Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.



рц альтернатива пенза отзывы





Rambler's Top100
Rambler's Top100
№47 (364) 29 ноября 2001г.
Бранко АРСИЕВИЧ
ОЧЕРЕДНОЙ ОБВАЛ ЦЕН НА ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО
Кто же устанавливает мировые цены на нефть: рынок, ОПЕК или же США, овладевшие контрольным пакетом акций мирового нефтяного картеля?!
Нынешнее поколение экономистов, сформировавшееся в последние годы существования СССР в качестве действующей оппозиции всеобъемлющему госпланированию, зациклилось на рыночной экономике, как своего рода универсальном регуляторе экономических процессов.
"Не вмешиваться! Прямое регулирование экономики со стороны государства всегда оборачивалось большой бедой", - считает первый заместитель министра финансов Сергей Игнатьев, выражая общее мнение нынешнего поколения реформаторов, будто бы не существует никакой глобализации, теневого мирового правительства, обслуживающего интересы кучки высокоразвитых государств и его структур, планового управления процессами мировой экономики: международных отраслевых картелей, банков, "великой семёрки", ЕС, парижских клубов. Либо их нет, либо они ничего не планируют и не вмешиваются во всеобъёмлющие законы рыночной экономики.
Видимо, причиной столь решительного умозаключения господина Игнатьева - не планировать и не вмешиваться, пустить всё на самотёк (примечание авт.) - стало обвальное падение цен на нефть. Как же тут не разочароваться: ведь страна только что обзавелась нефтедолларами, выросла доходная часть бюджета, и правительство стало строить далекоидущие планы подъёма отечественного производства, роста благосостояния общества, - и вдруг цены на чёрное золото, без видимой причины, покатились вниз к десятидолларовой отметке, и все планы подъёма экономики повисли в воздухе. (Окончание. Начало на 1-й стр.)
Кстати, такое с нашей страной происходит не впервые, цены на нефть то поднимались, то опускались ещё при советской власти, следовательно, в зависимости от мировой конъюнктуры нефти изменялся жизненный уровень если не всего населения, то, во всяком случае, его элиты, старых и новых русских. Стабильно низкие цены на нефть, существовавшие на протяжении 80-х годов, стали одной из важнейших причин распада СССР.
Неужели все эти процессы снижения и повышения цен происходили сами по себе, без какого-либо потустороннего вмешательства сильных мира сего?! Просто мировые биржи, по непонятным причинам, определяли цены. Конечно, нет, это чистейшей воды маразм, с умыслом или же по невежеству, фетишизация рынка и рыночной экономики. На самом же деле на протяжении всей второй половины ХХ века шла ожесточённая борьба за нефть, определяющая всю внешнюю политику США. Это борьба за перераспределение сфер влияния. Как известно, по окончании Второй мировой войны и распада колониальной системы большинство государств нефтеносных регионов - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия - приобретают независимость. США как по запасам, так и по добыче нефти занимают одно из ведущих мест среди производителей и потребителей чёрного золота. Если к этому добавить то, что нефтяные компании США являются совладельцами богатейших залежей в Мексике и Венесуэле, то бизнес США не проявляет большого интереса к остальным нефтеносным регионам земного шара вплоть до начала 70-х годов, когда первый стихийный топливно-энергетический кризис создал реальную угрозу подрыва всей мировой экономики.
Оказалось, что запасы нефти не так уж велики, надолго не хватит. И тогда появилась новая доктрина стратегических интересов США. Суть её примерно такова: взять под свой контроль основные источники и, овладев ресурсами, установить надёжный контроль над всей системой мировой экономики. Первой жертвой новой нефтяной доктрины стал король Саудовской Аравии Фейсал II. Он был убит в 1975 году как ярый противник США и сторонник строгого регулирования мировых цен на нефть. С восстановлением в Саудовской Аравии проамериканского правительства США вместе с подконтрольными Мексикой и Венесуэлой получают контрольный пакет акций всего мирового производства, следовательно - и возможность регулирования мировых цен по своему собственному усмотрению и в соответствии с интересами своей экономики. И тем не менее это стало только началом продолжающейся до сих пор великой битвы за нефть.
После убийства Фесала II-го последовала операция "Буря в пустыне", оккупация Кувейта (второго по значимости источника нефти на Ближнем Востоке), разгром и продолжительная экономическая блокада Ирака и Ливии, провозглашение обоих государств изгоями с присвоением США права нанесения несанкционированных бомбовых ударов, провозглашение всего нефтеносного региона Каспия зоной своих стратегических интересов и многое, многое другое, что сделало США владельцем более 70 процентов мирового производства чёрного золота.
Следовательно, ключ к формированию мировых цен на нефть оказался в сейфах Вашингтона, и наша страна, занимая первое место среди экспортёров, зачастую лишена и права, и возможности влиять на ценообразование своей продукции. Таковы уж законы рыночной экономики: хозяин тот, у кого контрольный пакет акций. Увы, но у России, хотя и владеет богатейшими ресурсами, нет, да и не будет в ближайшем будущем контрольного пакета акций ни в одной отрасли производства. Но об этом более подробно - в одном из следующих номеров "ЗО".
Итак, последний в конце минувшего тысячелетия резкий скачок цен на нефть, равно как и последующий столь же стремительный спад - явления не случайные. И то и другое планировалось в кулуарах вашингтонской экономической закулисы. В первом случае повышение цен было вызвано стремлением США повысить себестоимость, следовательно, и сократить конкурентоспособность товаров немецких, японских, китайских и прочих товаропроизводителей. Однако политика повышения цен на энергоносители не дала ожидаемых результатов. США не удалось приостановить спад собственного производства. К тому же, благодаря высоким ценам на нефть, начался рост русской экономики, появилась реальная возможность возобновления военного потенциала, создавая угрозу возвращения России статуса мировой державы.
Кроме того, стремительный рост цен на нефть с последующим обвалом имеет и чисто экономический аспект. Во время искусственного занижения цен до $9 за баррель США вкладывают миллиардные суммы в увеличение резервов чёрного золота и это, пожалуй, является самым прибыльным делом современного мирового бизнеса. Каждый вовремя вложенный доллар при изменении конъюнктуры на мировом рынке приносит более чем 200-процентную прибыль.
Увы, но наша страна, будучи ведущим экспортёром чёрного золота, в подобного рода биржевые игры играть не может, потому что цены на нашу нефть планируются не нами. В этом смысле Игнатьев прав: любая попытка государственного регулирования (в том числе и составление госбюджета) оборачивается большой бедой.
ХРИСТЕНКО ПОШЕЛ НАВСТРЕЧУ ОПЕК
27 ноября вице-премьер правительства Виктор Христенко заявил, что в декабре правительство согласует с российскими нефтяными компаниями меры по более глубокому сокращению экспорта нефти с 1 января следующего года. Пока Россия согласилась сократить добычу нефти на 50 тысяч баррелей в сутки вместо 200 тысяч, на которых настаивают страны ОПЕК.
Не исключено, что заявление Виктора Христенко было вызвано угрозами ОПЕК наводнить дешевой нефтью международные рынки. Министр энергетики и горнорудной промышленности Алжира Шакиб Халиль предупредил, что страны ОПЕК могут поставлять на мировой рынок дополнительно 5 млн. баррелей ежедневно из своих резервных мощностей. «Искушение «наводнить» с 1 января рынок нефтью очень велико, - отметил Халиль, - однако это противоречит интересам как стран, входящих в ОПЕК, так и независимых нефтепроизводителей». Развернувшаяся война ценовых угроз позволяет сделать прогноз относительно цены нефти на будущий год. В частности, январские нефтяные фьючерсы на Лондонской бирже останутся на уровне $18 за баррель. Вполне вероятно, что цена в $18 и станет серединой ценового коридора на 2002 год, отражая сокращение спроса и спад мировой экономики.
Даже неуклюжие действия российских чиновников и громкие угрозы членов ОПЕК не смогли обвалить цену на нефть ниже $17. Таким образом, возврат к коридору ОПЕК ($22 - 28) маловероятен, а стабилизация цен в новом коридоре ($16 - 20) вполне реальна. Соответственно попытки ОПЕК «задрать» цены выше нового естественного коридора могут временно дестабилизировать рынок, но не приведут к долгосрочному повышению цен.

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды