Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№8 (376) 21 февраля 2002
100 % - за жилье
   После отмены судом решения городской Думы о повышении тарифов на коммунальные услуги администрация г. Саратова направила в городскую Думу новое обоснование необходимости повышения тарифов. По просьбам читателей мы обратились за разъяснением ситуации к главе городской администрации Ю.Н. АКСЕНЕНКО.
- За три последних года горожане наизусть выучили причины повышения затрат на содержание жилья. Это необоснованное завышение себестоимости монополистами («Чубайс» давно уже не фамилия, а ругательное слово), - отсюда возросшие расходы бюджета. Это изъятие большей части собранных в городе налогов в пользу области и Москвы - отсюда и недостаточные доходы бюджета. Можете ли вы что-то изменить? - У Саратова только два кармана - бюджет и личные средства граждан. Бюджет пуст. В январе мы смогли не только выполнить, но и перевыполнить план по бюджетным доходам на 14 процентов. Но даже при перевыполнении плана денег не хватает на самые необходимые расходы. Почти половина средств ушла на оплату топливно-энергетических ресурсов, 45 процентов - на зарплату работникам бюджетной сферы. И только чуть более 5 процентов осталось на всё остальное - на дороги, на питание в детсадах и школах, на компенсацию ЖСК, льготные медикаменты, пособия и всё остальное. На оплату топливно-энергетических ресурсов ушло больше половины - 55,2 процента - всех квартальных назначений! Это бюджет не выживания, а поддержания больного в состоянии комы. Пока областное правительство его не пересмотрит (хотя вялое движение к этому уже началось), карман Саратова не наполнится. Остаётся одно - платить энергетикам нам с вами, всем жителям. Очень не хочется повышать плату за коммунальные услуги, но эта мера неизбежна. В противном случае - коммунальная катастрофа. (см.табл.) - Почему до сих пор не утверждены минимальные социальные стандарты, ведь тогда бы споры при утверждении городского и регионального бюджетов исчезли?
- Да, это наше давнее предложение. Но областное правительство против. Ответ прост - даже для обеспечения самых минимальных стандартов никаких денег не хватит. Лукавый ответ. На самом деле ничто не мешает утвердить стандарты, исходя из имеющихся ресурсов. Пусть они будут низкими, пусть будут согласованы разные стандарты (или разные коэффициенты к стандартам) для городских и сельских жителей. Но каждый житель области - в Саратове он живет или в Романовке - вправе получать из нашего общего бюджета столько, сколько нужно хотя бы по самым минимальным нормам. - Не первый год обсуждаются проблемы завышения себестоимости коммунальных услуг государственными и местными монополистами. Может ли городская администрация провести собственный аудит затрат, например, энергетиков?
- Возможности для этого есть - не у города, а уровнем выше - у области. Сейчас много независимых аудиторских компаний, среди них весьма квалифицированные, способные провести такую работу. Но для аудита нужен заказ, нужен доступ к документам. Ни федеральная, ни региональная энергетическая комиссия независимый аудит не проводят. А без него тарифная политика бессмысленна, ведь себестоимость можно поднимать до бесконечности, и предел здесь определяется только терпением народа. - Нет ли у вас впечатления, что сами по себе сложные межбюджетные отношения области и города отягощены отношением областной власти лично к вам?
- Вслух об этом не говорилось. Не думаю. Нельзя же, в самом деле, приязненные или неприязненные отношения ко мне распространять на сотни тысяч саратовцев! Сейчас начала действовать весьма представительная рабочая группа под руководством председателя областной Думы А.П. Харитонова, в которой специалисты Думы, минфина, федерального Приволжского округа, администрации города пытаются более гармонично выстроить межбюджетные отношения. - В.В. Володин на недавней пресс-конференции назвал обвинения в адрес вице-губернатора С.А. Шувалова следствием клановой борьбы. Как вы думаете, есть ли какая-то идеологическая основа у проходящей сейчас внутриобластной борьбы за сферы влияния? Или это просто политиканство? И губернатор, и федеральный инспектор, и председатель областной Думы, да и вы тоже - все за Путина, все в одной партии, - какие же между вами могут быть идейные разногласия?
- Думаю, объяснение более простое. В сентябре нам предстоит выбрать новую областную Думу. Выборы не назначены, но предвыборная кампания уже началась. И внезапная активизация областной Думы, и обвинение С.А. Шувалова, и очередные инициативы Совета областной безопасности - всё только следствия. Единственное, чего хочется пожелать нашему губернатору Д.Ф. Аяцкову, - чтобы его, много раз провозглашённый лозунг «чистые выборы» все-таки был реализован.
