Ежегодно последние 7-8 лет гуманитарный факультет проводит внутривузовский конкурс на лучшую курсовую работу и лучший реферат по общественным и социально-экономическим дисциплинам. Для студентов конкурс значим, как опыт представления результата собственного исследования. Студент учится выступать пред публикой, преодолевая такой широко распространенный комплекс, как «боязнь аудитории». Конференции проводят и кафедры в рамках научных и творческих контактов между студентами вузов. Затем работы издаются.
СТАВКА НА ИНТЕЛЛЕКТ – СТРАТЕГИЯ ВРЕМЕНИ.
Существует устоявшийся стереотип: поступающие в СГСЭУ абитуриенты в массе своей ориентированы на получение экономического образования. Не все знают, что здесь осуществляется и подготовка специалистов в социально-гуманитарной области. На гуманитарном факультете СГСЭУ учатся 600 студентов. Профессорско-преподавательский состав насчитывает: 27 профессоров, около 60 доцентов, не считая тех профессоров, которые работают по совместительству. К участию в подготовке специалистов на условиях полу- или четверти ставок на факультете привлекают работников, непосредственно связанных с практической деятельностью.
По каким специальностям ведётся подготовка на гуманитарном факультете СГСЭУ, каковы шансы молодых специалистов на трудоустройство и о многом другом мы беседуем с деканом факультета, профессором, доктором наук Владиславом Васильевичем ВСЕМИРОВЫМ.
- В советское время «физики» были в почёте, «лирики» в загоне. А сегодня?
- Создание в экономическом вузе гуманитарного факультета отражает новые тенденции образовательного процесса – гармоничное развитие студента. Структурные изменения в экономике, в которой растёт рынок интеллектуальных услуг и больше требуется людей культурных, эрудированных, инициативных, коммуникабельных, ведут к тому, что менеджер и финансист должен быть всесторонне развитым, культурным человеком, это позволяет ему быть более успешным.
- Расскажите, пожалуйста, об истории развития факультета.
- Я пришёл в экономический институт из классического университета в 1992 году. Деканом факультета, который сначала назывался социально-экономическим, а сегодня – гуманитарным, работаю 12 лет. Начинали с подготовки по двум специальностям: «Экономическая социология» и «Экономическая теория», обучалось тогда 40 студентов. Впоследствии мы серьёзно обновили перечень реализуемых специальностей и направлений подготовки. Когда количество студентов выросло до двух тысяч, факультет был разделён на два: «Экономики и права» и «Гуманитарный». Сейчас у нас 11 специальностей.
- Какие кафедры входят в состав факультета?
- Популярна кафедра «Документоведение и документационное обеспечение управления». Получаемая специальность дает возможность работать в органах государственной власти и местного самоуправления, в коммерческих организациях. Сейчас предъявляются более жёсткие требования к обеспечению безопасности информации, поэтому студентов учат современным технологиям работы с новыми источниками информации.
- У вас есть кафедра философии и политологии. Согласитесь, трудно представить себе газетное объявление: «Требуется философ». Каковы карьерные возможности выпускников кафедры?
- Изучение философии формирует аналитические навыки, без которых не могут обойтись многие специалисты, например, в области управления, эксперты-аналитики. Но философов в чистом виде мы не готовим, выпускаем политологов. На старших курсах они берут специализацию «Экономическая политика», что отражает экономическую специфику вуза.
- Означает ли это, что здесь учатся те, кто готовит себя к политической деятельности?
- Возможно. Ведь знания политологии, философии - это хорошая основа для политической деятельности. Сплав нашей образовательной базы и задатков человека может привести и к такому результату. На кафедре есть студенты с высоким потенциалом, если они станут политиками, буду рад. Вообще же горизонты для выпускников открыты большие – при условии хорошей учёбы. Это могут быть прекрасные журналисты экономического профиля, работники банков - спектр возможностей трудоустройства широк.
Сегодня у нас открыты специальности «Издательское дело и редактирование», «Издательский менеджмент» и «Реклама». Обучение по всем этим специальностям включает в себя основательную экономическую подготовку, что отличает наших специалистов. Возьмём, к примеру, рекламное дело. Сегодня мало делать хорошие продукты и услуги, нужно правильно продвигать их на рынке. В то же время владельцы компаний не хотят бросать деньги на ветер. Ведь к функции рекламы нужно относиться как к бизнесу, который имеет свои риски, потери, дивиденды. В экономическом вузе мы учим, например, как сделать рекламу экономной, оптимизировать затраты на неё, просчитать, какую отдачу получат от того или иного вида рекламы, рекламной акции или мероприятия. Принципиальная установка нашего обучения – что люди учатся в первую очередь думать и действовать экономически. В перспективе наши выпускники – руководители рекламных отделов компаний, издательств. Эта специальность популярна.
