Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№7 (375) 14 февраля 2002
ДЕМОНТАЖ ЕЛЬЦИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   В ельцинскую эпоху построение налоговой системы России шло под руководством МВФ в лице С. Фишера. Отработанная в Польше модель уничтожения крупной промышленности, перехода национальной экономики под контроль западного капитала была применена к странам бывшего СССР.
   Этой модели соответствовала и идеологическая модель - уничтожение национальной культуры и искажение истории через средства массовой информации, контролируемые олигархами, сделавшими ставку на Америку, а также, в буквальном смысле, сделавшими и свои состояния на «продаже» России. Национальная элита, академики, учителя, врачи и т.д. были унижены, а гонка за деньгами была объявлена высшей добродетелью.
Один из базовых принципов «ельцинской экономики» - многочисленные льготы для формирования политической базы в лице олигархов. Одни только льготы национальному комитету по спорту чего стоят! Ему под стать был и другой принцип - когда налоговые органы могли задушить любой бизнес, неугодный власти, так как постоянное нарушение налогового законодательства стало нормой из-за огромного налогового пресса.
С 1 января вступила в силу ст. 25 Налогового кодекса России «Налог на прибыль организаций». Ставка налога уменьшена с 35% до 24%. Взамен отменены все льготы и в себестоимость позволено включать более полный перечень расходов. Доходы считаются по методу начисления (только по отгрузке), изменён порядок амортизации имущества и т.д. Оставив в стороне временные несовершенства закона, а также неурегулированность многих вопросов переходного периода, обратим внимание на главное - ставки и льготы. Самое отрицательное в новой главе Налогового кодекса - отказ от инвестиционной льготы при покупке основных средств или при капитальном строительстве. Предприятия могли уменьшать базу для начисления налога на прибыль на эту сумму, а так как сумма всех льгот не должна была превышать 50% от налогооблагаемой базы, то предприятия при максимальном использовании льгот вместо 35% могло довести ставку налога на прибыль до 17,5%. Так все и делали, и в среднем по стране ставка составляла около 20%. Сейчас - 24%, но если учесть, что расширен перечень расходов, включаемых в себестоимость, которые уменьшают налог на прибыль, то предполагаю, что реально налог в целом по стране возрастёт на 2% для предприятий.
Считаю это вынужденной и правильной мерой, потому что, кроме инвестиционных льгот, существовало множество других льгот-лазеек, и предприятия были поставлены в неравные рыночные условия. Предприятия, которые строят «прозрачный бизнес», проиграв в целом по стране 2%, выиграют из-за того, что предприятия, делающие ставки на «теневой» бизнес, окажутся с ними в равных налоговых условиях, где они неконкурентоспособны. Что касается учётной политики «по отгрузке», то это неприятно, но не смертельно, так как порядок взимания других налогов - налога на добавленную стоимость, налога на пользователей и т.д. - не изменился.
Итак, 25 статья Налогового кодекса - это большой шаг вперед в налоговой политике России.
Сергей МАКАРОВ