СТАТЬИ


КНИГИ ДОБРЫЕ, ДЕТСКИЕ, ПРАВОСЛАВНЫЕ

В московском сестричестве во имя святителя Игнатия Ставропольского (приход храма Сошествия Святаго Духа) совместно с издательством «Чтение для русских детей» по благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила выпущена книга саратовского автора Елены Владимировны Гаазе «Праздник в коробке из-под шоколада».
На средства от авторского гонорара супругами Гаазе – Еленой Владимировной и Дмитрием Леонидовичем – совсем недавно, уже в Саратове, выпущен «журнал саратовских школьников» «Гимназический взвоз». Презентация обеих книг (а «журнал» можно классифицировать именно как книгу, но об этом позже) прошла в минувшую субботу в литературном музее Федина.
Жаль, что в московской книге нет каких-либо сведений об авторе, а ведь наша саратовская литература может гордиться таким детским писателем, как Елена Гаазе! Навязчивой религиозности, дидактичности в богатом образами тексте нет и в помине. «Рождественская сказка» (как жанрово обозначена книга) несёт евангельскую чистоту. А вот связь с нашей российской действительностью проявляется в главе «О чём рассказал Хрустальный Ангел»:
«Мама и папа часто ссорились. Папу Андрюша побаивался, а маму очень жалел. Но хорошо ему было только с бабулей. Андрюша любил слушать, как она молилась перед иконой, которую привозила из деревни, а потом увозила обратно. Родители не разрешали оставлять её в Андрюшиной комнате». На большой иллюстрации в детской книге изображён добрый мальчик, над кроватью которого поставлен образ Пречистой владычицы нашей Богородицы. Не удержусь процитировать ещё крохотный фрагмент этой чудесной сказки:
« Однажды Андрюше позволили поехать с бабулей в её деревню. И с тех пор, когда он слышал слово «рай», не мог представить ничего, кроме бабулиного домика среди старых яблонь и слив.
В этом домике было много цветов и света и совсем мало мебели. Не было ненужных вещей. Зато тут жили солнечные зайчики, красные петухи, которыми бабуля расписала свою печку, а ещё большая серая кошка и добрый пёс Дружок.
А из святого уголка на Андрюшу с любовью смотрели глаза, прекраснее которых не было на Земле».
В сказке Елены Газе присутствует дух правды, от которого изощрённо пытаются отторгнуть души русских детей всяческие извращенцы-остеры. То есть понятно, что родители Андрюши – люди невоцерковлённые, что их собственное атеистическое воспитание служит в известной степени как их нравственной разобщённости, так и является помехой в отношениях с маленьким сыном. Другая важная мысль, что у Бога все живы. Надо просто верить этому. В сказке есть коллизия – смерть бабушки. Избежать богооставленности, приобщиться к живому теплу православия и ребёнку, и его маме помогает старинная ёлочная игрушка-ангел:
«И Ангел запел. Хрустальный голос заполнил комнату. Молитва ласкала Андрюшу, наполняла необыкновенной силой. Он услышал бабулин голос, который присоединился к голосу Ангела, а тот глазами призывал Андрюшу петь тоже. Мальчик с удивлением заметил, что поёт. Рождественская Звезда зажглась на небе, и её луч, как раньше пересёк детскую…
Проснувшись утром, Андрюша почувствовал себя сильным, бодрым, почти совсем взрослым. Рядом с ним сидела мама. Андрюша обнял её и почувствовал, какая она теперь тёплая, родная, единственная.
-Ничего, нужно немного потерпеть, мамочка. Очень скоро, вот увидишь, всё изменится. Всё будет хорошо, очень хорошо. Только немного потерпеть…».
Когда я от своих друзей Черевковых узнал, что уволившиеся по православным убеждениям из театра кукол «Теремок» его главный художник Юрий Юрьевич Юрасов с супругой не только материально не нуждаются, но процветают, сотрудничая в оформлении детских книг с Москвой – очень обрадовался. Что же до Саратова… Хорошо, что на деньги семьи Гаазе выпущен «Гимназический взвоз». Вот только второго номера можно не дождаться. Сложилось впечатление, что епархия и светская власть в проекте детского периодического православного издания не заинтересованы.
Член Ассоциации саратовских писателей Михаил Семёнович Муллин опубликовал в «Гимназическом взвозе» свои православные стихи и не менее замечательную «сказку-быль» «Ванда и Кира, или Новый Год в Тарасове» про то, как по Божьей воле была посрамлена всесильная и страшная организация «НКЖД».
В саду «Липки» на ёлочках для всех детей, чьи отцы были «стёрты в лагерную пыль», появились в Новый Год конфеты и игрушки. Как же это произошло?
«И всё это было на самом деле. А следующей ночью Ангел явился во сне уже Кире. Или, может быть, не явился, а просто она его сама во сне увидела. Девочка вспомнила, что её подруга в Липках рассказывала – и тут же спросила:
-Это ты взорвал клуб?
- Ну, что ты! – удивился Ангел, - нам взрывов устраивать не полагается! Просто слесарь правила техники безопасности не соблюдал. А на небе было решено попустить взрыв…
- А клуб не жалко? – спросила Кира, - ведь он был для культуры!
- Ну, какая же в нём культура?! Для культуры на этом месте скоро филармонию возведут…».
На встречу культурной общественностью в музей пригласили воспитанников православной гимназии во главе с их директором и священниками. Всем понравился рассказ Ольги Черевковой о русской народной Филимоновской игрушке.
Замечательное просветительское дело сделали супруги Гаазе. Спасибо им за книги! Ангела-Хранителя им и всем участникам встречи!