Меню

Поиск: "и" "или"

Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.

№33 (401) 14 АВГУСТА 2002
ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВЛАСТЬ
из Саратова в Петербург совершили три государственных деятеля начала ХХ века, тесно связанных с Саратовским краем, - М.Г.Акимов, А.А.Хвостов и А.А.Макаров
Большая политика делается в столицах. К Москве приковано внимание обывателей, журналистов, региональных деятелей. Заметными фигурами среди современного столичного бомонда стали саратовцы В. Володин и Л. Слиска. До них путешествие из Саратова в Москву в кресло министра юстиции РФ проделал профессор Саратовского юридического института Ю.Х.Калмыков. Бывшие первые секретари Саратовского обкома КПСС В.К.Гусев и Л.И.Шибаев в свое время тоже не затерялись в коридорах столичной власти.
В начале ХХ в. столицей Российской империи был Петербург. К нему были устремлены взоры честолюбивых политиков. Карьера саратовского губернатора П.А.Столыпина хорошо известна. Другие попадания во власть со временем забылись. Но и до и после Столыпина саратовские деятели успешно трудились на самых ответственных постах имперской администрации. Саратовский губернатор М.Н.Галкин-Враской стал первым начальником Главного тюремного управления России, помощник прокурора Саратовской окружной палаты А.А.Хвостов стал министром юстиции, а затем возглавил самое влиятельное министерство - внутренних дел. Соратник Столыпина, саратовский прокурор А.А.Макаров, был министром внутренних дел и министром юстиции.
Самый высокий пост (формально второй после императора) на протяжении семи лет занимал уроженец Петровского уезда Михаил Григорьевич Акимов. О нем первый экскурс в историю путешествий во власть.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ М.Г.АКИМОВ
На волне подъема первой русской революции 1905 г. крестьяне Саратовской губернии уничтожили около 300 помещичьих имений, нанеся ущерб землевладельцам в 9,5 млн. руб. Среди пострадавших помещиков значился и министр юстиции (с 16 декабря 1905 г. по 24 апреля 1906 г.) Михаил Григорьевич Акимов (8.11.1847 - 9.8.1914).
Родился он в сельце Луговое Петровского уезда Саратовской губернии. После окончания юридического факультета Императорского Московского университета кандидатом прав (1870) служил по Министерству юстиции. В министерское кресло попал при стечении обстоятельств, о которых повествует С.Ю.Витте в своих воспоминаниях. После отставки С.С.Манухина председатель Совета министров Витте (кстати, почетный гражданин г. Саратова) искал «крепкого профессионала» на вакантное место. Профессор уголовного права Н.В.Самофалов порекомендовал премьеру Акимова, Иванова и Щербачева. Витте лично знал только Акимова, когда Михаил Григорьевич служил в Киеве помощником прокурора судебной палаты. После встречи Акимова с Николаем II премьер-министр получил от императора записку, в которой сообщалось, что «Акимов ему очень понравился и чтобы (Витте) предоставил указ о назначении его Министром юстиции».
Ситуацию, при которой Михаил Григорьевич заступил на должность, он охарактеризовал в речи перед членами Государственного совета 4 мая 1906 г.: «Россия была вся истерзана, а революционная печать перечисляла ужасы и с радостью указывала, что правительство бессильно бороться против революционных волн народа, что правительство не может напрячь свои силы и очнуться от спячки». Акимов попытался прекратить политические шатания в судебном ведомстве, одновременно защищая своих верноподданных подчиненных от неоправданных обвинений со стороны администрации.
Новый министр юстиции настоял на издании закона, значительно упростившего судебную процедуру по делам о погромах. Он провел закон о наказуемости приготовления и хранения взрывчатых веществ. Большую роль Акимов сыграл при составлении проектов основных законов 23 апреля 1906 г., причем министр юстиции доказывал в Совете министров необходимость принятия их до созыва Государственной думы. «Трудоспособность его была поразительна, - вспоминал преемник Акимова на посту министра юстиции И.Г.Щегловитов. - На неустанной работе его нисколько не отражалась постоянная опасность, угрожавшая ему со стороны революционеров, которые однажды с бомбами, под видом извозчиков, поджидали у его подъезда его выхода. Судьба спасла его от злоумышленников».
Самым громким делом генерал-прокурора Акимова был арест членов С.-Петербургского совета рабочих депутатов (Г.С.Хрусталев-Носарь, Л.Д.Троцкий (Бронштейн) и еще 50 человек. Судебный процесс над депутатами состоялся в сентябре 1906 г., Акимов уже не был министром. В апреле С.Ю.Витте со своим кабинетом вынужден был подать в отставку. На свое место Сергей Юльевич рекомендовал Николаю II М.Г.Акимова и Д.А.Философова. Император предложил Акимову возглавить Совет министров, но Михаил Григорьевич под благовидным предлогом уклонился от этого назначения, так как, по свидетельству современника, «не обольщался властью». Председателем Совета министров стал И.Л.Горемыкин.
10 апреля 1907 г. Государь назначил М.Г.Акимова председателем Государственного совета (традиционно этот пост занимал один из Великих князей, то есть член императорской фамилии). На этой высокой должности М.Г.Акимов «рубил правду без сентиментальности в ясном и твердом изложении... Человек твердой воли, умевший настоять на своем мнении, бесстрашный и совершенно не смущавшийся тем, что «передовые» люди его осудят. Популярности (Михаил Григорьевич. - А.В.) никогда не искал, а с общественностью считался постольку, поскольку она соответствовала его вполне определенным взглядам и убеждениям».
Акимов возглавлял Госсовет до своей смерти, которая последовала в самом начале Первой мировой войны 9 августа 1914 г. Похоронен Михаил Григорьевич в фамильном склепе в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне Пензенской области).

А.В.Воронихин
кандидат исторических наук,