Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№41 (358) 18 октября 2001г.
ЖИЗНЬ, РОДИВШАЯСЯ ИЗ ХАОСА
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
Гипотеза
Наибольшее распространение получила гипотеза о том, что современная Вселенная возникла примерно 20 млрд. лет назад из некоего весьма плотного и горячего протовещества, которое на начальной стадии стало расширяться с гигантской скоростью. Это колоссальной плотности антивещество, разлетаясь во все стороны, представляло собой однородную смесь неустойчивых, постоянно распадающихся частиц.
Словом, в очередной раз добрались до начала Вселенной и определили не только срок (примерно 20 млрд. лет), но и причину: взрыв некоего антивещества, состоящего из тех же частиц, что и само вещество.
Данная гипотеза, как и все предыдущие, страдает одним существенным недостатком: попыткой объять необъятное, измерить бесконечное, добраться до самого начала вселенской бесконечности и предвидеть конец нескончаемого. Этот недостаток является прямым следствием ограниченных возможностей познания, с одной стороны, и, с другой, - верой во всесилие собственного разума. Само понятие бесконечности пространства и времени хотя и признаётся большинством учёных, противоречит самой сути мышления, внутренней организации рационального начала.
Чёрные дыры - это миф
Однако, несмотря на бесконечность пространства и времени, в просторах Вселенной существуют закономерности, свидетельствующие о её вечности. И эти закономерности видно невооружённым глазом. Важнейшими из них являются звёзды, масса которых примерно равна. А это означает, что существует некая критическая масса, превышение которой вызывает ядерную реакцию, то есть сбрасывание лишнего вещества.
Как известно, внутреннее давление зависит от массы звёздного вещества, температура, в свою очередь, - от давления, то есть от сжатия плазмы. Очевидно, и у того, и у другого существует точка кипения, предел, превышение которого невозможно. Процесс кипения есть ни что иное, как процесс отбрасывания лишнего вещества. И это является фундаментальной закономерностью функционирования стационарных звёзд - закономерностью, обеспечивающей равновесие генерируемой и испускаемой энергии. Следовательно, ни о каком существовании звёзд-гигантов, чёрных дыр и тому подобного речи быть не может, так как и то, и другое предполагает возможность нарушения критической массы, обеспечивающей относительную стабильность Вселенной. Появление таких звёзд-гигантов привело бы к нарушению динамики вращения и обновления, вызвало либо хаос, либо изменение нынешней структуры Вселенной.
Итак, звёзды горят, выбрасывая лишнее вещество, до тех пор, пока гравитационное сжатие вещества превышает норму существования плазмы. Выброшенное вещество остаётся в гравитационном пространстве светила и через некоторое время основная его масса возвращается обратно. Речь идёт о круговороте.
Звёздные циклы
Характерный для нашего светила 11-летний период повышенной активности у других звёзд может быть короче или длиннее - от одной секунды до нескольких тысячелетий, что в свою очередь зависит от возраста светила и его изначальной массы вещества, превышающего критическую точку звездообразующей величины, то есть норму существования вещества. Следовательно, частота повышенной активности звёзд зависит от частоты превышения критической массы. Если присущую всем звёздам периодическую повышенную активность обозначить термином "пульсация", то яркость любой звезды, видимость её, величина, количество излучаемой энергии будут зависеть от частоты пульсации, частота пульсации - от массы вещества, превышающей критическую величину, и, наконец, и то, и другое - от возраста звезды. Ибо изначальная величина избыточной массы с возрастом звезды рассеивается и способствует изменению частоты пульсации. Следовательно, процесс освобождения звезды от сверхкритической массы вещества, вызывающего её повышенную активность, способствует увеличению туманности, которая до поры до времени (то есть до начала собственной гравитационной стабильности) является не только основным аккумулятором космической пыли, образованной в процессе пульсации светила, но и поставщиком генерируемого вещества.
Но с началом образования собственного гравитационного поля происходит явление так называемого гравитационного сжатия туманности, в центре которого формируется уплотнённое ядро, состоящее из водорода и гелия в тех же пропорциях, в которых находились во время выбросов избыточной массы звёздного вещества, и, как следствие, сокращается процесс возврата вещества. Туманность генерирует в прогрессирующей пропорции количество космической пыли, образующейся в результате пульсации звезды. Таким образом, масса нового образования растёт прямо пропорционально уменьшению массы всё ещё активной звезды. Итоговым результатом этого процесса является угасание светила, его смерть, вызванная утратой массы вещества, необходимой для периодической пульсации. Гаснущее светило превращается в планету.
Рождение сверхновой звезды
С прекращением активности в верхних слоях оболочки начинается стремительный процесс сжатия, охлаждения и образования коры. Сжатая в ядре плазма продолжает оказывать сопротивление путём периодических вулканических прорывов оболочки.
В этом периоде фактической кончины старого светила новая протозвезда находится всё ещё в стадии формирования. Под возрастающим воздействием поля собственного тяготения происходит ускоренный процесс свободного падения генерирующих частиц к её центру. Появляются два полюса: старая, вымирающая звезда и новая - протозвезда, в чьё владение переходит вся сверхкритическая масса гаснущего светила.
Здесь, конечно, можно возразить, что новое образование никогда не достигнет сверхкритической массы, так как значительная часть вещества остаётся собственностью гаснущего светила. Следовательно, в результате такого перераспределения звёздного вещества между старым и новым образованием Вселенная погрузится в пучину вечной темноты. Да, это, пожалуй, верно, если бы не одно весьма существенное обстоятельство: планеты - это временные стоянки вещества, они распадаются и в процессе распада становятся надёжными поставщиками свехкритической массы вещества, столь необходимого для рождения нового светила.
Процесс образования сверхновых звёзд на обозримом участке Вселенной происходит регулярно, но не так часто. Хотя с учётом бесконечности Вселенной частота рождения новых светил достигает невообразимой величины, скажем, - свыше нескольких триллионов новых светил в одной триллионной доле секунды, хотя само понятие бесконечности не поддаётся никаким математическим операциям. При такой плодовитости Вселенной и с учётом другого фактора - бесконечности не только пространства, но и времени её существования - независимо от частоты образования сверхновых звёзд на отдельном участке Вселенная давно бы превратилась в единую массу сверхплотного вещества. Раз такого не произошло, значит звёзды не только рождаются, но и умирают, и между этими двумя явлениями существует (в масштабах Вселенной, разумеется) абсолютное равенство.
Судьба светил
Возникает другой, не менее существенный вопрос: что происходит с гаснущими светилами, какова их дальнейшая судьба? Оставаться "мертвецами" они не могут, ибо, с учётом всё тех же бесконечностей пространства и времени, их количество давно бы достигло такого уровня, чтобы превратить Вселенную в аморфную смесь неподвижного вещества. Стало быть, между феноменом образования сверхновых звёзд и вымиранием старых существует теснейшая взаимозависимость: процесс образования новых светил прямо пропорционален процессу распада старых. Однако данную закономерность нельзя понимать буквально. Процесс распада звёзд происходит сложный путь от активных выбросов сверхкритической массы плазмы до радиоактивного распада элементов в периоде постзвёздного существования планет.
Итак, существование двух полюсов в масштабах Вселенной немыслимо хотя бы потому, что противоречит самому понятию бесконечности. Наличие двух полюсов - это две крайние точки единого целого, каким Вселенная не является. Наличие двух полюсов - льда и пламени - это способ существования звёзд, причина чередования их рождения и смерти. По этому всеобъемлющему принципу устроена и наша солнечная система. Она состоит из двух полюсов. На одном конце - пламя Солнца, на другом - лёд туманностей Урана. Масса этих туманностей увеличивается за счёт двух постоянных источников: активности Солнца, то есть его циклических выборов сверхкритической массы вещества, с одной стороны, и, с другой, -распада бывших звёзд Сатурна и Юпитера и их многочисленных спутников.
Как известно, вокруг Солнца, заключающего в себе (до поры до времени) основную массу вещества всей системы, по эллиптическим орбитам вращаются так называемые большие планеты, существенно различающиеся друг от друга как по удалённости от поверхности Солнца, так и по плотности и химическому составу атмосферы, что, в свою очередь, является критерием их возраста - способа образования. Атмосфера Земли, в основном, состоит из азота и кислорода, газовые оболочки Венеры и Марса - из углекислого газа. А вот у остальных, так называемых планет-гигантов - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна - преимущественно из водорода и гелия, то есть из того же вещества, что и действующая звезда. Надо полагать, что речь идёт о более молодом постзвёздном корообразовании этих планет.
Особой строчкой следует выделить Плутон - самую удалённую от Солнца планету, представляющую собой бесформенную туманность гигантских размеров с низкой плотностью. Её дальнейшее изучение может дать ответ на важнейший вопрос астрофизики: не является ли эта туманность началом образования новой звезды, которая придёт на смену нынешнему светилу?
Такое же разнообразие (как по строению, так и по содержанию) наблюдается у спутников планет-гигантов. Самые крупные спутники существуют у Юпитера. Так, например, самый близкий к его поверхности, сравнительно небольшой спутник Амалта, поперечник которого составляет 200 километров, представляет собой плотный каменистый объект. Спутники Ио и Европа по плотности вещества напоминают внутренние планеты - Землю и Марс. Спутники Генимед и Калисто, наоборот, по плотности близки к внешним планетам, заключающим в себе большое количество льда. На каждой из них сказывается притяжение гигантской массы Юпитера, по своей сути являющегося как бы прообразом погасшей звезды. Да, Юпитер со своими многочисленными спутниками звездой никогда не станет, но исключить возможность того, что он был ею до появления Солнца, никак нельзя.
Дальнейшее изучение Юпитера и его спутников сулит ответ на ещё один не менее интересный вопрос: не является ли Юпитер, как и вся система планет-гигантов (за исключением Плутона с основной массой однородного вещества) остатками сгоревшей звезды? Положительный ответ на этот вопрос мог бы изменить все наши нынешние представления о происходящих внутри космического пространства процессах - рождении и смерти небесных светил.
Разумеется, звёзды внутри галактики также обмениваются энергией и также одни излучают больше, чем генерируют, другие - наоборот, но это только до поры до времени. Звёзды выбрасывают в пространство галактики больше энергии в период своего образования и, в связи с этим, повышенной активности, вызванной более короткими промежутками времени выбросов вещества, превышающего критическую массу. Этот промежуток времени может увеличиваться от одной секунды у сверхновых звёзд-пульсаров до 11-ти и более лет у нашего светила. Частота пульсации является самым надёжным способом измерения возраста звёзд. Так вот, одновременно с сокращением частоты пульсации (повышенной активности) одних звёзд внутри галактик происходит процесс обратно пропорционального ускорения частот других, обозначая, таким образом, стабильность всего звёздного пространства.
Словом, звёзды рождаются из туманностей, туманности образуются из распада умирающих звёзд. Поэтому вопрос о том, что было раньше, - риторический. Раньше туманностей были звёзды. Раньше звёзд были туманности. В этом нескончаемом процессе рождения и смерти заложен весь смысл бесконечности пространства и времени Вселенной.

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды