СТАТЬИ


Сквозь призму сердца и души

Борис Глубоков
На недавней презентации «Страниц истории» в Центральной городской библиотеке города Энгельса Дмитрий Сергеевич Худяков подчеркнул, что по краеведческой литературе этот город лидирует во всей области. Весомым вкладом в краеведение стала и книга Фаины Романовны Алтынбаевой «Время покровское». Тираж ее – всего двести экземпляров. Год на титуле проставлен прошлый, а выкупить труд у издателей удалось лишь сейчас, за что Фаина Романовна благодарна ряду народных избранников и всем библиотекарям Энгельской централизованной библиотечной сети.
«Время покровское» - уникальная книга о доброте. К примеру, в главе «Свидание с Маратом» написано: «Если начать с начала, с истоков, то, как рассказывала ему его мама Софья Иосифовна, последние месяцы перед появлением его на свет в июле 1924 года, пришедшиеся на весну и лето, она очень много времени проводила на природе и, мысленно беседуя с ним, дарила ему все эти зимние красоты и молила Создателя дать ему дар человека Искусства». Это о Марате Сергеевиче Шпилеве. Записано его супругой Людмилой Евстафьевной. Мы с супругой присутствовали на презентации книги удивительного человека Шпилева «Я должен рассказать» - художника, педагога, поэта, главное – патриота. Зал Центральной библиотеки был переполнен. Такова сила памяти о нем. «У меня лично особую тревогу вызывает падение престижности семьи. Стоит ли бить тревогу? Стоит! Общество может существовать, а еще лучше не только существовать, но и успешно развиваться, только при условии, когда каждая супружеская пара даст этому обществу двух, а еще лучше трех полноценных детей. В противном случае общество погибнет». Это написано Шпилевым в 1985 году. Современно звучит все это сейчас! Зададимся вопросом: почему М.С. Шпилев много времени уделял семье? Да потому, что сам внутренне переживал, видя пропасть, к которой катится наше общество. Видал и понимал он это опытом своей жизни, испытал это, как говорится, на своей шкуре. Герой Великой Отечественной, храбрый кавалерист – доваторец, Шпилев сотрудничал в «Заре молодежи», вел фото- и туристический кружки во Дворце пионеров, выпестовал юных, одаренных.
Кто в Саратове, в его «каэспешной» среде не знает Александра Илюнчева? «А. Илюнчев – поэт, бард, жил и учился в Энгельсе, в школе № 15, - отмечено во «Времени покровском». – Ныне работает в Саратове. О нем можно сказать так: находится в плену творений А.С. Пушкина. Фаина Романовна в главе «Свой Пушкин» полностью приводит текст илюнчевского «Заколдованного круга с цитатами Пушкина».
Ссылается она и на книгу другого поэта – Виктора Шнитке «Возвращение в Энгельс». Вот что пишет Виктор Гарриевич о военном детстве: «Наши ранние овощи прекрасны, но мы их почти не едим. Мать уносит эти терпкие, покрывающиеся на сломе жемчугом сока огурцы и тяжелые сладкие помидоры на базар. Альфред торгует ими из миски на ступеньках нашего парадного. В доме – голод. Мы продаем свою первую зелень, чтобы покупать картошку и крупу, муку и соль. К тому же летом приобретаются валенки и дрова на зиму, тоже – на выручку с огорода». Альфред, торгующий огурцами – это всемирно известный композитор, чьим именем, в частности, названа областная филармония.
А вот о человеке, чьим именем названа «научка» СГУ, Фаина Романовна знает на с чужих слов: «С 1 марта 1973 года по сентябрь 1980 года довелось (сейчас сказала бы – посчастливилось) работать в Зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета. Была библиотекарем в зале гуманитарных наук, а потом – в секторе систематизации». «Такие люди, - пишет Алтынбаева в главе «Беседы с другом», - оставляют след в памяти нескольких поколений. И, видимо, не до конца оценен ее вклад в культуру России, как при жизни, так и посмертно. Ведь можно назвать ее именем улицу или учредить «премию имени В.А.Артисевич» в области культуры. Память ее нужно увековечить, на примере жизни таких людей необходимо воспитывать молодежь. К сожалению, необходимо современная молодежь ничего не знает о В.А.Артисевич».
Действительно, безобразные памятники «Читающему студенту», бесполой (однополой) любви у Ротонды или «сердцу губернии» сменяют аллею писателей в Липках, памятник Зое Космодемьянской в сквере героев Краснодона. Стоит ли после этого удивляться деградации культуры? Областным властям следует задуматься об установке памятника Артисевич, об улице в честь нее. Нужна только инициативная группа, ядро которой и составляют редактор-консультант «Времени покровского» Елизавета Ерина, Дмитрий Луньков, Владимир Удалов, Николай Федоров, Александр Кобылинский, сотни и сотни библиотекарей, деятелей культуры области.
Николай Ульянович Федоров, поэт, ветеран Великой Отечественной, пишет: «Тогда, в 1941 году, мы видели, что в нашей стране все принадлежит народу, идет строительство справедливого общественного устройства, все обеспечены работой, у всех равные возможности. В случае войны каждый знал, что он защищает». Что ж нам сейчас, гордиться что ли Макдоналдсами, стриптиз-клубами, телепузиками, прыжками через костер голых кощунников в музее Павла Кузнецова, «Сердцем губернии»?
Один уже только факт выхода книги «Время покровское» - событие в наше время.
Сергей Орлов, горевший в танке, близкий друг нашего великого землянка, художника Андрея Мыльникова, написал такие строки:
История. О давнем, незабвенном,
Трещит от споров некий храм наук.
Но вот она, как молния, мгновенно
Сверкнет, идущий день осветит вдруг.
И ход времен движенье обретает,
Как бы непостижимо для ума,
И истина горит, и воск не тает,
И говорит история сама.»
«Время покровское» - истинная ценность культуры. В этой книге – установки на позитив. Предложение же Алтынбаевой (автора и другого труда – «Земское движение в Саратовской губернии) по увековечиванию памяти Артисевич, учреждении премии, названии улицы должно получить отклик и сотрудников музея Федина других учреждений культуры области: ценности, необходимо не только спасать, но и приумножать!