СТАТЬИ


ЗАПИСКИ ПОСТОРОННЕГО

Александр ФАЛЬК
Федеральный закон об общественной палате с 1 июля вступает в действие.
На высокое собрание я попал случайно. Был по своим делам в знании Правительства и проник. Без приглашения. Были там и такие.
Мероприятие называлось «круглым столом». И правда, стол, уставленный табличками с фамилиями и должностями ожидаемых гостей, был круглым. В темах дискуссии - общественная палата, национальные вопросы и молодёжная политика.
Первыми, как бы не за полчаса до начала, в зал стали входить некие матроны, которые, судя по торжественным в большинстве одеждам, тщательно к мероприятию подготовились. Это были «общественницы», лидеры общественных образований. Так они позже себя и величали: лидеры. «Здрасьте, я – Лидер». (Вспомнилось: «царь, очень приятно, царь).
Впечатление от высокопоставленных Лидеров было испорчено не совсем светским поведением некоторых из них. Так, Лидер Б., удалив со стола табличку с фамилией Лидера В., объявила, что она, Б., занимает место В. в силу обстоятельств. И пусть её попробуют согнать! Устроители, которые угадывались в зале по манере поведения, стушевались и ничего не заметили. Всякий пример заразителен, и ещё пара кресел обрела внеплановых пользователей.
Но не все «общественницы» вдохновились раскрепощённым поведением соратниц. Лидер Г., например, заявила, что если её фамилии «на столе нет», то она немедленно удалится с совещания. Фамилии не было, и Г. тихо присела во втором ряду, за стол без фамилий. Зал оживал. Весёлый, в меру усиленный микрофонами, щебет «общественниц», аккумулировал рабочую атмосферу. К столу потянулись «общественники». Троекратно лобызались, делово пожимали руки, постукивали друг друга по плечам. Достались объятия и мне. Видимо, ритуал.
Ближе к трём часам в зал стали входить титаны: министры Брызгалов и Комаров, Вулах. Экс-титаны Ландо и Шинчук. Руководители правительства. Главный федеральный инспектор. Последний титан - председатель облдумы Большеданов несколько опоздал.
Действо началось.
Вёл «круглый стол» министр информации и общественных отношений Антон Комаров. Вёл хорошо - ровно, беспристрастно. Но излишне мягко. В смысле вскипавших время от времени «общественников». То ли недостаток опыта, то ли избыток воспитания.
Слово взял вице-губернатор и первый заместитель председателя правительства Виктор Будылев. Он не успел закостенеть и было видно, что всё происходящее воспринимает всерьез. Выступление понравилось. Будылёв кратко, внятно и образно объявил присутствующим цель собрания - наметить и обсудить пути движения по означенным в повестке дня вопросам и определить (разграничить? - авт.) сферы деятельности общественных образований и правительства. Процитировал Сергея Юльевича Витте, чем смутил ряд Лидеров. У сидящей рядом со мной «общественницы» фамилия дореволюционного премьер-министра отчего-то вызвала ассоциации с Игорем Плеве - ныне здравствующим министром образования области, и она вполголоса стала недоумевать, как последний попал в разряд цитируемых.
Увы, это не единственный казус. Высокое собрание, как показалось, «не въехало» и в значение магистральных слов вице-губернатора. Поскольку после отмашки стало бойко рапортовать о проделанной работе и грядущих планах.
Александр Ландо в своей очередной ипостаси профессора-консультанта кафедры конституционного права ПАГСа сразу же сжёг за собой мосты. Его сентенция о том, что в последние годы власть была сама по себе, а народ сам по себе, сорвала два аплодисмента.
Профессор разъяснил внимавшим, что Общественная палата (ставшая, как я понял, полем битвы множества интересов и амбиций), области нужна. Внимавшие не спорили.
Процесс пошёл. Следующие выступающие традиционно (вступление, главная часть, заключение) жонглировали дежурными словами, формулировками и отдельными фразами, имея ввиду перспективы назревающей палаты, её безусловную роль в консолидации общества, контроль за деятельностью власти и проч.
Народ мирно задрёмывал, но тут слово взяла Наталья Королькова, руководитель «Общества трезвости и здоровья». И сразу рубанула правду-матку. О том, что есть опасность ухудшения ситуации. О том, что Общественная палата (прежняя) имеет не только положительный опыт. Что нельзя допустить узурпацию власти в палате, предпосылки чему имеются. По залу пронесся шелест одобрения, некоторые головы согласно закивали.
Возникла разноголосица, во время которой некто (виноват, не расслышал фамилии) сообщил, что присутствует на встрече по просьбе одного боевого генерала. Генерал сказал ему, что сам участвовать в форуме не сможет, попросил занять его место с табличкой, указующей на генерала и высказаться по существу вопроса. - А таблички, - с горечью продолжал некто, - не оказалось.
Дались им эти таблички! Пока я соотносил факты - зачем отсутствующему генералу табличка, откуда-то всплыло булгаковское: «.. .ошейник - это как портфель...», и всё встало на свои места.
Вопросы национально-культурного развития народов области осветил экс-министр общественных отношений, а ныне Лидер народов Саратовской области Борис Шинчук. Из его речи слушатели узнали, что все процессы, происходящие в Государстве Российском, отражаются в Саратовской области. Что за 10 лет у нас не было ни одного конфликта на национальной почве. Что газета «Согласие» (каюсь, не встречал) должна стать переговорной площадкой. Что национал-деревня на Соколовой горе - это объединяющая идея, место, где проводятся национальные праздники, прививаются основы политической толерантности.
В тему включился Салман Мусаев - председатель общества «Дагестан», который посетовал на отсутствие газа, воды и статуса национальной деревни. - Вот затеешь строительство, а потом кто-то приедет - и экскаватором!
Тамара Кайль, руководитель регионального «Центра русской культуры», поддержала соседа по деревне, пояснив, что во многом её, деревни, дальнейшее развитие связано с решением вопроса о земле.
Как атомный ледокол в ледовое царство, врезался в диалог главный федеральный инспектор Ринат Халиков. - Национальная деревня - всеобщее достояние. Никто не позволит приобретать эту землю в частную собственность. Отдать землю в собственность или в аренду, значит — дать кому-то возможность распорядится ей по собственному усмотрению. Сказал, как отрезал. Народ безмолствовал.
Слово взяла мудрая Наталия Старшова, заместитель председателя правительства. - А кто мешает оформить национальную деревню как филиал, или даже как структурное подразделение музея на Соколовой горе?
Оказалось, никто не мешает. Оказалось, что решение лежало на поверхности. Надо было только иметь глаза, чтобы его увидеть.
Метнулась в воздухе реплика об организации в деревне туристического маршрута и о взимании с туристов соответствующей платы. Вспыхнули и стали угасать голоса задавленной оппозиции. Показалось вдруг, что разговор идет в неком закодированном формате и подлинный смысл его понимают только собеседники. А звучащая в зале речь это лишь несущая сигнал волна...
Виртуозно обошёл волну и вырулил из таинственных хитросплетений великого языка Антон Комаров. Одно деликатное движение веслом, и вот - лодка уже на фарватере. Заговорили о молодёжи, посыпались цифры, упрёки и слова поддержки...
А потом я отвлекся. Неловко, конечно, но были другие дела. Периферическим, так сказать, слухом, улавливал чью-то речь, дежурную и блёклую, чьи-то реплики, разрозненное хлопанье в ладоши.
Председательствующему понесли разные бумаги - письма, протоколы и даже проект постановления губернатора
Я вышел, сетуя на слабость своего ума и ограниченность мышления. Если очевидно, что эти лощёные «генералы» от общественности (не все, конечно, но большая часть), имеют слабое представление о «представляемой» ими общественности, то зачем они? И что это за категория - общественность?
Может, те граждане, что фарисействуют на митингах? Или эпатажная публика, взращенная на маразме записных <<правозащитников>>, попов-расстриг и индивидуально юродствующих «правых»? А может, общественность - это передовые отряды «отмонетизированного» населения? Или копошащийся в сетях коммунальных платежей «средний» класс?
Если так, то почему не озвучили лидеры общественных объединений ни одного больного вопроса, ни одной злободневной проблемы?
Мне понятно, почему. Потому, что это не их головная боль. Там всё родное - регламент, назначения, аппарат, финансирование.
Приоритет настольных табличек в важном помещении. С фамилией и титулом. «Вас здесь не сидело», - это позиция.
Синекура.
А что же правительство?
Да что правительство! Правительство - орган исполнительный. Вот и исполняет требования законов, федеральных и местных. Но ведь произнес вице-губернатор стрежневую фразу? О разграничении «мух» и «котлет».
Может, не планирует областное правительство волочь на себе, как раньше, сомнительную «общественную палату»? Вот соберёт вице-губернатор новый «стол», и скажет...
Нет, не скажет. Он человек воспитанный.