Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№37 (405) 11 сентября 2002
ЗАГОВОР ПРОТИВ ЕДИНОЙ РОССИИ
8 сентября состоялись выборы в Саратовскую областную Думу. Но одновременно прошла половина президентского срока В.В.Путина и, значит, в самых верхних эшелонах власти началась подготовка ГЛАВНЫХ выборов страны. Так что наши сегодняшние выборы - это нечто вроде предварительного голосования, которое должно показать всем заинтересованным политическим партиям и лицам те избирательные округа, где у них возможны какие-то шансы на победу, где им ничего не светит.
Сегодня показателен в этом отношении Заводской район Саратова, где небывалая активность коммунистов, скорее всего, связана с желанием обеспечить любой ценой именно здесь подходящий электоральный плацдарм для повторного выбора в Государственную Думу ее сегодняшнего депутата - лидера саратовской организации КПРФ В.Рашкина. Тем самым выдвинутая кандидатом в депутаты облдумы помощник В.Рашкина - кандидат в члены ЦК КПРФ О.Алимова играет на избирательном округе № 2 функции того самого электорального «пробного шара».
В случае же неудачи (шансы основного конкурента О.Алимовой - действующего депутата облдумы, гендиректора концерна «Автоштамп» С.Макарова заметно выше, да и выигрывал он уже выборы у той же О.Алимовой 31 августа 1997 г.) у В.Рашкина остается не только время для дальнейших политманевров, но и точная информация о самих «прокоммунистических» избирательных участках на территории области в целом.
Ещё один важный фактор. Главы «столичных» городов по всей стране, не только в Саратовской области, благодаря перекосам нынешней Конституции, оказались втянуты в изматывающую конфронтацию с губернаторами. При новых правилах политической игры, предлагаемых комиссией при администрации президента под руководством Д.Козака, мэры станут или напрямую подотчетны избирателям (в отличие, например, от нашей ситуации, где Ю.Аксененко выбирали депутаты гордумы из своего дружного коллектива), или их функции будут сведены до принимаемого на административную работу менеджера-управленца.
А поскольку президентская вертикаль власти выстраивается по оси главной «пропутинской» партии - «Единая Россия», то логика событий свела вместе всех недовольных возможными изменениями политической игры, которая сложилась еще при Б.Ельцине. И здесь неожиданно в «гнилом» союзе оказались на своих позициях, но вместе, и мэрия, и главы районных администраций, и антикоммунисты из СПС Чубайса - Немцова, и коммунисты Зюганова, впервые почувствовавшие, что новое правительство уже не нуждается в виртуальных, но вполне безопасных «борцах с антинародным режимом». Лидер КПРФ своим недавним приездом в Саратов еще раз подтвердил известную «фантомность» существования современного российского «коммунизма» в зюгановской редакции, в которой революционизм существует только в виде необременительных лозунгов.
Но этим лозунгам нужен соответствующий социальный контекст, а тот создается сегодня прежде всего благодаря административным технологиям. И опять события в Саратове подтверждают версию о неофициальном, но действенном союзе городской администрации и саратовской организации КПРФ, подтвержденной впоследствии отнюдь не символической встречей Г.Зюганова и Ю.Аксененко. Подняв с 1 августа тарифы на важнейшие жилищно-коммунальные услуги, гордума создавала практически идеальные условия для кристаллизации народного недовольства. Тем самым, даже голосуя против, саратовские депутаты от КПРФ приложили руки к созданию столь «благоприятной» атмосферы для своих кандидатов и приезда Г.Зюганова - «официального» лидера протестного электората.
Желание КПРФ монополизировать и «приватизировать» этот свой электорат проявляется в усилении нападок руководства партии на своих прежних союзников по народно-патриотическому фронту. Так, например, вряд ли случайным можно считать совпадением «наезд» на движение «Трудовая Россия» в передовицах газет «Советская Россия» и «Завтра» и попытку налета на штаб-квартиру саратовских «трудоросов», которую произвел 2 сентября секретарь обкома КПРФ В.Рашкин. А на следующий день в Саратов приехал лидер «Трудовой России» В.Анпилов, который призвал поддержать на выборах лидера саратовского Земского союза и члена городского политсовета «Единой России» С.Макарова - главного конкурента помощника депутата В.Рашкина - О.Алимовой.
