СТАТЬИ


СМОРОДИНА И КРЫЖОВНИК

Андрей БАЛАШОВ
 
 
Народные приметы
22 мая - Никольщина. Никола-Чудотворец. Покровитель народа.
Пришел бы Никола, а тепло будет.
Егорий (6 мая) с кузовом, а Никола с возом.
С Николы вешнего сади поздний картофель.
От Николы осталось 12 морозов (утренников), коли не весной, то на Семин день (14 сентября).
24 мая - день Мокия - считался показателем погоды для целого года.
На Мокия мокро - все лето мокро.
Коли на Мокия туманно и багряный восход солнца, а днем дождь - к мокрому, грязному лету.
25 мая - Епифан.
Коли на Епифана утро в красном кафтане - к пожарному лету.
26 мая - Лукерья-комарница. Появляются комары.
27 мая - Сидор.
На Сидора еще сиверко.
Прошли Сидоры, прошли и сиверы.
На Сидора сиверко - лето холодное.
На Сидора прилетят стрижи и касатки – и принесут тепло.
28 мая - Пахом.
Пришел Пахом - запахло теплом.
На Пахома тепло - все лето теплое.
Календарь огородника
С 20 по 25 мая начинаем сажать рассаду баклажанов и перцев в теплицу из расчета 4 растения на 1 кв. м.
С 20 мая по 1 июня сеем семена фасоли. Подготовка семян, грядки, посев так же, как и у гороха, бобов.
Советы огороднику
«Микропарник» из пластиковой бутылки
Какие материалы только не используются на даче...
В последние годы широкое распространение у нас получили 1,5 и 2-литровые бутылки. Дачники, и не только, находят им самое разнообразное применение. Возможно, кто-то уже пробовал делать из них «микропарник».
Бутылка разрезается пополам, и каждой из двух половин можно накрыть растение. Естественно, что большое растение им не накроешь. Их можно использовать для накрывания небольших размеров рассады, ростков или просто сеять под них семена.
Как показала практика, эти бутылки очень хорошо сохраняют тепло, защищая растения от возможных заморозков, сохраняют влагу, предохраняют от вредителей (к примеру, капусту от крестоцветной блошки или даже зайца).
Очень удачно применение таких «микропарников» при выращивании огурцов. Как известно, они очень боятся весенних заморозков. Рассаду огурцов не рекомендуется выращивать больших размеров, потому как она хуже приживается, а вот небольшая, с 2 - 3 листьями как раз поместится под колпак из половины бутылки. Можно использовать метод выращивания огурца через сеянцы - только что проросшие семена с раскрывшимися семядолями. Они требуют высокой влажности почвы, которую и в состоянии обеспечить «микропарник», если перед накрытием колпаком её хорошенько полить.
И ещё небольшие замечания: надо использовать только белые прозрачные бутылки (ни в коем случае не зелёные), горлышко бутылки должно быть закручено пробкой.
пошаговая технология выращивания
Эта технология использует способность смородины давать МАКСИМАЛЬНЫЙ урожай крупных ягод лишь на молодых трех- и четырехлетних побегах. И то, если смородина имеет достаточно питания и щедро освещается солнцем. Затем урожай мельчает и побеги надо удалять. То же самое относится к крыжовнику.
Обе эти культуры имеют еще одну особенность - их можно размножать вегетативно горизонтальными отводками. Осенью достаточно выкопать бороздку глубиной сантиметров в десять, пришпилить туда самый мощный побег и засыпать плодородной почвой. На следующий год из спящих почек появятся молодые укорененные стволики. Но этот прием можно применять не только для получения саженцев этих растений, но и МАКСИМАЛЬНОГО урожая!
Предлагаемая пошаговая технология выглядит следующим образом.
ОСЕНЬ. Крыжовник и смородину лучше сажать осенью. Такая особенность.
Заранее готовим место для посадки. Для этого выбираем хорошо освещенное место. Выкапываем яму глубиной не менее сорока сантиметров, на дно вносим структурирующие материалы (ветки, листья, макулатуру, компост, древесную золу), добавляем органические и минеральные удобрения. Выбираем саженец хотя бы с одним длинным побегом и сажаем его в яму под углом в 30 градусов и так, чтобы верхушка была направлена в самое солнечное место. Обрезаем вершинку, оставив над землей 1-3 почки. Обрезка стимулирует пробуждение и рост спящих почек. Расстояние между саженцами делаем не менее шестидесяти сантиметров.
ПЕРВЫЙ ГОД. Осенью из всех выросших за лето нулевых побегов (назовем это первой волной) оставляем три-четыре самых сильных. Острым ножом обрезаем у них верхушки, что стимулирует появление на них в следующем сезоне ветвей первого порядка. А самый мощный крайний южный побег укладываем в бороздку - он станет основой второй волны. Обрезанную вершинку с двумя почками оставляем над почвой.
ВТОРОЙ ГОД. За лето на нулевых побегах первой волны отрастут ветки первого порядка, у которых осенью также удаляем верхушечные точки роста. Слабые побеги второй волны прореживаем, оставив только четыре, и самый мощный, как и в прошлом году, пригибаем и пришпиливаем в бороздку. Из него в следующем году образуется третья волна. Ягод немного.
ТРЕТИЙ ГОД. Получаем хороший урожай на ветках первой волны, удаляем точки роста на ветках второй волны и нулевых побегах третьей. Пригибаем и пришпиливаем крайний южный побег для следующего поколения.
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай на ветках первой волны и первый урожай на ветках второй. Осенью вырезаем весь куст первой волны под корень, удаляем верхушечные точки роста у последующих волн и пригибаем очередной побег.
ПЯТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай со второй волны и первый урожай с третьей. Осенью вырезаем под корень куст второй волны, удаляем точки роста на четвертой и пятой волнах, и пришпиливаем следующий побег. Корни же первой волны выкапываем, освобождая место под другие культуры.
&n