Сегодня ни одна организация не может обойтись без структуры, отвечающей за связи с общественностью. Это взаимодействие со СМИ, выработка и координация рекламной политики, выполнение функций пресс-службы организации, управление образом в широком смысле. Специалисты по связям с общественностью – это важные люди в любой компании, которые налаживают коммуникации компании с внешним миром, эти отношения могут сформировать только профессиональные сотрудники. Наша кафедра «Связи с общественностью и реклама» имеет специализацию «Связи с общественностью в сфере экономики».
- У вас есть специальность «История». У России - великая история, в которой были победы и трагедии. Какой у вас подход к её преподаванию?
- Вся наша история – это достояние, к которому следует относиться уважительно. В СГСЭУ мы читаем историю не политическую, а экономическую. К сожалению, многие учебники по экономической истории устарели, написаны с опорой на политэкономию прежних времен без учёта достижений экономической теории. На кафедре большое внимание уделяется разработке учебников, учебно-методических пособий. Недавно кафедра выпустила учебник «Экономическая теория», имеющий гриф УМО, то есть он рекомендован к распространению в других вузах. На кафедре интенсивно защищаются докторские диссертаций по экономической истории, на факультете есть Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Не без гордости за свой вуз скажу, что это один из лучших советов в стране – больше чем за 10 лет работы у нас не было ни одного нарекания со стороны ВАКа.
- В последнее время видна потребность общества в психологическом просвещении. Специальность психолога, по данным социологических опросов, устойчиво популярна. Очевидно, такая кафедра есть и у вас?
- Без знания психологии нельзя грамотно управлять. У нас две специализации по педагогике и психологии – это «Юридическая психология» и «Психология управления». Во многих сферах управления необходима особая психолого-педагогическая компетентность. Наша кафедра – единственная, которая готовит специалистов для работы в структурах правопорядка, в частности, в УИН. Кроме того, студенты овладевают современными технологиями социальной и психологической работы в самых разных областях: в административных органах, коммерческих структурах.
- В современном деловом мире пальма первенства принадлежит английскому. Как у вас ведется языковая подготовка?
- Этим занимаются две кафедры: иностранных языков и переводоведения и межкультурной коммуникации. Кроме английского, обучаем немецкому и французскому. Есть разные виды перевода: деловой, общественно-политический, общенаучный. Мы готовим переводчиков, которые хорошо знакомы и с экономикой, что позволяет им адекватно осуществлять речевое общение с учётом требований экономической специфики, терминологии. В прошлом году наши студенты проходили стажировку в Америке, в этом тоже поедут 4 человека. Таким специалистам гарантирована востребованность не только в России, но и за её пределами.
- А вот, смотрю, есть у вас специальность «Профессиональное обучение»…
- Эта специальность ныне особо актуальна в связи с необходимостью восстанавливать в стране систему профессионального среднего образования (ПСО) и обеспечивать этот процесс трудовыми ресурсами. На кафедре педагогики и психологии у нас есть специалисты именно по профобучению в ПТУ, колледжах. Кадровый рынок сегодня истощён отсутствием таких специалистов. Госзаказ на них есть, в ближайшей перспективе они будут необходимы, и в этом году мы будем проводить набор на данную специальность.
- Ещё, пожалуйста, немного – о искусстве.
- В прошлом году мы ввели ещё две специальности на кафедре истории искусства. Размер групп пока небольшой, но планируем на 3-й курс принимать выпускников художественного училища для получения ими высшего образования. Заведующая кафедрой ввела интересную специализацию по музеологии - это «Экспертиза художественных ценностей», которая тоже близка к экономике, несомненно, перспективна и наверняка найдет свою нишу на рынке труда. Курс искусствоведения, ставящий целью развить чувство красоты, гармонии, научить ассоциативному мышлению, включён в учебные планы и других факультетов
- Что делается по воспитанию патриотизма? Ведь у СМИ получается, что мы якобы любим Америку только за то, что там жизнь лучше!
- Мы уже отвыкли, что вуз – не только учебное заведение, но и воспитательное. Прежде образование определяло и мировоззрение, жизненные установки, ценностные ориентиры. Говорят: «ломать - не строить». Многие формы внеучебной работы (кураторство, студенческое самоуправление) в сложные 90-е годы были забыты. Правда, появились и приобретения. Университетская газета быстро завоевала популярность. Сегодня традиционны смотры, фестивали художественного самодеятельного творчества студентов. На спартакиадах факультет занимает призовые места. Первокурсникам помогаем пройти психологическую адаптацию в вузе, «включить» их в жизнь факультета и университета. Думаю, работу кураторов необходимо совершенствовать. Важно приобщать студентов к ценностям отечественной культуры и истории. У нас запланирован цикл бесед в виртуальном «Русском музее» вуза о вкладе нашей культуры в мировую культуру и цивилизацию. Конечно, участвуем в общевузовских мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.
