Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№9 (377) 28 февраля 2002
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
Судебная власть и судебный фарс
Судебная власть является последним камнем, завершающим строительство пирамиды правового государства. Для нормального функционирования судебной власти нужны как минимум две вещи: а) прочная законодательная база - демократическая конституция и свод законов, регламентирующих права и обязанности граждан, правила общежития и б) высокий жизненный уровень, возможность каждого гражданина зарабатывать себе на обеспечение нормального существования. Отсутствие одной из этих двух составных превращает судебную власть в судебный фарс - сборище коррумпированных чиновников, обслуживающих интересы властвующей бюрократии.
Строительство правового государства - это процесс постоянный, нескончаемый, поэтому правовое государство существует только виртуально, в идеале, как стремление общества к самоусовершенствованию. Судьи лучше сегодня, чем были сто или тысячу лет тому назад, но, увы, - только в рамках отдельных государств, сумевших создать экономическую и правовую основу для нормального их функционирования. Что касается международных судов образца Гаагского трибунала, то они, по причине отсутствия как единой конституции мирового сообщества, так и свода законов, регламентирующих права и обязанности государств, их взаимоотношения, остаются такими, какими были у истоков мировой цивилизации. Да и если бы были законы, толку мало по причине отсутствия властных структур, способных обеспечить их реализацию. При таких обстоятельствах на первый план выходит извечный закон джунглей: кто сильнее - тот диктует свои условия, наводит свои порядки. На сегодняшний день самыми сильными являются США, и они не скрывают своих намерений повсеместного наведения своих порядков.
«Мы (США) очистим мир от террористов» - заявляет американский президент Буш. Ему вторят высокопоставленные чиновники Пентагона, заявляя о том, что США не будут придерживаться ранее принятых на себя обязательств о неприменении первыми ядерного оружия, когда речь идёт о государствах, не владеющих ядерным потенциалом. Приведённые к общему знаменателю эти два заявления означают: США будут использовать все современные средства, вплоть до ядерного оружия, для превращения в пепелище любой страны, любого государства, проявляющего неприязнь к стремлению США к мировому владычеству.
Вердикт о том, какие государства являются изгоями, где скрываются террористы, против которых следует применить первыми ядерное оружие, выносит сам президент США. Что до международных трибуналов - это потом, для привлечения к ответственности остатков человеческого фактора, пытавшегося оказать сопротивление проведению антитеррористической операции. Как показала война в Афганистане, поводом для нанесения бомбовых ударов по всей территории независимого государства может послужить предположение о том, что кто-то из подозреваемых террористов скрывается на территории Ливии, Афганистана, Ирана - любой другой страны, обведённой красным крандашом стран-изгоев.
Вот и весь сказ - законодательная база наведения мировых порядков, пришедшая на смену декларации ООН и многочисленным наработкам международного права, среди которых особое место занимает правовое определение агрессии. Согласно этому определению, любой агрессор - от совершающего посягательства на чужую жизнь до нападения на суверенитет международно признанного государства - всегда виновен, и жертва агрессии должна пользоваться всесторонней поддержкой мирового сообщества.
То, что происходит сейчас, напоминает времена Второй мировой войны, военно-полевые трибуналы, которые создавались на оккупированных территориях Украины, Белоруссии, России, Польши, Югославии, Франции и других государств порабощённой Европы.
У этих трибуналов была одна графа, один параграф на все случаи жизни: вражеское отношение к гитлеровской Германии. Хотя нет, не совсем так, гитлеровцы времён Второй мировой войны действовали по тому же принципу, что и США сегодня. Они не искали виновных, не собирали доказательств. Они уничтожали тот город, то селение, где борцы сопротивления организованно или же в одиночку срывали немецкое знамя, оскверняли портрет Гитлера или, чего доброго, убивали полицейского оккупанта. Разница лишь в том, что у гитлеровцев не было ядерного оружия, так, чтобы сразу накрыть весь район. Приходилось вручную расстреливать, поджигать дома. Разница, конечно, не только в этом. Гитлеровцы не устраивали международные судилища для того, чтобы посадить на скамью подсудимых бойцов сопротивления, для того, чтобы как-то юридически обосновать свою правоту, право на оккупацию, на наведение мировых порядков. Гитлеровцы были более открытыми, менее циничными, и в этом, несомненно, их превосходство над современными блюстителями мировых порядков, пытающимися спрятать свои преступления против человечества под камуфляжным плащом общечеловеческих ценностей. Ничего себе ценности: нанесение первыми ядерных ударов по государствам, не владеющим ядерным оружием.