От Заводского района в городскую Думу избирались лидеры городской организации КПРФ Г.Турунтаев и В.Сафьянов, в Государственную Думу - секретарь обкома КПРФ В.Рашкин. И лишь на областном уровне высокие показатели КПРФ, которыми так модно отчитываться перед московским начальством, «портил» вполне самостоятельный и известный политик, гендиректор «Автоштампа» - С.Макаров. Операция «Выборы» решалась в два этапа, и на каждом центр тяжести ложился на административный ресурс, в принципе недоступный для КПРФ до тех пор, пока не сложился единый фронт против пропрезидентских сил из «Единой России» и не была начата совместная атака против кандидатов от партии. Прикрытие операции «Выборы» в Заводском районе обеспечивалось сверху.
Первый этап - главой администрации Заводского района становится А.В.Сакулин, чиновник, за которым репутация «умельца по выборам» сложилась еще по его работе в Октябрьском районе. А о его профессионально-административных методах работы говорит лучше всего тот, что по факту получения взятки в Октябрьском районе был задержан один из его заместителей. Он дал интересные показания, после которых кабинет А.Сакулина был опечатан, а сам его хозяин исчез на пять дней «в краткосрочный отпуск».
Второй этап операции «Выборы» начинался в январе 2002 года, когда дружная (есть чему учиться у КПРФ, есть!) ватага партийных функционеров из Москвы с саратовской пропиской стала «утюжить» предприятия и муниципальные учреждения Заводского района. Методичность и последовательность могли бы дать плоды, но опять вмешался в четко прописанные планы депутат С.Макаров и его реальные союзники по «Единой России» и Саратовскому Земскому союзу (который, кстати, в начале сентября празднует свое десятилетие).
Административный ресурс приходится активизировать. В ход пошли провокации. Все тот же зам. А.Сакулина - Е.Благодаров в кабинете С.Макарова в присутствии свидетелей предложил ему «помощь» в поиске «двойника» сватьи своего шефа и готов был предложить аж сразу пять «Алимовых». Но Макаров на провокацию не поддался. Потом была попытка выдвинуть по округу № 2 однофамильца О.Алимовой. Но снова всю игру поломал С.Макаров, который категорически заявил, что он против любых «двойников» и готов побеждать только в открытой и честной борьбе.
Активно использовались против кандидатов «Единой России» и наши местные СМИ. Достаточно вспомнить преждевременную кончину депутата облдумы Н.Полуляха после явно спланированной акции по массированному сбросу негативной информации о директоре Энгельсского троллейбусного завода, где фактов было на грош, а пафоса и обличений - на пачку баксов. Симптоматично, что уже тогда выявилась целая группа изданий - «Саратовский репортер», «МК» в Саратове», «Настоящий Саратов», «Неделя области», где особенно охотно и смачно «мочили» кандидатов от «Единой России». Поэтому было уже совсем не удивительно, когда на страницах якобы оппозиционной газеты «Коммунист-Век ХХ-ХХI» появились агитационные материалы депутата гордумы и издателя «Недели области» и «Дня города» В.Пожарова, а также экономического обозревателя «Московского комсомольца» в Саратове» Т.Никоновой.
Интерес к области проявил и А.Чубайс, чье ведомство заинтересовано в максимально большем числе своих депутатов в региональных органах власти - одновременно и лоббистов РАО ЕЭС и представителей партийных структур СПС. К Саратовской области у топ-менеджера и свой чисто прагматический интерес.Проект строительства 5-го и 6-го блоков Балаковской АЭС может не только укрепить энергетическую самостоятельность региона, но и принести сюда порядка 4,5 млрд. рублей. Лишние деньги - исчезновение лишнего повода для критики со стороны Г.Зюганова и В.Рашкина. И здесь любое ослабление политических позиций губернатора Д.Аяцкова и тех депутатов, реально работающих для области, - это и атака на Д.Аяцкова как на влиятельного председателя Союза территорий и предприятий атомной энергетики. Так что конфликт между губернатором и мэром - это лишь верхушка айсберга избирательных процессов.
Сейчас очень много говорят о противостоянии коммунистов и «партии власти». Это очень необычная партия власти - «Единая Россия». Против нее «задружились» такие разные политические силы, как «олигархи», Чубайс, Березовский с одной стороны, Зюганов и их фактические «агенты» на местном региональном уровне. Такой «партии власти» еще в России не было. И такого организованного заговора против реального шанса изменений к лучшему и против таких людей, которые могут генерировать эти позитивные изменения, - тоже. Это говорит о многом. Это заставляет задуматься. И сделать правильный выбор.

Дмитрий Ванюков.
доцент кафедры
политических наук СГУ