В 1996-97гг проводилась сомнительная политика, когда на всех уровнях власти говорили, что крупнопанельному домостроению (КПД) – конец! Хотя в Канаде, например, не переставали строить панельные дома, и строят до сих пор.
В результате 60% комбинатов КПД в стране было «порезано». В ряде регионов вообще не осталось ни одного такого завода. Я, как руководитель крупного строительного предприятия, при поддержке тогдашнего вице-губернатора области В. Володина, сделал всё, чтобы сохранить КПД в нашей области.
До начала реформ в области действовали: Саратовский домостроительный комбинат, в который входило 4 завода КПД, сельский домостроительный комбинат (2 КПД) и КПД при «СаратовГЭСстрое», а ещё был ЖБК-4, одна из линий которого тоже выпускала панели. Суммарная мощность этих предприятий составляла 700 тыс кв/м панельного жилья в год. Наш регион исторически привязан к панельному домостроению, ведь в основе панели лежит керамзит. Он производится из местных глин, щебня невысокопрочных пород, которых у нас в области в изобилии. И ещё цемент, что производится в Вольске. При панельном домостроении металлоконструкций используется гораздо меньше, чем при каркасно-монолитном способе строительства. Металл для области является относительным дефицитом, так как в области он не производится.
Сегодня в области осталось всего три работоспособных завода КПД. Завод в Балакове (в системе «СаратовГЭСстроя»), способен выпустить 35-40 тыс кв/м жилья в год. Бывший КПД-2 (в строительной корпорации «Кронверк»), с годовой мощностью 80 тыс кв/м. Есть ещё завод в Энгельсе (ЗАО «Саратовоблжилстрой»), который после реконструкции в состоянии выпустить 55 тыс кв/м в год. Всё это вместе составляет лишь четверть того, что некогда успешно работало в нашей области.
Чтобы реализовать проект по доступному жилью, не менее половины вновь вводимого жилья должна составлять продукция массового индустриального домостроения. Только панелям необходимо придать современные архитектурные и потребительские качества.