Конечно, Гаагский трибунал и подобного рода судилища - это судебный фарс, уходящий в прошлое. В дальнейшем США перейдут на ту же систему Третьего Рейха: своих врагов будут депортировать в США, создавать концлагеря и судить примерно так, как это делали гитлеровцы. Кое-какой опыт в этом отношении уже имеется. Примерно так судили Че Гевару, Норьегу и многих других участников антиамериканского движения сопротивления. Таким образом, США, изменяя традициям свой собственной демократии, шаг за шагом превращаются в полицейское государство, в мирового жандарма, вооружённого атомным оружием. Америка к этому опасному рубежу подошла не сразу и неслучайно. На протяжении всего ХХ века образ всепобеждающего полицейского стал излюбленным героем американского обывателя. Свыше 90 процентов всех кинолент прославляют жестокость и беспощадность этого самого всесильного шерифа. И отнюдь не потому, что этого хотят актёры и режиссёры Голливуда. Упаси Бог. В США кино, как и всё прочее, - коммерческое. Оно выполняет заказ американских обывателей.
Конечно, переход США с позиции образцового буржуазно-демократического государства к фашизму - это большая утрата не только для самих США, но и для всего мирового сообщества. Утрата, которая унесёт не одну сотню миллионов жертв. Немецкий фашизм унёс несколько десятков миллионов, но сейчас другие времена, другие средства массового поражения, да и людей стало втрое больше, чем было тогда. Здесь возникает вопрос: возможно ли что-либо сделать, чтобы предотвратить такое развитие событий?
С точки зрения здравого смысла, конечно можно. Фатальной неизбежности в появлении фашизма не было ни тогда, в начале 30-х годов прошлого века, ни сейчас. Но было другое: и тогда, и сейчас - порождающая фашизм экономическая депрессия. Кроме того, на протяжении всей истории развитие мировой цивилизации сопровождали подобного рода катаклизмы. Кроме того, убедить янки, что выбранный ими путь мирового владычества обернётся большой бедой, в том числе и для американского народа, просто невозможно - слушать не станут, чего доброго и бомбить начнут. А победить силой оружия в ближайшем будущем тоже невозможно.
При таких обстоятельствах каждая страна будет пытаться отвести огонь от себя, договориться. Политика попустительства, уступок уже сейчас стала самой характерной особенностью мировой дипломатии. Никто не хочет брать на себя гнев и огонь заморского гиганта. Такое уже было не раз в истории. В частности, в 30-е годы прошлого века, когда Гитлер пытался натравить Англию, Францию, Россию и США друг на друга. При таких обстоятельствах попустительства и параллельно заигрывания, как при любой оккупации, будут развиваться внутри каждой страны два процесса: процесс сотрудничества (с США) и ненависти, что, в свою очередь, станет долгосрочным источником нестабильности, беспорядков и терроризма. США знают об этом и поэтому берут на себя роль неустанного тушителя антиамериканских пожаров - право судить и наказывать непослушных. Из всего вышесказанного следует, что С. Милошевич перед Гаагским судилищем защищает право народов на борьбу против агрессии и поэтому, каким бы ни был приговор суда, в историческом плане правда окажется на его стороне. Против Югославии совершается агрессия. Не должно быть такого, чтобы агрессия оставалась безнаказанной и стала нормой международного права.
Как сложится дальнейшая судьба СНГ
   Начало в № 6, 7, 8”2002. Окончание.
Единое экономическое пространство
Так уже распорядилась сама история и экономическая география, что вся территория бывшего СССР представляет собой единое, в значительной степени замкнутое экономическое пространство. Мы нужны друг другу. Время как работало, так и будет работать на создание на просторах СНГ единого рынка. За годы существования СССР было сделано очень многое для интеграции не только экономики, но и культуры, науки. Чего только стоят единая энергетическая сеть и ирригационные (правда, недостроенные) «Комсомольская» и «Берёзовская» системы, планируемые для орошения приволжских и казахстанских зон рискованного земледелия, железные дороги, открытый рынок для реализации южных фруктов, продуктов виноделия и т.п.
Все эти положительные наработки совместной жизни следовало бы сохранить и усовершенствовать, включая, разумеется, и объединяющую роль русского языка.
Однако, вместе с положительными процессами развивались и отрицательные - такие, как повсеместно контролируемый южанами, разрушающий всю системы рыночной экономики, чёрный рынок.
