Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№22 (389) 29 мая 2002
Не опираться на песок
В экономическом и политическом сообществе продолжает обсуждаться налоговая система. Есть некоторые успехи - уменьшаются налоги с оборота, социальный налог, принято решение об отмене в будущем налога с продаж. Развивается концепция вменённого налога. Очень правильные предложения уже высказали и депутаты Государственной думы, и правительственные специалисты. Давно созрела и перезрела необходимость уменьшить социальный налог. Всем известно, что полстраны платит или получает зарплату «в конвертах».
Всем известно, что такие налоги на зарплату заплатить по букве закона - без разорения невозможно. Чтобы работник получил один рубль, предприятие должно дополнительно отдать государству 70 копеек - через подоходный, социальный налоги, соответствующие части НДС, налогов на прибыль и в дорожный фонд. Давно пора установить НДС в размере не более 16 процентов, как в Казахстане. После кризиса в Аргентине уже резко снижен НДС. Пора, наконец, перестать издеваться над экспортёрами. Без своевременного возврата НДС экспорт промышленной продукции нашей промышленности будет закрыт.
Однако часто дискуссия идёт в поверхностном слое проблем. Давайте заглянем глубже. Не нужно забывать, что в основе нашей налоговой системы, как и в основе нашей Конституции, лежит наш проигрыш в «холодной войне». На правах победителей международный валютный фонд в лице, например, Стенли Фишера - советника президента Ельцина - заложили в основополагающие законы страны те принципы, которые не дают нам развиваться. Главное в том, что нас лишили природной ренты, то есть доходов от нашего общенационального достояния. Природные богатства - важнейшие из инвестиций, оставленные нам предками. В 90-е годы их подарили непонятно кому - но почему же не обложили налогами?
Почему, вместо того чтобы изъять часть нашего общенародного достояния в виде налога на природные ресурсы, государство усилило нагрузку на экономическую активность, на тех, кто пытается что-то создать своим трудом или интеллектом. К сожалению, глубинное общественное согласие между созидателями национального продукта и теми, кто его потребляет - учит наших детей, лечит нас, охраняет и обороняет, понимание того, что нужен баланс интересов между экономикой и бюджетополучателями, медленно приходит. Но пора уже перестать мыслить лишь в старых категориях, как в нашей областной Думе, где все разговоры - о «выпадающих налогах». Оценить отдельную отрасль легко. Есть отраслевые оптовые и розничные прайсы, есть сложившиеся расценки на сырье, зарплату, аренду, другие статьи затрат. Нужно, используя это, создать экономическую модель отрасли и на её основе рассчитать ту долю, которую безболезненно для отраслевого развития можно изымать на общие нужды.
Но важен не только абсолютный размер налогов. Для повышения производительности труда во всём хозяйстве страны критично важно, чтобы условия налогообложения были равными. Иначе менее эффективные предприятия получают внеэкономическое преимущество и разоряют более эффективных конкурентов, даже вне зависимости от своего желания.
Малый бизнес очень важен и необходим. Но его роль сейчас в президентском послании В.В.Путина и многих других выступлениях политиков извращена. Малый бизнес не является и не может являться опорой государства. Государство должно опираться не на песок, а на гранит. Задача малого бизнеса - обслуживать крупный. На каждый авиационный или автомобильный завод должны работать (сейчас уже начинают работать) тысячи малых предприятий - внедренческих, снабженческих, производящих комплектующие, учебные, общепита, торговли и самые разные. Но малые предприятия даже при наличии кредита никак не смогут реализовать крупный, общегосударственный проект (разве что медленно или быстро вырастут). Поэтому локомотив экономического развития сейчас - это крупные предприятия. Вспомните, как в 90-х разрушали Аэрофлот! Говорили, что нужна конкурентная среда, что нужны инвестиции (кстати, то же, что сейчас Чубайс поёт нам про разрушение российской энергосистемы). Разбили Аэрофлот на сотни маломощных компаний, большинство из которых износили самолётный парк - а на новые самолёты заработать могут только крупнейшие компании. Поэтому президент В.В.Путин ошибся, говоря об опоре на малый бизнес. Эта мысль верна, только если иметь в виду необходимость политической поддержки. Сразу вспоминается, как в погоне за политической поддержкой Б.Н.Ельцин издал свой знаменитый указ о свободе торговли. Вспомните, - центр забит торгующими с рук и с грязных ящиков, вместо стадионов барахолки, нам всучивают импортное гнилье, никто не платит налогов, расцвет рэкетирства. С большим трудом удалось установить какие-то правила, и вот - второе издание того же указа.
Пока трудно сказать, в каком виде родятся законы о льготах для малого бизнеса. Конечно, предложение о 8-процентном налоге от объёма - ошибка. Ведь при сложившейся средней норме рентабельности это составит 50 процентов от наценки! Во время последнего приезда в Саратов наш депутат В.В.Володин заявил, что рассматривается предложение не о 8-ми, а о 4-процентном налоге. Это уже более реальная цифра. Понятно, что если вступит в силу предложение об отмене социального налога для малых предприятий, то вся рабочая сила в стране дружно переместится именно в малые предприятия. Крупные заводы родят из себя малые предприятия, самыми законными способами. Такой эксперимент (с разными условиями налогообложения для ЧП и для юридических лиц) в Саратовской области уже был. Результаты известны - резкое снижение доходов бюджета. Смотрите, сколько в городе и за городом особняков, сколько иномарок, - и сколько налогоплательщиков. Полное несовпадение.
Будущее российской промышленности в очередной раз в карточках для голосования наших депутатов в Государственной думе.
Сергей МАКАРОВ