СТАТЬИ


ДВЕ ПАРАЛЛЕЛИ – ТВОРЧЕСТВА ЧЕРТЫ

Борис Глубоков
Владимир Александрович Твердохлебов устроил в областном Доме работников искусств персональную выставку живописи «Параллели пересекаются в Доме на Московской». Ученый приурочил её к своему семидесятилетию.
Параллели для Твердохлебова – это математика и живопись. Назвать нынешнего юбиляра «самохудом», то есть самодеятельным художником, не совсем уместно. На презентации почтенный метр научного мира оговаривался, что художником он не слишком-то и хотел быть. Атеистические взгляды Твердохлебова рождали ощущение некой прерывистости творческого пути, хотя в буклете хронология упорядочена: в 1947-1951гг учился изобразительному искусству у педагога В.Ф.Казачи; в 1949-1952гг в саратовском Дворце пионеров и Детской художественной школе при СХУ учился у Г.Я.Харькова; 1952-1955гг провёл в Саратовском художественном училище. Как значится в том же буклете, «принципиальное влияние на взгляды, цели и работу в живописи оказал выдающийся художник – Народный художник России Учаев Анатолий Васильевич. Посещения Учаевым А.В. мастерской Твердохлебова В.А. с разбором работ явилась школой, роль которой трудно переоценить». Фигуративист, академист Учаев-старший, вполне возможно, и оказал психологически мобилизующее влияние на творчество Твердохлебова. Судя по представленным картинам, нынешний юбиляр словно застыл в одной этюдной манере, в чём-то напоминающей барбизонцев Добиньи и Коро. В цветовой палитре Твердохлебова много приглушённого – шинельного, болотного зелёного. Взгляд не находит открытых, звонких сочетаний. Дробность мазка противоположна хлёсткому этюдизму, раскрепощенности, свойственной работам многих мастеров саратовской живописной школы.
Как упомянуто в буклете, у Твердохлебова в жизненном балансе есть многолетнее общение с ныне покойным Фурманом, с Крицким, по своим должностным обязанностям курировавшим народных умельцев, с Давыдовым и Чудиным. С двумя последними Твердохлебов делал совместные выставки в 1999-м и 2000-м.
Основной профессией автор выставки считает кибернетику. В 90-м он защитил докторскую диссертацию по двум специальностям и стал - пятнадцать лет назад -профессором.
Как воспринимается молодёжью Твердохлебов? Дважды академиком (Академии военных наук и Российской академии естественных наук)? Или живописцем-пейзажистом? Вопросы риторические: ведь черту под жизненными устремлениями, «параллелями» семидесятилетнего юбиляра подводить редко.