Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№3 (371) 17 января 2002
Евгений МАКСИМОВ
В СТРАНЕ БЕЛОГО И ГОЛУБОГО НИЛА
В наше время организуются турпоездки в Египет. А раньше, в царской России, ездили туда российские люди? В. Васильев (г. Саратов)
Прояснить ситуацию в столице Прихоперья любезно согласился Марат Фаритович Фаизов, второй год возглавляющий администрацию города Балашова.
В давние времена в Египет, увидеть пирамиды и сфинксы, ездили из России любители-путешественники, но в индивидуальном порядке. Среди них, кстати, был Авраам Сергеевич Норов, который считается первым саратовцем, посетившим Египет, и первым россиянином - исследователем Судана. Авраам Сергеевич родился в 1795 году в отцовском имении Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии. Детские и юношеские годы его прошли в обстановке благоустроенного и просвещённого семейства, где царил дух мира, взаимного уважения и любви. После домашнего воспитания, не окончив курса в Благородном пансионе при Московском университете, А.С. Норов поступает на военную службу юнкером в гвардейскую артиллерию. Прапорщиком встретил Авраам «грозу 12-го года». Семнадцатилетний юноша геройски сражался на поле Бородина, картечью был тяжко ранен: она, по его выражению, раздробила ему ногу вдребезги. Всю последующую жизнь прохромал на «деревяшке».
Выйдя в отставку в 1823 году полковником, Авраам Сергеевич посвятил себя государственной службе (работал чиновником министерства внутренних дел, министром народного просвещения, членом Государственного совета) и научной деятельности (переводчик, действительный член Российской Академии наук, председатель Археографической комиссии).
Умер А.С. Норов в январе 1869 года и был похоронен в Сергиевской пустыни в храме Воскресения Христова, рядом с рано умершей женой.
Авраам Норов внёс большой вклад в написание и публикацию многих серьёзных научных и литературных трудов. Сделал прекрасные переводы Данте, Петрарки и особенно - Анакреона. Весомый вклад внёс Норов и в развитие географической науки, оставив потомству описания своих путешествий. Путешествие по святым местам Палестины вдохновило А.С. Норова (чрезвычайно любознательную и глубокую натуру) на новую поездку по не менее интересным местам - Египту, Нубии, где он побывал в 1834 - 1835 годах. Авраам Сергеевич совершил поездку вверх по Нилу до больших порогов, посетил загадочные памятники древности: знаменитый Файюмский оазис, Асьют, развалины Фив, дворца в Карнаке, древний Луксор, Асуан. Не остались без внимания пирамиды: наш выдающийся земляк поднимался на вершину самой большой пирамиды и спускался в катакомбы мумий - «мрачное царство смерти, где каждый человек думал о своей тленной жизни». Всё было тщательно осмотрено Норовым. Также им были изучены сочинения древних авторов и позднейших исследователей о памятниках истории Египта и Нубии.
Интересовался Норов и настоящим: он оставил подробное описание экономики Египта, его флота, армии, личности тогдашнего правителя Египта Мухаммеда Али Каваллы.
Его исследование Востока, описанное в прекрасной книге «Путешествия по Египту и Нубии в 1834 - 1835 годах» снискало учёному большую славу, явилось главной заслугой его научных изысканий, в которых собраны ценные материалы по географии, экономике, культуре и этнографии Египта и Судана. В 60-е годы, уже будучи пожилым человеком, Норов совершил поездку на Ближний Восток и восточное Средиземноморье. И очень жаль, что имя нашего земляка, первого русского исследователя Африки Авраама Сергеевича Норова незаслуженно забыто.
ПЧЁЛЫ НА МОНЕТАХ
На итальянских монетах встречается изображение пчелы. Что оно обозначает? М. Материкин (г. Саратов)
Изображение пчелы можно увидеть и на норвежских, мальтийских, греческих и иных монетах. В мифологиях разных народов изображение пчелы использовалось как символ богов. Так в индийской мифологии бог Вишну - это голубая пчела, сидящая на цветке лотоса, который считался символом жизни, воскрешения
В древнегреческом городе-государстве Эфесе больше всего почиталась богиня-покровительница животных и охоты Артемида. Позднее она стала символом покровительства и женского целомудрия, и рожениц, которым она помогала при родах. Артемиде перед свадьбой приносилась искупительная жертва. Царю Адмету, забывшему об этом обычае, она наполнила брачные покои змеями. Культ Артемиды в Эфесе был настолько распространён и силён, что богиня была прозвана «великой матерью». Её статуя украшалась не только цветами, но и головами животных и пчёлами. Пчела, как считали эфессцы, - это перевоплощённая Артемида, которая была дочерью Зевса и Леты и сестрой-близнецом Аполлона, бога-покровителя искусства. Жила Артемида, как и все боги, на горе Олимп. Но когда богам нужно было спуститься на землю, они перевоплощались. Артемида на земле перед людьми появлялась в виде пчелы. Этот образ пчелы-богини Артемиды и был запечатлен на монетах города Эфеса.
В Афинах также чеканили монеты с изображением пчёл. Обычно на одной стороне воспроизводили рисунок совы - символ этого города, а на другой -пчелы.
Интересна эфесская монета, на которой с одной стороны рисунок пчелы, а с другой - олень. Согласно мифу, молодой охотник Актеон случайно увидел омовение богини. Разъярённая Артемида превратила несчастного Актеона в стройного оленя. Пугливый олень обратился в поспешное бегство. Собаки Актеона почуяли след оленя, они не узнали своего хозяина и с яростным лаем бросились за ним. Они нагнали его и растерзали на части. Так погиб Актеон, нарушивший покой богини Артемиды.
Но есть древнегреческие монеты, на которых изображён Аристей - сын Апполона и на оборотной стороне - пчела. Культ Аристея был широко распространён в Греции, ибо Аристей и Дионисий были родоначальниками пчеловодства: Аристей был первым, кто загнал пчёл в улей, а Дионисий -изобретателем улья в виде полого бревна. Открытие Ученых
Так что монеты с изображением пчёл могут рассказать об интересных событиях древних времён, путь даже и мифологических.
Обнаружен участок мозга, отвечающий за музыкальный слух. Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, установили, что он расположен в слуховой зоне коры головного мозга. К такому выводу ученые пришли после того, как обследовали пациентов с повреждениями мозга. Обнаружен участок мозга, отвечающий за музыкальный слух. Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, установили, что он расположен в слуховой зоне коры головного мозга. К такому выводу ученые пришли после того, как обследовали пациентов с повреждениями мозга.
«ЗАТЕРЯННЫЙ МИР»
Под таким названием в канун Нового года в ДК «Россия» открылась уникальная выставка экзотических животных из Тульского экзотариума.
Здесь представлены около 60 видов редких и исчезающих экземпляров со всех континентов нашей планеты. Главная цель выставки - экологическое воспитание населения в период интенсивного наступления на природу, истребления редчайших видов нашей фауны и флоры.
- Наш экзотариум является базовой лабораторией Российской Академии наук, - говорит исполнительный директор Государственного учреждения культуры «Тульский областной экзотариум» Евгений КРЮЧАТОВ. - Большинство представленных животных выведены у нас. Около двадцати их видов занесены в Красную Книгу.
Мало кто знает о молочной змее Кемпбелле, которая водится в Южной Америке. Изначально местные жители думали, что она высасывает молоко у их бурёнок. Но на самом деле, как потом убедились, змея уничтожает грызунов.
Свою историю имеют кубинский крокодил, плащеносный дракон, королевская калифорнийская змея-альбинос, которую мы выбрали «Мисс-2001», и другие животные.
Мы сотрудничаем с зоопарками и экзотариумами Японии, Германии, Америки. Посетив нашу выставку, каждый откроет для себя неизвестный мир, узнает много нового о редких животных, обитающих на планете.
Григорий ШЛЕПНЕВ