Но не надо забывать о том, что патриотизм всегда связан с интернационализмом, иначе он превращается в национализм. Мы должны уважать культуру других народов. В этом смысле я приветствую проведение на факультете культурных мероприятий на иностранных языках.
- Бывает ли, что карьерный рост учащегося начинается задолго до окончания вуза? С какого курса студенты могут применять практические навыки?
- В США все студенты подрабатывают. У нас тоже существует так называемая вторичная занятость студентов на дневных отделениях, начиная с 3-го курса. Это рекомендовано и департаментом образования. Но работодатель принимает студента на полный рабочий день, и возникает проблема посещаемости занятий. Задача перед вузом стоит непростая: обеспечить качественную подготовку специалиста и в то же время содействовать его более ранней социально-профессиональной адаптации, заблаговременному трудоустройству на рынке труда и профессий. Есть положительные примеры, когда студенты продолжают хорошо учиться, даже продвигаясь по должностной лестнице. Если студент находит баланс «работа-учёба» при приоритете обучения, мы это поощряем. Но на работу, не имеющую отношения к специальности, разрешения не даём.
- Владислав Васильевич, Вы достаточно долго возглавляете факультет, за плодотворную деятельность в сфере подготовки кадров удостоены званий «Заслуженный работник высшей школы» и «Почётный работник высшего образования». Расскажите немного о себе. Как происходило Ваше профессиональное, личностное становление?
- Родился в простой семье, мама была домохозяйкой, отец – рабочим на заводе комбайнов. Послевоенная жизнь была нелёгкой. Помню, лакомством были оладьи из картофельных очистков. Послевоенная школа была интересной, хулиганистой. Особенно не любили преподавателя немецкого языка, устраивали ей всякие каверзы, но она всё же жёстко гнула свою линию и языку нас обучала. Учился на 4 и 5. Участвовал в самодеятельности, даже спектакли ставили. Что интересно, играли в спектаклях не только ученики, но и учителя, даже директор. Десятый класс закончил с двумя четвёрками и решил поступать в университет. В последнее время нам преподавала литературу Роза Яковлевна Юрко. Она в те годы уже старалась исключать догматизм и особенно поощряла наши собственные рассуждения по предмету. И когда поступал в университет первый год, изложил в сочинении свою точку зрения. Получил, естественно, двойку.
Пошёл работать на подшипниковый завод, вначале учеником токаря, потом токарем. Но на следующий год вновь поступал. Учтя неудачный опыт, писал только общепринятое. Все экзамены сдал. Впоследствии, учась на историческом факультете университета, получал именную стипендию, что было весомой добавкой к скромному семейному бюджету. Поскольку уже привык к общественной работе, к самодеятельности, то этими двумя видами деятельности и в университете занимался: был членом комитета комсомола по культурно-массовой работе. Наша сатиргруппа была лауреатом областного смотра, (тогда их каждый год проводили), а летом с агитбригадой объехали всю Саратовскую область, потом Уральскую. Работал секретарём комсомольской организации университета. ЦК комсомола даже приезжал к нам обобщать опыт работы. Меня избрали делегатом XYI съезда ВЛКСМ. В составе делегации был на фестивале в Болгарии в 1968 году. Это было большим стимулом.
Повезло мне с преподавателями. Премного благодарен за полученные знания моему учителю и наставнику, доктору, профессору, сформировавшему меня как учёного, Владимиру Борисовичу Островскому. Когда началась перестройка, на кафедре Островского начались пертурбации, реорганизации, конфликты. Я перешёл в экономический институт и, как показало время, не ошибся.
- Верно ли говорят, что преподаватель должен быть фанатом своего дела?
- Должен быть преданным делу образования. Было время, меня приглашали в райком партии, но мне нравилась научная, преподавательская деятельность. Это работа, которая втягивает. Раньше по 4 лекции в день читал, но когда стал деканом, понял, что административная деятельность мешает преподавательской. Сейчас принимаю экзамены у кандидатов, руковожу аспирантами. Являюсь заместителем председателя диссертационного совета по истории и политологии. Тут нужно отдать должное ректору, В.А.Динесу. У него большие способности в науке, он очень человечный человек, по-доброму относится к людям, хорошо понимает перспективы, и создание диссертационного совета – это тоже его заслуга, как и многое другое. С ним работать легко, в вузе хорошая атмосфера для творческой работы, профессионального роста преподавателей.
- Спасибо за беседу. Будем рады, если через нашу газету ваши абитуриенты получат ценную для них информацию.
Беседовали Вероника АСТАХОВА, Олег БАЛЫКОВ
Статья перед вами уже была подготовлена к печати, когда пришла неожиданная и скорбная весть: Владислава Васильевича Всемирова не стало. Интервью, которое он дал нашей газете, было последним. Скорбим вместе со всеми, кто близко знал В.В.Всемирова и навсегда сохранил светлую память о нём.
Редакция «Земского обозрения»