Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№5 (425) 29 января 2002
Строительство развивается, а ЖКХ - загнивает
Как поработали строители и работники жилищно-коммунального комплекса области в ушедшем году, что предстоит сделать в этих отраслях в будущем - об этом шел разговор на проходившем недавно совещании в министерстве строительства и ЖКХ.
В 2002 году на развитие экономики и социальной сферы области было направлено 13,2 млрд. рублей или 102 процента к предыдущему периоду, а объем подрядных работ составил 8,8 млрд. рублей. Построено десять объектов социально-культурной сферы, введено 579,9 тысячи квадратных метров жилья. В области продолжается реализация программы "Обеспечение жителей Саратовской области питьевой водой", в рамках которой строители возвели 13 объектов. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ области Василий Есиков, выступая на совещании. В доброй половине районов области показатели ввода жилья в эксплуатацию превышают уровень 2001 года. А вот в Аткарском, Вольском, Озинском, Перелюбском и Ровенском районах пока не преуспевают в этом деле. В области завершаются работы по газификации. Построено 453 километра газопроводов, газифицировано 9948 квартир. По сравнению с 2001 годом выпуск сборного железобетона увеличился на 15 процентов, кирпича - на 16, а цемента - на 11 процентов.
Но если в строительной индустрии намечаются подвижки, то вот в ЖКХ области проблем хоть отбавляй. В 2002 году в отрасли получено собственных доходов в размере 105 процентов от выставленных счетов. Однако недобор платежей с населения составил внушительную цифру - 204,6 млн. рублей. Кроме того, выпадающие доходы из-за несвоевременного утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги выросли до 275 млн. рублей, а несоответствие тарифов фактическим затратам предприятий ЖКХ привело к потере доходов в сумме 609 млн. рублей. Все это повлекло за собой неисполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, перед бюджетом и внебюджетными фондами. Не имея источников погашения накопившейся за ряд лет задолженности по зарплате, предприятия ЖКХ и в 2002 году не смогли вовремя рассчитаться со своими работниками.
Общая площадь жилищного фонда области на сегодня составляет 55,7 млн. квадратных метров. При этом растет число аварийных и ветхих домов, площадь которых нынче уже равна 1,8 млн. квадратных метров.
Когда в наших домах тепло, а из кранов бежит горячая и холодная вода, то о работниках ЖКХ стараются не вспоминать. Но случись какие-либо неполадки в этой отрасли, на устах в первую очередь коммунальщики да местные власти. В народе говорят, что как год встретишь, так его и проведешь. Можно уверенно сказать, что народные предсказания сбываются и в сфере коммунальных услуг.
Помните, с каким трудом в прошлом году начался отопительный сезон? Когда на дворе было уже довольно-таки морозно, газовики и энергетики вспомнили о долгах. Кое-где не был завершен ремонт теплотрасс, велось строительство тепломагистралей. А в это время жители большинства домов областного центра мерзли в своих кватирах.
Но когда наконец-то дали тепло, коммунальная тема была снова забыта. Но лишь на короткое время. Ударили морозы, и сразу 7 тысяч жителей Саратова остались без тепла. Только в Ленинском районе 15 домов были без отопления.
А все беды от того, что в областном центре из рук вон плохо подготовились к зиме. Об этом говорит и тот факт, что с начала отопительного сезона на "Телефон - горячая линия" министерства поступило более 2 тысяч звонков возмущенных граждан, в дома которых не подавались тепло, горячая и холодная вода.
Как считает Василий Есиков, причиной некачественной подготовки жилищного фонда и инженерной инфраструктуры города к отопительному сезону является, во-первых, задолженность предприятий ЖКХ по зарплате, которая составляет 44 млн. рублей и, как следствие, большой отток квалифицированных кадров из отрасли, во-вторых, невыполнение в полном объеме текущего и капитального ремонта жилья, других объектов.
Чтобы поднять на ноги наше ЖКХ, нужны инвестиции на модернизацию основных фондов. И в 2003 году планируется участие в различных федеральных программах, в результате чего мы можем получить около 1,3 млрд. рублей. Продолжится реализация губернаторской программы энергосбережения. На эти цели намечено выделить 66,4 млн. рублей.
Чтобы реанимировать отрасль, необходимо развивать формы жилищного управления. Сегодня в области 1467 жилых дома объединены в ТСЖ, но 164,3 тысячи человек, проживающих в них, так и не почувствовали себя хозяевами. Причин здесь много. Но самая главная и опасная - бездеятельность, а иногда и прямой саботаж реформ со стороны местных администраций, как это случилось в Октябрьском районе.
Думается, что в ЖКХ нужны не реформы, а революция. И возглавить это движение должны чиновники разного уровня, от которых зависит решение насущных проблем отрасли. А иначе все мы вылетим в трубу, оставшись у разбитого корыта.
Григорий ШЛЕПНЕВ