Вот это дают!
В местной газете напечатано,
что Кировскому проспекту
200 лет и будет праздноваться
юбилей. В литературе же я
читала совершенно другое.
Может, ученые нашли новые данные?
Т. Тараськина (Саратов).
Вы, видимо, скромный человек, даже не упомянули, что эта умопомрачительная заметка помещена в газете «Бульвар». Это настоящая журналистская ахинея. Ей место в номере этой газеты в день 1 апреля.
Что касается историков, то они действительно предпочитают пользоваться не трудами члена Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) Ф.В. Духовникова о топографии Саратова, написанными на предположениях, а данными архивных документов и особенно планов застройки Саратова прошлых столетий, сохранившихся в Российском государственном архиве в Петербурге. К сожалению, наши предшественники краеведы не имели возможности использовать этот важнейший источник по планировке и застройке Саратова.
В 1780 году, когда подготавливалось создание Саратовской губернии, на окраине города (заметьте: на окраине) были выстроены усадьба губернатора, где ныне площадь Чернышевского с памятником великому демократу, и усадьба вице-губернатора, присутственные места и другие строения, где теперь здание администрации Волжского района и против него вход в сад «Липки». Город, следовательно, доходил примерно до современной улицы Радищева. А далее шли пустопорожние земли, с участками леса, топями и болотами, поросшими камышом и с обилием разной дичи. Вдали были горы: Лысая, Алтынная…
В 1803 году губернский архитектор Христиан Иванович Лоссе составляет перспективный план Саратова, территория которого расширялась почти вдвое. Застройка планировалась прямыми улицами с геометрически правильными кварталами, или, как ее называют, регулярной. Было запроектировано создание двух площадей: на Московской дороге – Торговой (Хлебная, потом Базарная, затем Театральная) и административной (Соборная ныне), на которой он считал нужным соорудить присутственные места и собор. Лоссе составил три проекта присутственных мест, из которых последний был принят. Но смерть от лихорадки помешала осуществить проект. Здание присутственных мест было выстроено в 1807 году по проекту нового губернского архитектора В.И. Суранова, а собор – по чертежам В.П. Стасова.
На плане Х.И. Лоссе была показана и улица, которая через многие-многие годы получит название Немецкой, а через столетие станет проспектом Кирова.
На плане 1803 года на будущей улице показаны два строения, на плане 1809 года к ним добавилась деревянная католическая церковь. В 1839, 1853 годах улица, по сути, еще не сформировалась. Еще не застроен первый квартал, а во втором – редкие постройки. На окраине города брать дворовые места не очень-то желали. И лишь с развитием капитализма, с переходом торговли из старого гостиного двора у Волги в новый на Театральной площади и развитием магазинной торговли на прилегающих улицах, в том числе уже на Немецкой улице, привело к ее формированию, интенсивной и скорой застройке. Так что Немецкая улица сложилась как улица, городская магистраль в 70-80 годы XIX столетия.
Испокон веков на Руси, затем в России иностранцев именовали «немцами», хотя среди них были и французы, итальянцы, голландцы и другие представители западноевропейских регионов. Но особенно много в Саратове было немцев. На улице Немецкой (потом) селились ремесленники, люди умственного труда, которые не умели заниматься хлебопашеством и поэтому бросали свои наделы, уезжали в Саратов, чтобы найти работу по своей профессии. Все они селились на одной улице, которую в народе и прозвали «немецкой».
Впервые название «Немецкая улица» мне встретилось в документах 1825 года, название народное, но закрепившееся за улицей и позднее ставшее официальным. В 1879 году городская управа проводила инвентаризацию улиц, площадей, переулков Саратова. Кроме сведений, где проходит улица, попутно выяснялось: название по городскому плану; по обычаю и по употреблению жителями; предположенное в действительности. Во всех трех графах указано: Немецкая. Это название сохранилось до первых лет советской власти, если не принимать во внимание любопытный казус.
В июне 1883 года (а в не 1914 году, как утверждает автор заметки) Городская Дума сделала попытку назвать Немецкую улицу именем генерала М.Д. Скобелева. Решение думы было отправлено в Петербург на утверждение, а между тем во все учреждения Саратова разослали извещения о переименовании улицы, а городская управа повесила даже таблички с новым названием улицы. В январе 1884 года саратовский полицмейстер направил в управу просьбу немедленно снять новые таблички и заменить их на старые с надписью «Немецкая улица». Министр внутренних дел отклонил ходатайство думы о переименовании Немецкой улицы в Скобелевскую.
В годы русско-германской войны (1914-1918) никаких переименований не было. Попытка губернатора навязать Городской Думе переименование Немецкой улицы в Славянский проспект, Петровский проспект, улицу Петра I, не удалось. Городская управа ответила губернатору, что Россия воюет не с немцами, а с Германией, поэтому ничего позорного в названии «Немецкая улица» нет. В управе, видимо, хорошо помнили полученную тридцать лет назад выволочку за Скобелевскую улицу.
После Октябрьской революции, когда была образована РСФСР, улица получила название «Республики». В марте 1935 года в память видного деятеля коммунистической партии и советского государства С.М. Кирова улица был преобразована в проспект его имени.
Наши чиновники очень любят проводить юбилеи и торжества с поводом и без повода. К сожалению, юбилей 200-летия Немецкой улицы может не состояться, ибо документы, а не выдумки, не дают на то права. Давайте не будем фальсифицировать историю родного города.
&n