История его формирования уходит в глубь веков, ко временам торговых путей - от варягов к грекам и к Великому шёлковому пути. Коммерсанты Бухары, Еревана, Тбилиси и других городов поставляли на русский рынок изделия как своей собственной мануфактуры, так и мануфактур Греции, Китая, Индии. Позже, в годы существования Российской империи, и, в особенности, во времена СССР, широкое развитие получает спекуляция южными культурами, представляющими всегда большой дефицит на Севере, в зоне критического земледелия. Ни Российская империя, ни Советский Союз не в состоянии были организовать нормальный рынок по снабжению населения фруктами. В результате создаётся вакуум, постоянный дефицит на северном рынке яблок, винограда, арбузов, помидор и даже огурцов (кстати, в начале ХХ века торговля огурцами была делом крайне прибыльным).
Таким образом, вся территория современной России становится абсолютной монополией южных торговцев фруктами и овощами. Само собой разумеется, осуществлять такую, как правило, нелегальную реализацию ранних овощей на московском, питерском, новосибирском, да и всех других русских провинциальных рынках в одиночку невозможно. Раз так, то возникает необходимость создания торгово-спекулятивных кланов с последующим захватом рынка. Всё это не только понятно, но и терпимо на начальном этапе развития агропромышленного комплекса, пока братья-южане торгуют плодами своего труда. Но, увы, после распада СССР прекратилась рубка фруктовых деревьев (своеобразный, ранее неведомый способ борьбы со спекуляцией), зона выращивания ранних овощей продвинулась далеко на север, а вдобавок, Россия стала открытой страной. На прилавках появились бананы США, испанские мандарины, апельсины Марокко, яблоки и груши из Польши. Жаль, что свои не хотим выращивать, разве что на дачных участках.
Поэтому, русский фруктовый рынок перестал быть монополией южных спекулянтов. Но веками наработанные структуры самих спекулянтов, их профессионализм, способ наживы остались. Их товар становится неконкурентоспособным, и они стремятся вернуть себе монопольное право на торговлю, но уже не только южными фруктами и овощами, в разворачивая широкомасштабную беспощадную борьбу за рынки сбыта. Захватив рынок сбыта, они больше не спешат за товаром к себе на родину. Зачем? Слишком дорого и накладно. Они вовремя скупают мясо, сыр, молоко, фрукты, овощи у местных производителей, искусственно создавая дефицит с последующим завышением цен. В результате, изжита на Западе, но процветает у нас практика перекупа, например, на саратовском рынке, которая закономерно приводит к повышению цен на морковь с двух рублей за килограмм в ноябре до десяти в январе, на капусту - с трех до десяти рублей соответственно.
Таким образом, перекуп, искусственное завышение цен являются основными источниками доходов чёрного рынка, одним из наиболее существенных условий криминализации общества, подрывающим всю систему рыночной экономики.
Как бороться с этим?
На сегодняшний день известны всего два способа: а) стихийный, когда отчаявшиеся потребители вооружаются палкам, врываются на базар и громят перекупщиков; б) цивилизованный, когда само государство берётся за дело, издаёт законы, запрещающие перекуп и, особенно, - захват рынка мафиозными структурами иностранных граждан. Речь идёт не только о торговле фруктами и овощами, но и о наркобизнесе. Надежды на то, что все эти вопросы может отрегулировать рыночная экономика, - малосбыточны. Россия не достигла такого уровня экономического развития, чтобы всё пустить на самотёк свободной конкуренции. В Саратове хватило бы своей морковки, и, тем не менее, благодаря перекупщикам, цены подскочили в четыре раза. Причём, львиная доля прибыли, превышающая в семь-восемь раз её себестоимость, попадает в карман перекупщиков-спекулянтов, не имеющих зачастую ни русского гражданства, ни прописки.
Проблема «спекулятивного юга» существует не только у нас, но и в Западной Европе, и даже в США. Поэтому развитие дальнейших взаимоотношений России с южными государствами СНГ должно развиваться двумя путями. Во-первых, это путь развития взаимовыгодного экономического сотрудничества - путь дальнейшего укрепления наработанных отношений в сфере культуры, науки, безопасности стран Содружества. Во-вторых, несмотря на искреннее стремление многих государственных деятелей к укреплению всестороннего сотрудничества, исходя из реального положения дел, Россия обязана приступить к восстановлению полного контроля по всему южному периметру: остановить бесконтрольное проникновение всякого рода торговцев наркотиками, перекупщиков, специалистов по организации чёрного рынка, террористов; провести перепись населения и свести до минимума число нелегальных проживаний на территории Российской Федерации иностранных спекулянтов.
Нам пора понять, что путь к сближению, к взаимовыгодному сотрудничеству лежит через укрепление государственных границ и ликвидации чёрного рынка, порождающего криминал и терроризм. Как говорится, дружба дружбой - а служба службой.
Бранко АРСЕНИЕВИЧ