Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№48 (365) 6и декабря 2001г.
Василий КОНДРАШОВ,
МЫ ВЫЖИВАЛИ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ХОРОШИМ КНИГАМ
"Литература и государство решают одну и ту же задачу: сделать людей чуточку добрее, чем это сделала сама эволюция. Если же государство становится криминальным и возложенную на него задачу решать не может, то литература либо обслуживает интересы коррумпированных чиновников, либо уходит в оппозицию. Поэтому отношение государства к национальной литературе является важнейшим показателем его состоятельности.
Слева направо: Сухарев И.Г. - главный редактор «ЗО», Мангасаров Б.С. - постоянный автор газеты.
Нельзя забывать, что Россия стала великой мировой державой, одним из центров мировой цивилизации благодаря творениям своих великих сынов: Пушкина, Достоевского, Маяковского и других гигантов мировой культуры. Без их творчества, бесценной роли в борьбе против зла за торжество добродетели, воспитания коллективного начала и соборности, а, значит, - укрепления государства, Россия разделила бы участь Монголии и других завоевателей средневековья", - пишет Бранко.
Вот только две из большого ряда идей автора, которые требуют от нас не только открыть широкую дискуссию, но и активно противодействовать тем силам, которые подрывают духовное здоровье общества, отравляют молодежь не только в частных СМИ, но и в государственных. Напрашивается вопрос, а нужны ли государству писатели, журналисты, воспевающие в своих произведениях подвиги далеких и близких предков, переживающих за новое поколение патриотов России, если они не востребованы средствами массовой информации? Не нужны. Потому что ими руководят в абсолютном большинстве люди с двойным гражданством.
Сила притяжения души к родной земле, к родной культуре у большей части нашего народа настолько велика, что не позволяет даже мельком подумать гражданам разных национальностей об измене своему Отечеству, о возможности на всякий случай прикрыться законом другой страны. У таких граждан запасной Родины нет.
- До сих пор не принят Закон о культуре, - отметила в своём выступлении заведующая бюро пропаганды художественной литературы Ольга Барабанова. - Неужели Госдума не осознаёт громадной значимости такого Закона для народов России? Неужели не понимает, что многие писатели, журналисты, работники культуры остро нуждаются в социальной защите? Пенсионеры "культурного" фронта получают пенсии, в два раза меньшие прожиточного минимума. А ведь они все активно работают.
Нет, они все понимают. Но если принять этот Закон, то государство вынуждено будет "...сделать людей лучше, чем они есть". А это явно не по нраву большинству депутатов Госдумы, да и нашему областному правительству. Зачем лишние проблемы? Да и где деньги взять? Их ведь и на побелку бордюров после каждого дождя не хватает.
Господин губернатор всю Россию исколесил, но видел ли он хотя бы в одном областном городе писательскую организацию, работающую в таких варварских условиях, как наша? Наверняка нет. Это обвалившаяся штукатурка, залитые водой и умирающие в конвульсиях книги русских классиков, саратовских писателей. Стыдно за "столицу Поволжья"!
- Ведь можно же сократить хотя бы одну захудалую футбольную команду из одиннадцати существующих, - выступая за круглым столом, подчеркнул известный русский писатель, саратовец Иван Корнилов, - поменьше устраивать праздники и разные фестивали, а освободившиеся деньги передать на развитие культуры. Нет необходимости каждую столичную штучку принимать на королевском уровне. Примеров тому множество.
- И хотя статья Бранко несколько пессимистична, но она поднимает важные для общества и государства вопросы, - отметил Корнилов. - Мы не собираемся опускать крылья, мы найдем выход. И один из них -объединяться в своих усилиях в борьбе со злом и почаще встречаться. Да простят нашу инертность настоящие патриоты, граждане России, ждущие от нас чистого светлого слова.
