СТАТЬИ


Аграрная программа для России

Д.В. ЯКИМОВ
В этом году 8 декабря (25 ноября) исполняется 130 лет со дня рождения известного политического деятеля – министра земледелия Временного правительства, председателя Учредительного Собрания и лидера партия социалистов-революционеров Чернова Виктора Михайловича (1873 -1952). Наш земляк В.М. Чернов является автором известной аграрной программы, которая будоражила умы России в начале ХХ-го века.
Виктор Михайлович Чернов родился в 1873 году в городе Хвалынске Саратовской губернии, в семье уездного казначея Михаила Николаевича Чернова, принадлежавшего к дворянскому сословию. Мать его, Анна Николаевна  Булатова, происходила из старого дворянского, но обедневшего рода. В метрической книге Казанской соборной церкви имеется запись, что в семье Черновых родился 25 ноября мальчик, который был крещен и наречен именем Виктор 30 ноября 1873 года (А.И. Аврус, А.П. Новиков. От Хвалынска до Тамбова // Освободительное движение. ВЫП.18.СГУ). 
Детство Виктора прошло в волжском городе Камышине, куда переехала семья Черновых. До сих пор в этом городе проживают его родственники (Е.В. Коршунов. Камышин далекий и близкий). В 1882 году Виктор Чернов приезжает в бурно растущий Саратов и поступает учиться в гимназию. Позднее в своих мемуарах «Перед бурей» он опишет Саратов, готовившийся стать «столицей Поволжья», с его «приличным центром» и «очень приличными магазинами», которых «не постыдилась бы и Москва!». Будучи гимназистом, он участвует в народнических кружках, попутно увлекаясь толстовством. Причем ввел его в эти кружки старший брат Владимир, который тоже находился под влиянием народнических идей. В 1891 году его исключают из гимназии за участие в кружках и нарушение дисциплины. Документы саратовского архива говорят о том, что Виктора в гимназии не очень увлекали науки, в большей степени его притягивали интересные люди. Наукам он часто предпочитал живое общение на волжском берегу. В то же время он рано начал заниматься литературной деятельностью, в 4-м классе он пытался издавать рукописный журнал со своими стихами и статьями.
Виктору пришлось продолжить образование в городе Юрьеве (Тарту), где он окончил в 1892 году гимназическое образование и поступил на юридический факультет Московского университета. Здесь наконец-то нашлось применение призванию к общественной деятельности. Его избрали делегатом от студенческого землячества на Второй московский студенческий съезд, а затем на Всероссийский студенческий съезд.
Кроме изучения юридических наук Виктор занимался самообразованием, его теоретический багаж пополнился трудами Михайловского, Лаврова, Ткачева, Бакунина и других. Свои выводы из прочитанного он сверял в студенческих диспутах с участием преподавателей университета. В 1893 году Чернов вступил в партию «Народного права». Но уже через год партия была разгромлена полицией, Чернова арестовали и исключили из университета. Он просидел 9 месяцев в Петропавловской крепости и был отпущен на поруки к отцу в город Камышин, где жила его семья. Атмосфера уездного города угнетала его, и на следующий год по просьбе отца ему разрешили переехать в Саратов. Прожив в Саратове всего полторы недели, был выслан полицией в Тамбов за участие в народнических кружках.
В 1899 году Чернов создает организацию «Братство для защиты народных прав» и в том же году выезжает с семьей за границу. В 1901 - 1902 годах на основе «Аграрно-социалистической лиги» создается Партия социалистов-революционеров (ПСР), одним из лидеров которой стал В.М. Чернов. В зарубежный период с 1900 по 1905 год им была разработана программа партии, основу которой составил проект социализации земли. В 1905 году, возвратившись в Россию из-за границы, участвовал в работе I съезда ПСР, на котором была окончательно утверждена программа Чернова.
     Он считал проявления капитализма в деревне пагубным и разрушительным. Альтернативой капиталистическому развитию сельского хозяйства предлагалась «Программа социализации земли».
По этой программе планировалась ликвидация крупного землевладения, т. е. полное изъятие земель у помещиков, кулаков, церкви и царского двора, всю землю предполагалось объявить «общенародной собственностью». Купля-продажа и аренда земли запрещалась. Наделение землей крестьян нужно было проводить по уравнительному принципу – по трудовому вкладу и по количеству работников в семье. Каждый мог брать земли столько, сколько он своей семьей мог обработать. Не работавшим на земле надел не полагался
Грянула Февральская революция. В апреле эсеры наряду с другими партиями вошли в состав Временного правительства, а В.М. Чернов возглавил министерство земледелия. Временное правительство заявило о разработке нового проекта аграрной реформы, но окончательное решение по крестьянскому вопросу, т. е. по вопросу о земельных порядках, отложило до Учредительного Собрания. Чернов стал одним из главных инициаторов постановления о приостановке действия земельных законов Столыпина,
Находясь на посту министра земледелия, Чернов фактически отказался от выполнения своей программы ради компромисса с другими партиями, входившими в состав Временного правительства.
Новый проект земельной реформы учитывал уже интересы не только и не столько крестьянства, но выражал интересы крупной буржуазии и помещиков. Ибо этот проект предусматривал не бесплатную раздачу земли крестьянам, а за выкуп. Крестьяне восприняли это как обман. В конце июля 1917 года В.М. Чернов подал в отставку с поста министра земледелия. Собравшийся в мае 1917 года I Всеросеийский Съезд Советов крестьянских депутатов, избрал В.М. Чернова почетным председателем и заслушал его доклад «О земле». Чтобы успокоить крестьян, съезд принял резолюцию, в которой все земли передавались земельным комитетам, однако «окончательное решение» опять откладывалось до Учредительного Собрания.
19 августа 1917 года в эсеровской газете «Известия I Всероссийского Съезда Совета крестьянских депутатов» был опубликован «Крестьянский наказ», который представлял собой собрание 242 наказов крестьян с мест. Ключевым моментом этого наказа была передача всей земли крестьянам безвозмездно. Уже после Октябрьской революции, решительным противником которой являлся Чернов, на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов был принят «Декрет о земле», основой которого стал «Крестьянский наказ».
Учредительное Собрание, избранное в декабре 1917 года, где большинство оказалось за правыми эсерами, открыло свое заседание 5 января 1918 года. Оно избрало своим председателем В.М. Чернова. На повестке дня было три главных вопроса: о власти, о мире и о земле. По первому пункту Учредительное Собрание провозгласило себя высшим органом государственной власти в России, тем самым осудив большевиков и отменив все их законодательные акты. Чернов внес на рассмотрение Учредительного Собрания проект «Основного закона о земле». В ночь с 5 на 6 января делегаты успели заслушать только 10 первых пунктов, так как Учредительное Собрание было распущено.
После роспуска Учредительного Собрания Чернов посвятил себя борьбе с Советской властью, однако судьба его аграрной программы сложилась совершенно иным образом. Решения, заложенные в этой программе, действительно отвечали чаяниям крестьянских масс, поэтому, несмотря на позицию ее автора, ей суждено было воплотиться в жизнь.
Коалиция большевиков и левых эсеров на III Всероссийском Съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приняла «Основной закон о социализации земли», в основе которого лежали многие положения аграрной программы Чернова. Аграрный проект Чернова, хотя и не полностью, но в главной своей части стал реальностью. В комиссию по окончательной редакции закона входил другой видный политический деятель родом из Саратовской губернии левый эсер, член ВЦИК - Устинов Алексей Михайлович.       
Почему же В.М. Чернов и его детище – аграрная программа оказались по разные стороны баррикад? Дело в том, что Чернов настаивал на постепенном претворении аграрных преобразований эволюционным путем. Он постоянно колебался между миром и войной, между крестьянами и буржуазией, между мерами и полумерами. Будучи человеком компромиссов, он пытался заключить компромисс с самой историей, однако ему это не удалось.
Виктор Михайлович Чернов умер в эмиграции в 1952 году в Нью-Йорке. За свою жизнь он написал множество статей и книг, кроме того, большое количество рукописей хранится в Амстердамском и Стэнфордском архивах. Это наследие ждет своего опубликования в России. Изучение аграрного проекта Чернова актуально и сегодня в свете принятия нового российского аграрного законодательства. В этом юбилейном для Чернова году вступил в силу «Закон об обороте сельскохозяйственных земель», разрешающий куплю-продажу земли. Аграрные проблемы снова оказываются в фокусе истории.
&n