Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№16 (436) 16 апреля 2003
Исполнен долг...
В республике Сербия и Черногория выпущена книга Бранко Арсениевича Наверное, нет в Саратове людей, не знающих о Бранко Арсениевиче. В области это имя известно также в среде людей, любящих Родину, следящих за новинками литературы, настроенных оптимистично в футурологическом плане. Тем радостнее через нашу газету сообщить, что в Югославии - в Республике Сербия и Черногория - выпущена книга Бранко Арсениевича. Это произведение создано в 1964 году в Саратове на сербскохорватском языке и называется «Приливы и отливы» («Плима и осека»). Построено оно в форме трилогии. Собственно, в белградском издательстве «Меграф» тиражом в 500 экземпляров выпущена сейчас первая часть трилогии под названием «Раздор». У Бранко Арсениевича ранее вышли три книги: «Цена жизни» (1990), «Крушение идолов» (1998) и «Маяки в тумане» (2002).
Самого Бранко Милутиновича не стало 11 августа прошлого года - накануне выхода в свет «Маяков...». Автор успел просмотреть корректуру и даже держал в руках сигнальный экземпляр. Бранко Арсениевич, по свидетельству родных и близких, испытывал необходимость издания рукописи: этим романом он выполнил клятву, данную друзьям, погибшим в застенках одного из самых жестоких лагерей для политических заключенных на Голом Острове в Адриатическом море. Обложка «Приливов и отливов» - цвета морской волны. В верхнем левом ее углу - скала, символизирующая Голый Остров. На расширяющемся книзу и находящемся в левой стороне поля обложки пространстве цвета мокрого песка белеет плат с кроваво-красной полосой. Да и сам цвет заглавия - «Плима и осека» - насыщенно-красный.
На задней странице обложки «Маяков...» отмечено: «В апреле 1999 года, во время преступных бомбежек Югославии авиацией НАТО, Бранко Арсениевич ездил в Белград. За три недели ему удалось объехать фактически всю страну. Бывший партизан стремился туда, где сыпались бомбы, и среди сотен и тысяч славян стоял ночью на Бранковом мосту с плакатом «Живая мишень».
Мишенью для Арсениевича-публициста были тлетворные силы мировой закулисы. Сам же он - живущий в сознании друзей, в литературном и публицистическом наследии - мишень не для одних натовских «ястребов», но и для тех личностей, а точнее - инфернальных образин, которые являются «пятой колонной».
Герой югославского и советского народов, герой Второй мировой войны, лауреат литературной премии имени Михаила Алексеева - Бранко Арсениевич и в писательском труде показал себя пламенным борцом за счастье простых людей всего мира. Особенно ярко эта сторона души Бранко Арсениевича раскроется перед читателем в готовящейся сейчас к выходу книге мемуаров «Свидетель» (опубликованы в «Земском обозрении»).
Те 54 экземпляра книги «Плима и осека», что привезены сейчас в Саратов, также послужат борьбе «с масонской силой темною, с проклятою ордой»: они переданы в зональную научную библиотеку СГУ, в областную и центральную городскую библиотеки.
В конце этого месяца в Югославии состоится официальная презентация издания, высокую оценку которому дал автор предисловия, академик Белградской академии наук Воислав Бубанья. Он отметил ценность трилогии Бранко Арсениевича для югославских филологов (не случайно поэтому в конце книги помещен обширный список слов-анахронизмов с их развернутым современным толкованием).
Теперь же - кратко о содержании романа: главные герои трилогии - две семьи из села Баньевицы. Автор дает хронику их жизни в период от 1936 до 1956 гг., считая, что эти два десятилетия являются судьбоносными в истории народа, это период становления модели нового общества южных славян.
Подобно известному югославскому писателю Михаилу Лаличу, особенно в романах «Свадьба», «Злопролече» («Жестокая весна»), «Ратна среча» («Военное счастье»), Бранко Арсениевич показывает характеры своих героев на фоне тяжелых военных лет, когда, по мнению автора, особенно остро раскрывается моральный (или аморальный) облик человека. Подготовка восстания в Дубокальской долине, приход немцев, а затем и итальянских фашистов в село воспринимаются героями по-разному: лукавый Милета Лукич и добрый Миладин Попович - отражение целой эпохи 40-60 годов. На каждой странице романа - воспоминания автора о своих юношеских годах (что подчеркивает автобиографичность трилогии), порой они горьки, иногда ироничны...
«Раздор» - это Милета Лукич со своими друзьями-предателями и провокаторами, которые поганят землю, «Раздор» - это Миладин Попович, который считает, что все люди равны, что все люди - братья (особенно его односельчане). Однако у автора Милета Лукич всегда как бы на втором плане, его образ более мелкого формата. Миладин Попович - среди тех, кто знает, что придет день, когда оружие пригодится снова для битвы за свободу.
Обращаясь к своему читателю, Бранко Арсениевич говорит, что уже две тысячи лет славянские племена на Балканской земле делят на восточные и западные, на католиков и православных, австрофилов, англофилов и славянофилов и в распрях и раздорах, истребляя друг друга, разваливают с мукой и кровью созданное славянское братство. Бранко Арсениевич романом «Плима и осека» исполнил свой долг. Наш долг перед его светлой памятью - донести издание до читателей. Поэтому нелишне упомянуть, что помимо вышеназванных библиотек «Плима и осека» имеется в редакции «Земского обозрения», в концерне «Автоштамп» у друга Арсениевича - Сергея Макарова, а при особой востребованности экземпляры книги могут быть доставлены в Саратов дополнительно.