- Насколько жизненной вы считаете идею о рекомендациях от политических партий для кандидатов на должности руководителей государственной и муниципальной службы (идея, обсуждавшаяся на съезде Всероссийской партии Единства и Отечества)? - К чему строить очередную «партию власти»? Представительство интересов, да, необходимо. Но не диктат партийных чиновников. Не секрет, что многие думские партии становятся коммерческими, что финансирование партийной деятельности для них, даже самых оппозиционных, становится самоцелью. Думаю, что реальная партийная структуризация общества ещё впереди. У городской администрации есть разные организационные механизмы «обратной связи». Работает общественно-консультационный совет, где в жарких дискуссиях представители общественности вырабатывают вместе с нами все важнейшие решения. У нас постоянные контакты со всеми политическими партиями. Сложные переговоры ведём с профсоюзами. Сеть КТОСов, несмотря на очевидные недостатки их структуры, тоже даёт нам знание о реальном, а не отчётном положении вещей. Единственное, что я, как глава администрации, никогда не сделаю - даже в самой сложной ситуации не призову саратовцев выйти на митинги. Доверие людей глава администрации обязан оправдывать в каждодневной чиновничьей рутинной работе. - Только-только начала реализовываться жилищная программа М.С. Горбачева. Правда, не столько за счёт строительства жилья, сколько за счёт вымирания нации. На уменьшающееся количество русских людей квартир должно было бы хватить. Но вот новая напасть - не ремонтирующиеся десятилетиями дома начали рушиться. Многострадальные жильцы бывшего дома № 2 по ул.Барнаульской, бывшего общежития по ул. Ламповой, 7... Кто следующий?
- Помните цифры в начале нашего разговора? Бюджет расходуется только на зарплату работников больниц, школ, других муниципальных учреждений и оплату топливно-энергетических ресурсов. Других денег просто нет. Без вмешательства областных властей эту проблему не решить. - Вспомним о разрушенном доме № 2 по Барнаульской - готов ли город принять на баланс дома авиационного завода и ответственность за их содержание?
- А что изменится? Давайте смотреть на истоки, а не устье проблемы. Когда жалуются на дырявые крыши и трубы, на мусор во дворах, я спрашиваю: «А чья это квартира? Если вы в ней живёте лет 10-20-30, а потом будут жить ваши дети или внуки, неважно, за кем она числится в регистрационной палате, заводская она, муниципальная или частная. В любом случае это ваша квартира, ваш дом». Никто за нас наши дома не будет лелеять, ни за какие деньги. Люблю после встречи с жильцами приехать ещё раз, проверить, что сделано. Часто опять жалуются: «Только подъезд покрасили, только лампочки вставили, только скамейки поставили - опять всё разбито и поломано». Кто же бьёт и ломает? Кто вываливает мусор под окна? Мы сами. Наши дети, наши соседи. Если мы сами не посадим деревья во дворе, то так и будем пыль глотать. Поэтому жильё скоро, очень скоро будут полностью содержать сами жильцы, без каких-то дотаций из государственного или городского бюджета. Любое жильё, независимо от формы собственности. Как бы тяжело это ни было. Правда, в обозримом будущем внутриквартальные коммуникации не будут передаваться в частную собственность жителей. В ТСЖ - жилищных товариществах, как и в ЖСК, жители сами расходуют собранную квартплату и контролируют качество коммунальных услуг. Несмотря на все психологические и организационные трудности, иногда явные несуразности, администрация продолжит содействие созданию ТСЖ в муниципальных домах. - На призывы к созданию ТСЖ хорошо ответила наша читательница, Раиса Константиновна Судьина: «Я сразу же вступлю в ТСЖ, когда узнаю, что глава нашей Заводской администрации Сакулин и сам Аксёненко создадут ТСЖ в своём собственном доме». Готовы ли вы обязать ваших заместителей, руководителей подразделений администрации создать ТСЖ в своих домах, по месту жительства?
- Да, готов. Хорошая идея. Скажу только для сведения, что сам я живу в кооперативном доме, а ЖСК и ТСЖ по нашему законодательству это - одно и то же. - Такие «вечные» проблемы, как долги энергетикам или отселение аварийного жилья, в обозримом будущем полностью решить может только волшебник. Результат какой вашей работы горожане увидят уже в текущем году? Назовите только одну, но главную из решаемых проблем.
- Прежде всего, энергосбережение. Начали ставить приборы учёта, экономия громадная. Ещё раз обращаюсь ко всем горожанам: ставьте водяные, тепловые счётчики в своих квартирах и подъездах - это экономия и денег, и ресурсов. А если где-то прибор показывает увеличение расходов, это не трагедия, а индикатор. Значит, утечку нужно закрыть. К началу следующего года такой учёт уже сильно повлияет на общегородской объём потребления энергии.
Беседовал Игорь СУХАРЕВ