районе, где находится студгородок СГУ, а учебно-лабораторный комплекс – по улицам Степана Разина и Аткарской.
Отвечая на вопросы журналистов Марина Владимировна Алёшина сказала:
- Я выпускница Саратовского пединститута, который теперь входит в состав СГУ, значит, университет для меня не чужой. Я 11 лет работала в школе, затем защитила диссертацию, преподавала в академии государственной службы. Впоследствии перешла на муниципальную службу и пять лет руководила комитетом по образованию города Саратова. Уже тогда у нас сложились очень тесные отношения с университетом, поэтому я никогда не была равнодушна к такому замечательному вузу. Последние месяцы после моего избрания в областную Думу, я возглавляю там комитет по социальной политике, куда относятся сферы образования и здравоохранения. Я никогда не стояла в стороне от того, что происходит в университете.
Очень волнительно было, когда мне оказали такое огромное доверие, избрав председателем Попечительского совета после того как эту должность занимал Вячеслав Викторович Володин. Я всё  сделаю, чтобы оправдать такое доверие и достойно принять столь славную эстафету. Для меня это большое повышение не в служебном, а в общественном плане и я верю, что в университете всё будет хорошо. Тем более, что Вячеслав Викторович не собирается оставлять нас своим вниманием, он остаётся верным другом Саратовского университета, где его очень любят и уважают.