СТАТЬИ


Как развести огонь без спичек

Вытегоров Егор, лесник
А если нет спичек? Или они у вас намокли? В то время как развести огонь - вопрос жизни или смерти или, по крайне мере - цена вашего здоровья.
Не унывайте. При некоторых навыках и материальных средствах костер можно развести и без спичек.
Многие из вас, конечно же, в детстве забавлялись лупой или увеличительным стеклом, прижигая себе или своему товарищу сфокусированным солнечным лучом кожу на руке или воспламеняя клок сухой прошлогодней травы.
Так вот: вместо увеличительного стекла можно использовать стекла очков. Правда, не любые линзы очков хорошо фокусируют лучи. Поэтому медицинскую вату, обладающую большим отражательным эффектом, следует закрасить (например, углем) и проявить терпение, твердо удерживая руку на точке зажигания.
Разумеется, в качестве увеличительного стекла можно использовать окуляры бинокля, если он есть у вас.
Иные умельцы умудряются поджечь клок ваты или сухого мха с помощью бутылочного донышка. Для этого используется донышко бутылки светлого стекла. Причем, отечественного производства.
Огонь можно добыть выстрелом холостого патрона. Тут также требуется ловкость, а, кроме того, осторожность и тщание.
"Огневой выстрел" надо тщательно подготовить в следующем порядке. Выковыривается пуля боевого (ружейного) патрона и ползаряда высыпается на клок ваты или сухого мха. При этом порох втирается. Подготовленный таким образом горючий материал следует непременно закрепить рогулькой.
Воспламенившуюся или тлеющую вату (или мох, клок травы) кладете в растопку между чурбаков, которую вы, конечно, приготовили загодя - это может быть березовая кора, сера еловая, смолевая сосновая щепа, сухие еловые сучья.
Наконец, огонь можно добыть с помощью кресала, то есть огнива. Огонь в этом случае высекается из кремня с помощью куска сталистого металла, например,- обломка напильника. В качестве горючего материала используются мох, вата, сухое истлевшее тряпье, а также трут, приготовленный из высушенного гриба-трутовика, который, как известно, встречается на различных деревьях, в том числе и на березах. Горожане его обычно принимают за чагу и, начитавшись "травников" (лечебных брошюр), пытаются этим грибом заваривать чай.
Сам по себе гриб-трутовик возгорается хуже ваты или сухого мха, но он долго хранит искру внутри, которая как бы "странствует" внутри его.
Огонь также можно добыть верчением деревянного сверла, то есть трением. В справочниках для "спецназа" этот способ рекомендуется. В этом случае огонь надо добывать следующим образом.
Взять кусок смолистой ели (или смолистой сосны). Затем выбрать подходящее сверло в виде заостренной палочки - из твердого дерева непременно. Верчение сверла производится тетивой специально изготовленного для этой цели лука.
В процессе длительного непрерывного верчения появится древесная пыль, которую ни в коем случае нельзя сдувать. Более того, место верчения необходимо обложить ватой, мхом.
В этнографической литературе указывается, что люди, которые еще недавно жили в каменном веке, без особого труда добывали огонь трением. У нас на Руси, там, где сохранялись языческие пережитки, также добывали трением "живой огонь". Причем, это не было чем- то необычным еще в конце прошлого века.
Этот метод добывания "живого огня" конечно же, требует большой ловкости и нечеловеческого терпения. Должен признаться, что мне таким методом не удавалось добыть огонь. Просто не хватало терпения, да и не было в том необходимости. Но знаю людей, которые хоть раз в жизни добывали огонь трением. У меня нет оснований не доверять сообщениям этих людей. "Живой огонь", конечно же, надо добывать в сухую погоду, находясь в совершенно сухом месте.
Иногда мне случалось разводить огонь без спичек следующим образом. Если я брал в лес зажигалку, то не выбрасывал ее, когда кончалось горючее. Напротив, я зажигалку старательно упаковывал вместе с клочком ваты в полиэтилен и прятал в сухое место. А когда приходила нужда, брал это современное огниво и разжигал костер. Кремень зажигалка иногда дает хороший сноп искр, что позволяет подпалить вату или сухой мох. То есть, подчеркиваю, зажигалка без горючего выполняет роль кресала-огнива.
Из всего сказанного следует вывод: на вашей стоянке, где- нибудь в сухом месте, должно храниться огниво, то есть хороший кремень, кусок сталистого металла, вата. Или хотя бы пустая зажигалка. А также, конечно, растопка: березовая кора, горючая (смолевая) щепа, еловая сера и еловые сухие веточки. Или что- то из перечисленного в достаточном количестве.
Из книги «Уроки выжива