СТАТЬИ


ОГУРЦЫ И КАПУСТА: ГДЕ ГУСТО, ГДЕ ПУСТО

Есин Анатолий Петрович
В первой половине сентября заканчивают уборку лука, огурцов, томатов, продолжают сбор кабачков, патиссонов, цветной капусты, начинают выкапывать картофель.
Опытные огородники для того, чтобы продлить плодоношение растений огурцов до конца сентября, укрывают их пленкой и омолаживают. Каким образом? Выбирают здоровые растения (переставшие плодоносить, больные - удаляют), рыхлят почву вокруг них и поливают теплой водой. Разложенные на земле плети здоровых растений пришпиливают в том месте, где есть лист с пазушным побегом, присыпают влажной плодородной почвой и накрывают пленкой. В жаркую погоду проводят притенение и проветривание. После укоренения плетей и появления молодых листьев растения поливают, подкармливают. При отсутствии лёта пчел цветки опыляют вручную.

Важно не упустить и сроков окончательной уборки томатов. Плоды нужно снять с кустов, пока ночная температура не опустилась ниже + 10°С. Снятые плоды, уложенные в два ряда в ящики, быстро дозариваются при температуре +20-25°С в проветриваемом помещении.
Срок потребления томатов в свежем виде можно продлить до месяца, если зеленые или слегка побелевшие здоровые плоды заложить на хранение при температуре + 12-15°С. Между плодами и на дно яши-ков желательно насыпать мелкую древесную стружку.
Самое время заготовить сейчас семена томатов, для чего нужно отобрать зрелые плоды со 2-3-й кистей, предварительно отмеченных у здоровых и урожайных растений. Когда плоды приобретут типичную для сорта окраску и станут мягкими, их разрезают поперек, выпускают мякоть с семенами в стеклянный стакан, где и оставляют на 2-4 дня при комнатной температуре. Затем семена промывают водой и просушивают. Из 1 кг плодов получают 3-4 г семян - это 1-1,2 тыс. семечек.

У поздних сортов капусты в это время усиленно формируются кочаны, в связи с чем необходимо продолжать подкормки и поливы растений, борьбу с вредителями. Наибольший урон капусте наносят гусеницы капустной белянки и совки, снижающие урожай и его качество. При обнаружении этих вредителей необходимо вручную снять гусениц с растений, опрыскать их настоями инсектицидных растений (полынь, ботва картофеля, томата), дендробациллином и лепидоци-дом (20-30 г на 10 л воды).

Не позднее середины сентября следует высадить бульбочки (воздушные луковички) и зубки стрелкующихся сортов чеснока ("полет", "узбекский фиолетовый", "дунганския", "благовещенский", "юбилейный грибовский", "грибовский-60", "старобельский белый" и др.) с тем, чтобы они успели окорениться до наступления осенних заморозков. Чеснок высаживают ленточным способом в 2-5 строк по схемам 20+50, 20+20+20+20+50 см. Расстояние в ряду для мелких зубков - 4 см, для крупных - 6-8 см. Глубина посадки - 6-8 см от донца до поверхности почвы. Бульбочки высаживают на расстояние 1 -2 см друг от друга.

Основные работы в садах и ягодниках связаны со сбором урожая и подготовкой к осенней посадке ягодных кустарников и плодовых деревьев.
В первой половине сентября собирают яблоки сортов "коричное полосатое", "боровинка", "мелба", "бессемянка Мичурина", "осенняя радость", "народное", "золотая осень", "бархатное", "анис полосатый и алый" и др., раннеосенних сортов груши - "нарядная Ефимова", "среднерусская", "бессемянка", "ботаническая", "чижовская" и др. Плоды лучше снимать утром и сразу же помещать в холодную комнату или подвал.
Созревшие ягоды облепихи довольно трудно собирать из-за коротких плодоножек и колючих веток. Ускорить и облегчить сбор можно используя проволочные скребки. Часто практикуется стряхивание ягод после наступления морозов. Плоды аронии (черноплодной рябины) снимают целыми щитками.
В начале сентября еще не упущено время для размножения красной и белой смородины одревесневшими черенками. Почву под посадку черенков перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно внеся на один кв. метр 3-4 кг перепревшего навоза и 2-3 ведра торфа, удаляют обильно поливают. Для черенкования используют вызревшие побеги текущего года и приросты с 2-4-летних ветвей. С побегов удаляют листья и нарезают черенки длиной 15-18 см с 5-6 почками, делая срез над верхней почкой. Черенки, взятые из верхней части побегов, приживаются лучше, чем из средней и нижней частей. Для лучшего укоренения черенки замачивают в течение 24 часов в растворе гетероауксина (200 мг на 1 л воды), погрузив их в него на две трети длины. Сажают черенки наклонно, под углом 45°, по двухстрочной ленточной схеме с расстояниями между растениями в строчке 8-10 см, между строчками - 20-30, между лентами - 50-60 см. После посадки черенки поливают и почву мульчируют торфом или перегноем.

Чтобы растения земляники могли хорошо укорениться и перенести зимовку, посадку необходимо закончить не позднее середины сентября, обеспечив их регулярный полив, рыхление междурядий. Оголенные корни следует присыпать, а также освободить от почвы заплывшие сердечки.
Под осеннюю посадку саженцев плодовых деревьев выкапывают и заправляют удобрениями и почвой посадочные ямы, чтобы они за месяц - полтора успели осесть. Для однолетних и двухлетних саженцев ширина посадочных ям должна быть не менее 60-80 см, глубина - 40-50 см. В каждую яму вносят одно-два ведра перегноя или компоста, 0,8-1 кг гранулированного суперфосфата, 1 кг древесной золы и 150 г сернокислого калия, перемешанных с плодородной почвой верхнего слоя. Посадочные ямы выкапывают в соответствии с рекомендуемыми для приусадебных садов схемами размещения яблони и груши: 6x5, 6x4, 6x3, 5x4, 5x3, 4x4 м.

По мере съема плодов следовало бы провести санитарную обрезку деревьев, вырезая на "кольцо" засохшие, больные и сломанные ветви, которые хорошо видны на фоне еще не опавших листьев, и обязательно замазать срезы садовым варом или закрасить их масляной краской.