СТАТЬИ


В 90-х НАС УЖЕ «ОТПЕЛИ»

Павел ЕВДОКИМОВ, «Спецназ России»
интервью с Героем Советского Союза генерал-майором Геннадием Николаевичем Зайцевым
«БАЛКАНСКАЯ ИЧКЕРИЯ»
Можно ли всё-таки совместить в формате существующего международного права требования «малых народов», добивающихся независимости, и принцип территориальной целостности существующих государств? Не хочу показаться циничным, но тут всё решает право сильного. Так было и раньше, когда вчерашние террористы, добившись своих стратегических целей, становились государственными мужами, и с ними вынуждены были считаться. Подобное произошло в Палестине, где в 40-х годах боевики из еврейской организации «Иргун цвай леуми» развязали диверсионно-террористическую войну против англичан и арабов, требуя независимости. На воздух взлетали гостиницы, кафе, пассажирские автобусы, взрывы гремели на рынках – гибли люди. Неугодным лицам направлялись бомбы-посылки. Боевики ИЦЛ устраивали покушения на британских военных и гражданских чиновников, а также нападали на арабские деревни. Одна из наиболее громких акций – подрыв летом 1946г отеля «Царь Давид», где находилась штаб-квартира англичан. Тогда погибло 200 человек.
А потом появилось государство Израиль, а Менахем Бегин, Ицхак Шамир и другие стали официальными лицами. Так происходит и в Косово, где вчерашние террористы из АОК, причастные к массовым преступлениям, теперь заседают в национальном парламенте, проводят внутреннюю и внешнюю политику, возглавляют армию и силы безопасности. Постепенно им на смену придёт новое поколение политиков, не повязанное кровью, однако для этого должно пройти время. Другое дело, что близорукая Европа, разрушая Югославию и Сербию, получила абсолютно чуждое ей по всем параметрам образование – «балканскую Ичкерию». С военной американской базой в придачу.
Для Косова – один стандарт, для Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья или, скажем, Нагорного Карабаха – другой. Курдам, древнему народу с богатой историей, который был разделён между Турцией, Ираком и Сирией, в независимости отказано. Впрочем, сейчас у них появился исторический шанс. В какой категории после косовского прецедента окажутся Северная Ирландия, Корсика, Страна Басков и Каталония – это уже головная боль «единой Европы».
Вообще существуют два подхода: цивилизованный и варварский. По первому сейчас идёт Россия, отрабатывая на примере Чечни модель выхода из многолетнего кризиса. Чечня остаётся в составе России – чего, кстати, хочет подавляющее большинство населения этой республики, но получает огромную поддержку федерального Центра. Конечно, выгодно жить в единой стране, где наиболее многочисленный этнос – русские – обеспечивают остальным народам соблюдение равных гражданских и иных прав. Понадобились две кровопролитные войны на Северном Кавказе, чтобы сама жизнь расставила все точки над «i». Не мы развязали войну летом 1999г. Она началась с агрессии банд Хаттаба и Шамиля Басаева в Дагестан. Ну, а потом российские войска, которым дал карт-бланш новый глава правительства Владимир Путин, перешли Терек и прикрыли эту «лавочку» международного терроризма. В итоге здравомыслящая часть чеченских сепаратистов пересмотрела свои позиции, отказавшись быть заложниками зарубежных центров влияния, а Москва, в свою очередь, нашла приемлемый компромисс.
Не будем забывать, что Россия первой оказалась лицом к лицу с грозным врагом. В начале 90-х нас уже «отпели», ужав на оперативных картах до размеров Московской Руси, но мы выстояли. Выстояли вопреки всему. Это даёт шанс на будущее. Если России удастся решить всем известные проблемы Северного Кавказа, то это окончательно выбьет опору у «моджахедов». Нынешняя относительная стабилизация в Чечне тому наглядное свидетельство. И меня, кстати, больше беспокоит ситуация Ингушетии или Дагестане.
Варварский путь – это «давить и не пущать. Так поступил Ельцин в 1994г, когда намеревался совершить маленькую победоносную войну. Такой подход демонстрирует Грузия, начиная с 90-х, пытаясь силой заставить абхазов и осетин жить по навязанным им правилам. Что из этого получилось, хорошо известно.
Видят ли сами абхазы и осетины хотя бы гипотетический вариант, при котором Абхазия и Южная Осетия могут de jure войти в состав Грузии? Выросло поколение, которое не знает, что такое находиться в составе Грузии или Молдовы. Оно даже в мыслях не может представить себе такого. Всё, поезд ушел. И не забывайте, что большинство жителей «самопровозглашенных республик» являются гражданами России. У них такие же паспорта, как и у нас с вами. Если Россия выдала эти документы, то тем самым она взяла на себя определённые обязательства. Простые люди ни в коем случае не должны оказаться разменной монетой в «большой политике».
От нас только и ждут, чтобы Россия приняла симметричные меры, а именно дала «зелёную улицу» Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Убеждён, что торопиться, руководствуясь страстями, идя на поводу у политических эмоций, не стоит. Другое дело: последовательно проводить курс на дальнейшее включение этих республик в Российскую цивилизацию. Не эффектные жесты, но комплексная работа, закрепляющая на взаимовыгодной основе исторический выбор, который сделали эти народы. Что же касается официальных действий Сухума, Цхинвала и Тирасполя, то они в данной ситуации имеют полное право продвигать на международной арене свои интересы, добиваясь признания своего статуса.
«НАША ШВЕЦИЯ» — ЭТО РОССИЯ
Сравнение между действиями боевиков в Чечне и «иракским сопротивлением» некорректно, и вот почему. Наши военные находятся на своей территории, американцы – на чужой. Наши действия явились ответом на вторжение банд Хаттаба и Басаева в Дагестан летом 1999г, которое угрожало целостности России. Соединенным Штатам режим Хусейна никоим образом не угрожал. Американцы объявили своей целью свержение режима, занятого, по их утверждению, разработкой и производством оружия массового поражения. Тогда где же оно? Его ведь так и не нашли. Далее. Ичкерии под волчьим флагом после соглашений в Хасавюрте была фактически предоставлена независимость. Но что из этого получилось? Территория мятежной республики превратилась в базу международного терроризма и оффшорную зону преступности, причем в самых диких, варварских формах. Ирак не был пристанищем для криминала и международного терроризма. Направляя туда свои войска, президент Буш преследовал военно-стратегические и экономические интересы исключительно США.
Наконец, в Чечне существует легитимная власть – президент, парламент, в состав которого, в частности, входят даже некоторые бывшие полевые командиры. Иракский же парламент – это декорация, и только. Так что ситуация в Чечне и Ираке не имеет между собой ничего общего. Кстати, несмотря на заверения президента Буша, ситуация там далека даже от видимости стабилизации. Только за февраль 2008г в Ираке по официальным данным погибло почти 30 американских военных, а общее число безвозвратных потерь, начиная с марта 2003г, достигло рубежа в 4 тысячи «цинков».
Долго ли ещё будет литься кровь в Чечне? Ещё несколько лет назад я, отвечая на подобные вопросы, указывал на три обстоятельства, которые должны сыграть свою позитивную роль. Во-первых, восстановление социально-экономической инфраструктуры Чечни, создание рабочих мест. Этот процесс набирает обороты. И всякий, кто непредвзято рассматривает ситуацию в республике, это подтвердит. Во-вторых, прекращение финансирования из за рубежа «чеченского джихада». За последние годы оно снизилось в разы. И, в третьих, избрание легитимного республиканского парламента.
Что касается восстановления экономики Чечни, тут, думаю, всё понятно: появится работа – будет, стало быть, чем прокормить себя и свои семьи. Если посмотреть со стороны, то в республике ударными темпами идут восстановительные работы. Наверняка возникает много «нюансов», скажем так, но общий вектор – созидательный. С 1 марта 2008г начал функционировать Национальный банк Чечни.
В отношении финансирования из за рубежа. Основными донорами «моджахедов» традиционно, ещё со времен войны в Афганистане, выступали страны арабского Востока. На них приходилась львиная доля поступлений. И не случайно, что контроль над распределением этих средств находился в руках арабов – Хаттаба, Абу аль-Валида, Абу Дзейта, Абу Омара, Абу Хафса… После того, как в 2003г Саудовская Аравия на себе испытала удары террористов, она стала пересматривать отношение к «чеченскому джихаду». Первой ласточкой в этом отношении, как вы помните, явился визит Ахмада Кадырова в Эр-Рияд, позволивший осуществить прорыв на этом направлении. Его итогами оказались крайне недовольны террористы в Чечне, что было вполне понятно. Чем больше будет разнообразных контактов между Чечней и арабским миром, тем меньше «мечи Аллаха» будут получать средств на продолжение войны против «неверных». Исторический визит Владимира Путина на Ближний Восток поставил веху в кардинальном изменении отношения к России.
Многие на Западе продолжают мыслить стереотипами 90-х годов. Вспоминается случай, который произошел в Дании года 3-4 назад. Посол Израиля в этой стране, придя на выставку, разгромил не понравившийся ему экспонат: в некоей емкости, заполненной красной краской, плавала фотография палестинской женщины смертницы – та подорвала себя в толпе израильтян. Посол так прокомментировал свой поступок: «Видимо, Европе не хватает террористических актов». К сожалению, пока ещё благополучная Европа не прочувствовала на себе, каково приходится странам, испытывающим на себе атаки террористов. Это очень недальновидная, очень близорукая политика, поскольку она не учитывает роста ячеек «параллельного ислама».
Ваххабизм называют ещё «чистым исламом». Вне зависимости от его лозунгов, мир сталкивается с эрзац-религией тоталитарного толка, замешанной на криминале. Её основная ставка – взятие власти, а для этого, как мы видим, все средства хороши: массовые убийства, похищения людей и работорговля, наркоторговля. Всех, кто в мусульманской общине не разделяет этих установок, зачисляют в разряд «неверных». На наших глазах произошло идейное и организационное оформление силы, внешне похожей на ислам, но преследующей совершенно иные цели. Российские мусульмане прошли испытание ваххабизмом. Как ни старались зарубежные центры превратить противостояние на Северном Кавказе в религиозную войну между магометанами и православными христианами, – им этого не удалось. Конечно, сказанное не означает, что у нас всё благополучно. Нет, подпольные ячейки «чистого ислама» по прежнему действуют во многих регионах, особенно на юге страны, рассчитывая на реванш. Однако в целом мусульманская община оказалась на высоте положения.
Европейские мусульмане такой прививки не получили. Численность мусульман в Европе неуклонно возрастает. Одновременно усиливает свои позиции, накапливая силы, и «параллельный ислам». Я уже не говорю о Косово, где с благословения Запада власть захватили албанские «моджахеды» уголовно-криминального толка. Если Европа будет и дальше идти по нынешней дороге, то в итоге она получит ситуацию, созвучную той, что описана в романе Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». Впрочем, тоже относится и собственно к России, где отсутствие внятной миграционной политики может привести к болезненным вспышкам «косовского синдрома» в разных частях страны, включая Подмосковье. Хотим мы этого? Думаю, нет. Тогда на всех этажах власти нужно принимать меры, которые бы исключили развитие нашей страны по балканскому сценарию.
…Мне как-то рассказали о военном психологе, представителе одной небольшой европейской страны. В начале 2000-х годов он побывал в Чечне. Вернувшись, сказал: «Я не понимаю, как можно воевать в таких условиях?! Без хорошей еды, биотуалетов, в антисанитарных условиях». Ему ответили, что, случись у них там настоящая война, все эти блага цивилизации исчезли бы через неделю боев. Он подумал и сказал: «А мы бы не стали воевать». «Ну, а вы сами?» – «А я бы уехал к родне в Швецию…»
Западная культура и весь образ тамошней жизни воспитывают людей, не способных в своём большинстве защищать свой дом. И если мы, как государство, хотим противостоять угрозам XXI века, то должны приложить все усилия, чтобы наше подрастающее поколение не стремилось безвольно перебраться «в Швецию». Наша Швеция – это Россия, да и нынешний мир таков, что тихих местечек, где можно отсидеться, становится все меньше и меньше. В России нужно проводить такую политику, которая бы воспитывала патриотов своей страны, носителей традиционных ценностей, а не размагниченных «граждан мира».