Бывший заместитель начальника областного управления культуры Вячеслав Дьяконов призвал, без оглядки на Запад, использовать местный опыт недавнего времени, когда культуре уделяли должное внимание, когда работали государственные издательства с планами на пять лет вперед, и когда писатель был уверен, что его труд дойдет до читателя.
В последнее время, подчеркнул он, с окончанием идеологического диктата и цензуры печати, у нас пропал интерес и к своей писательской организации. Сегодня никто не интересуется её составом, численностью, сколько и какие книги выпустили саратовские писатели, над чем сейчас работают. Мало кого затронуло раздвоение нашего союза, отъезд ряда известных литераторов из Саратова. Все это от безнадёжности и неустроенности...
Сейчас коммерческая литература в угоду грязному рублю полностью вытеснила литературу художественную. Я предлагаю участникам круглого стола разработать пакет предложений нашему областному правительству и довести эту работу до логического конца.
С нескрываемой болью прозвучало выступление писателя Юрия Преображенского:
- В стране заброшена не только литература, но и детство. В начале двадцать первого века у нас беспризорников больше, чем в гражданскую войну или отечественную. Где наши журналы, где издательства, где бы могли напечатать наши некоммерческие произведения? Журнал "Волга" тихо угас. Министр культуры областного правительства г-н Лотарёв обещал оживить его больше года назад. До сих пор оживляет. Подготовлен к выпуску журнал "Саратов литературный", но когда он придет к читателям - неизвестно. Нет денег.
Весьма любопытным и интересным было выступление журналиста Бориса Глубокова. Он отметил, что русских патриотов, писателей и журналистов в СМИ часто называют фашистами.
- Немцы в тридцатых годах, во времена Третьего рейха, осознали свои корни, изъяли в стране всю порнографическую и низкопробную литературу. Сумели они освободиться и от международного валютного влияния на экономику, а мы до сих пор числимся в должниках. Да и у нас мусора на книжных прилавках накопилось достаточно.
Все мы живём в чужой стране. Согласитесь, положа руку на сердце, наша русская литература чиновникам от культуры не нужна. Другое дело, как жить писателю в такой стране? Как всегда. Писать русские повести, рассказы, романы. Многим россиянам они необходимы, как чистый воздух. А функционерам от культуры, в лучшем смысле этого слова, необходимо добиваться открытия русских журналов, издательств, газет. Только через них мы сможем что-то донести русским людям.
Да услышат тебя, Владимир Васильевич Масян, высокопоставленные чиновники!
Автору этой корреспонденции вспоминается голодное, холодное, но счастливое военное и послевоенное детство. Нередко задумываюсь: а как же я выжил? Отец погиб в 1942 году. Остались мы втроём: я, младшая сестра и мать, простая неграмотная русская женщина, с утра и до позднего вечера пропадавшая на разных колхозных работах. Меня же в это время согревал своими заботами колхозный детский сад - деревянный дом с огромной русской печкой, палати которой были почти наглухо забиты детской и разной другой литературой. Я страшно не любил спать в дневное время, и, когда воспитательница Вера Степановна, уложив детей в парусиновые раскладушки, уходила по своим делам, я забирался на русскую печку, строил маленький заборчик из толстых книг, чтобы меня не нашли, и читал, читал... Вера Степановна знала о моём укрытии, но делала вид, что не замечает его. Умница! Она знала, что хорошие книги плохому не научат. В те годы все выживали коллективно. Вместе со всеми выжил и я. И, конечно же, главными моими воспитателями в селе Поливановка были простые люди и хорошие книги.
Мы, участники круглого стола, организованного редакцией газеты "Земское обозрение", надеемся на систематические, пусть и не частые, встречи. Хотелось бы, чтобы уже на следующем мероприятии наши выступления не звучали в унисон, а нарывались на яростное сопротивление оппонентов.
Василий КОНДРАШОВ
член Союза писателей России", дважды лауреат литературной премии Союза писателей России, дважды лауреат литературной премии ЦК ВЛКСМ

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды