Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№20 (388) 15 мая 2002
НАПРАШИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК СО СТОРОНЫ?
В одном из последних номеров нашей газеты отчёт об очередном футбольном матче назывался «Агония? Но не рановато ли?» Тогда ещё была надежда, что футболисты «Сокола» соберутся, а исполняющий обязанности главного тренера Анатолий Асламов найдёт внутри команды скрытые резервы, отыщет нужные слова и приведёт своих питомцев к победам... Увы, две очередные игры «Сокола» - два новых поражения, а голов по-прежнему не забито.
Юрий Севидов, знаменитый в недавнем прошлом форвард, на днях заявил в прессе, что из высшей лиги вылетят в текущем сезоне «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) и саратовский «Сокол». На вопрос, почему именно эти команды, он ответил просто: «А вы посмотрите в графу турнирной таблицы «Забитые мячи» и вам станет всё ясно. Эти команды не умеют забивать. А как же ты будешь набирать очки без забитых мячей?»
Верно сказано, в точку. «Сокол» разучился забивать. За двенадцать игр (присовокупим сюда матч на Кубок России с пермским «Амкаром») наши забили всего четыре мяча. Показатель смешной, мизерный. Вот и в игре на своём поле с московским «Динамо» ещё одна болезненная осечка - 0:1. И что удивительно, моменты у наших опять были. Вот Андрея Федькова выводят один на один с вратарём «Динамо» Березовским, форвард уже в штрафной. Поблизости - никого из чужих, он имел время и подработать мяч, и даже продвинуться с ним ещё метра на три-четыре, и обыграть вратаря... Но вместо этого - удар на силу-матушку, удар нервически торопливый и, естественно, мимо цели.
В счастливую для себя звезду уже не верит никто из футболистов, печать растерянности и «безнадёги» просматривается в каждом эпизоде, особенно же это бросается в глаза после того, как наша команда пропускает гол в свои ворота. Вот и в игре с «Динамо» стоило нашим пропустить, как на трибунах один из болельщиков невесело обронил: «Всё, ребята, сливай воду. Можно уходить по домам». Так оно в итоге и вышло. О таком вот - не физическом, а психологическом недомогании - очень точно сказал на пресс-конференции главный тренер москвичей Виктор Прокопенко:
- На первый взгляд игра как игра: много страсти, много желания забить, но... всех футболистов - и ваших, и моих - убивает неверие в собственные силы, отчего игра эпизодами смахивает на хаотичную беготню первой лиги. Отчего такое удручающее бессилие? Да оттого, что ни у той, ни у другой команды нет очков. А окажись солидный запас этих самых очков, тогда бы появилась и осмысленность, и желание выдать поудобнее пас, родились бы и моменты пробить по воротам. А всё это вылилось бы в красоту игры. Эти же парни показали бы нам совершенно иной класс.
Прав маэстро: играть в футбол, конечно же, наши мастера не разучились. На передний план выдвинулась материя тонкая и непредсказуемая - её величество психология. Ну кто же, кто в данной ситуации может встряхнуть футболистов? Новый главный тренер? Но команда уже в таком подавленном состоянии, что тренеры-авральщики на таком «материале» боятся обжечься, и как специалисты по чрезвычайным ситуациям - окончательно растерять свою репутацию. Прошёл слушок, что Сергей Андреев отказался, Александр Аверьянов куда-то запропастился, Владимира Федотова сватают в «Спартак». Но как же быть, неужто всё так безнадёжно и накакого для Саратова просвета?
А может быть, напрашивается «человек со стороны» - пусть и далёкий от футбола, зато большой знаток психологии коллектива. И не важно, как его называть: психолог, комиссар, задушевный «дядька». Тут необходима личность, способная понять людей, проникнуться их доверием и вывести их из тупика. ... А может быть, всё обойдётся само собой? Вдруг наши в пух и прах разнесут московский «Спартак» (бивали же его 3:1 на Кубок России в минувшем сезоне) и на майско-июньские каникулы отправятся свято верящими в собственные силы и весёлыми. Вот бы!..
И.МИХАЙЛОВ
Увы, одолеть чемпиона страны «Соколу» оказалось не под силу.
А поначалу всё складывалось так хорошо. Первые минут 15-20 саратовцы доминировали на всех участках футбольного поля и великолепный гол Виталия Самойлова в ворота «Спартака» выглядел таким естественным. Развить бы этот успех... Но вскоре наши потеряли уверенность в собственных силах, а вместе с этим потеряли и нить игры. Егор Титов ещё в первом тайме сравнял счёт, а Дмитрий Парфёнов в начале второго забил победный гол. «Сокол» уступил 1:2 и на длинные каникулы отправился в состоянии угнетённом и безрадостном. Бросилось в глаза, что наши, даже открыв счёт, не показали обычного в таких случаях ликования. Даже Анатолий Асламов не улыбнулся. Всё это результат неверия в себя, результат глубинного внутреннего напряжения.
Что ждёт нашу команду в ближайшем будущем? Скорее всего, приход нового главного тренера. Кто им окажется? Телевизионная камера показала напряжённое лицо Александра Аверьянова: он смотрел матч очень дотошно и, как мне показалось, с карандашом и блокнотом в руке... Он возглавил «Сокол». А что ж, и в его карьере творческие взлёты случались.
И.М.
ВЕЛИКОЕ СРАЖЕНИЕ ПРИ ДАГОМЫСЕ
Почти тысяча лучших юных шахматистов России съехалась в Дагомыс, в 20 километрах от Сочи, чтобы выявить сильнейших для участия в чемпионатах мира и Европы. Состоялось 10 турниров - 5 у юношей и 5 у девушек по возрастным группам от 10 до 18 лет. Это был грандиозный эксперимент - впервые все финалы по всем возрастам проводились одновременно в одном месте. Напоминало это чемпионат Европы, только участники представляли не разные страны, а регионы России.
От Саратовской области в 10 возрастных группах выступало 15 юных шахматистов. Турнир девушек до 18 лет, где играла Наталья Погонина, был самым малочисленным - 37 участниц. В этом возрасте девушки либо бросают шахматы, либо становятся профессионалами. Поэтому состав был ровный и сильный, - 8 мастеров, 30 рейтинговых и всего 3 перворазрядницы.
Н.Погонина (Саратов), имеющая в своей копилке золотые медали чемпионатов России и Европы, была фаворитом соревнований. Также претендентами на медали были чемпионки и призерки чемпионатов России 2000-2001 годов М.Комягина (Архангельск), И.Василевич (Красноярск), Е.Постнова (Бийск), Е.Мещерякова (Воронеж). В основном прогноз оправдался. Хорошо стартовали Н.Погонина, М.Комягина и чемпионка Минобразования Е.Бронникова (Ижевск). Междоусобные бои во многом определили будущую победительницу. В 6 туре Бронникова выиграла у Комягиной, в 7-м Погонина выиграла у Бронниковой.
Погонина - Бронникова
1. e4 - d6.
2. d4 - Kf6.
3. Kc3 - c6. (основное продолжение 3. ... g6)
4. Ce3.
4. ... Фa5.
5. Фd2 - Kg4? Не надо ходить в дебюте одной и той же фигурой. Лучше было 5. ... е5
6. Cg5 - h6.
7. Ch4 - Kbd7.
8. Kf3 - b5.
9. Cd3 - Cb7.
10. a3 - a6.
(Черные окончательно запутались. У них проблема с рокировкой, если 10. ... 0-0-0 то 11. b4 c последующим пешечным штурмом. А в короткую сторону - долго и висит пешка на е7.)
11. 0-0 - Kgf6. (Возвращая блудного коня назад, но потеряно драгоценное время, белые полностью мобилизованы и наносят решающий удар.)
12. e5 - de.
13. de - Kd5.
14. e6! (Жертвуя пешку, белые рассекают позицию черных на две части и запечатывают фигуры королевского фланга - учебный пример.)
14. ... fe.
15. Cg6+ - Kpd8. (Здесь черные смело могли сдаться)
16. Cg3 - Kpc8.
17. b4 - Фb6.
18. Ke2 - h5.
19. Фg5 - a5.
20. c3 - e5.
21. Cf5 - Лh6.
22. Cd7+ - Kpd7.
23. Ke5+ - Kpe8.
24. Фf5 - Kf6.
25. Фe6 - Лh8.
26. Лad1 1-0.
Наташа играла легко, раскованно и достаточно быстро, имея почти во всех партиях получасовой запас по времени.
Набрав 7 из 8, Наташа без труда свела вничью оставшиеся встречи и в 4-й! раз стала чемпионкой России. На церемонии награждения медали и дипломы вручали юным победителям, а также их тренерам. Награду получил и тренер Н.Погониной международный мастер Павел Лобач.
Через месяц Наташа заканчивает школу №56 и будет поступать в Академию Права. А в эти дни Н.Погонина принимает участие в Высшей лиге чемпионата России среди женщин в г.Элисте.2
СЕДЬМОЕ СОТРЯСЕНИЕ: ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ
Жертвой минувшей недели стал наставник московского «Спартака» Олег Романцев, повторивший печальную участь доверчивого Холтоффа. В результате очередного чудного судейства Юрия Ключникова в игре «Сатурн» - «Спартак» на поле обрушилась лавина пустых пивных жестянок, одна из которых угодила в голову великого тренера.
По этому поводу комментатор Виктор Гусев сообщил, что у Олега Ивановича уже было шесть сотрясений мозга, а нынешнее, седьмое, может стать роковым.
Вообще говоря, до сих пор рекордсменом по сотрясениям считался хоккеист Эрик Линдрос (4). И новый лидер - Романцев - вызывает некоторые сомнения. Логичнее было бы в подобной роли видеть центрфорварда таранного типа (Сантильяна) или сурового стоппера (Бубнов). Аккуратный левый защитник - не лезущий на рожон Романцев - не годится для такого амплуа.
В то же время ставить под вопрос версию В.Гусева невозможно: у Олега Романцева, видимо, всё же были сотрясения мозга. Он серьёзно пострадал, будучи игроком, и это многое объясняет в судьбе нашей сборной.