Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№15 (435) 9 апреля 2003
Тело женщины как мерило ремесла
«Обнаженное женское тело! Поистине не умирающая тема живописи, графики и скульптуры, фотоискусства, кочующий по векам и странам изобразительный мотив. Во всех академиях художеств неизменный урок ремесла, мерило степени овладения профессией».
Эти строки академика Ефима Водоноса, являющегося заведующим отделом русского искусства Радищевского музея, заслуженным деятелем искусств РФ и заслуженным работником культуры РФ, а также экспертом галереи искусств «Эстетика», стали эпи-графом к долгожданной выставке «Ню». После капитальной реконструкции галереи посетителей приятно удивят ее стены, но больше всего - сама экспозиция. «Игра воображения и достоверная конкретность натуры, - фривольно подмечает титулованный эксперт. - Нескончаемый творческий диалог. Галерея «Эстетика» данной экспозицией снова обращается к этой извечной проблематике изобразительного искусства, не утратившей своего значения и в наши дни».
Только один перечень имен художников и фотографов, задействованных в «Ню», говорит знатокам культуры о многом: это и ныне покойный Роман Мерцлин, и недавно получивший звание заслуженного художника РФ Валерий Пустошкин, заслуженная художница РФ Татьяна Хаханова, Рифат Батаршин, Константин Залесный, Юрий Пузанов и другие.
Презентационное торжество решено провести в удобный для многих выходной - в субботу 12 апреля в 15 часов. Эстетическое удовольствие от планирующегося в этот день «Эстетикой» обещает быть столь сильным, что компенсирует (с лихвой) входную плату.
Кукольное действо во славу Бога
«Куколка, мой свет, поведай...» Под таким названием в литературном музее Федина открылась выставка кукол коллекции семьи Черевковых. По сути - у ученых-исследователей наследия советского классика Константина Федина подобный интерес к куклам пробуждается уже во второй раз. Были стенды с ежиками, «будкой Пифа» и т.п. Теперь же сама концепция привязана к деятельности семьи Черевковых. В своей книге «Театральное отражение эпох», культуртрегер Вячеслав Дьяконов рассыпается в панегриках к Черевковым, считая, что они своим театром прославили саратовскую землю. Сотрудник областного Дома искусства и науки Ольга Черевкова, ее супруг Василий и их сын - учащийся Саратовского художественного училища - Тимофей выступают с программой о кукольном театре и в музее Федина. «Черевковы показывают свои спектакли в детских садах, школах, детдомах и приютах, в клубах, библиотеках, музеях и даже в православных церквях и соборах, - отмечает Дьяконов. - Они освоили рождественский вертеп с сакральным действом во славу Бога».
Вертеп, куклы-живули, куклы-панки, белая цапля из спектакля Валерия Ванярхи соседствуют на выставке с печеньями-козулями, головками пупсов из Петровского района (1920-е годы), египетским кожаным верблюжонком, английским клоуном.
В семейном театре Черевковых Ольга, по словам Дьяконова, играет роль сказительницы. Вот и на открытии выставки она пересказала историю Агаты Кристи, оживив его куклой, созданной Ольгой Шоломберидзе. Много на фединской выставке и квилтовских ухваток с декоративными панно работы Людмилы Горожаниной, а также авторских резных скульптурок, выполненных художником Василием Черевковым. Нет в коллекции Черевковых матрешек, чебурашек, буратин, винни-пухов, гурвиньков. Нет здесь и Барби. Бывшие на открытии друзья Черевковых - поэты Михаил Мулин и Алексей Кириллов- , страстно обсудили строки Диди Стружкина («Авторское право», полоса «Чердак») - «Куплю себе Барби с получки/ И вырву ей ножки и ручки». Отвращение, испытываемое присутствовавшими на выставке к прообразу Барби - американской путане, вполне понятно. Языческие зольные куклы-берегини, куклы в рогатых киках и др. - рабочий материал в семейном театре Черевковых, ведущий к истокам русской народной культуры.
Областной конкурс в честь Борисова-Мусатова
Областной конкурс детского рисунка «Мир Борисова-Мусатова», устраиваемый второй год филиалом Радищевского музея, подвел итоги первого тура (по его итогам устроена выставка). Главной наградой финалистам станет работа в мемориальной мастерской Виктора Эльпидифоровича. Подведение итогов планируется в день рождения мастера «Голубой Розы» - 14 апреля.
Жюри в составе профессиональных художников и искусствоведов: Елены Мальцевой, Екатерины Казаковой, Анны Гладкой, Галины Гусевой и Ольги Бельской уже выделило 35 конкурсных работ. В этом году введены номинации «декоративно-прикладное творчество», куда вошли батики и гобелены, созданные под руководством Натальи Галкиной и Валентины Антоненко воспитанниками энгельсской Детской школы искусств № 4, и «Скульптура» (Детская художественная школа, преподаватель Светлана Финогенова). Активное участие в конкурсе проявляют студийцы «Теплого дерева» из села Звонаревка, воспитанники Детской художественной школы Аткарска, а также давние друзья нашей редакции - изостудия «Художник» Центра детско-юношеского творчества Фрунзенского района (педагоги Анна Королева и Ирина Мельникова). Конкурс-то конкурсом, а вот полюбоваться высокохудожественными работами можно в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова уже сейчас.
Книжная серия о Саратовском районе
Наш губернатор считает так: «Самые звонкие песни над Волгой и серебряные колокольчики саратовских гармоник, которые услышал весь мир, - тоже Саратовский район». А потому - не сетуйте, жители прочих краев и областей, запомнив: звонче всех поют в Саратовском районе на побережье! Об этом и многом другом - новая книга «Судьба моя - Саратовский район (к 65-летию образования Саратовского района)». А где расположен единственный в области парковый ансамбль Первой учительницы? Совершенно верно! «Древнегреческие колонны, фонтан и ведущая к нему лестница. И мемориальная доска, увековечившая память о Первой учительнице, которая была у каждого из нас». Расположен парк с мемориальной доской в Усть-Курдюме. Многие лета пожелал его создателям протоиерей о. Евгений Зубович, настоятель сельской церкви Преображения в Пристанном. Приведена в красочном издании и проповедь этого сельского пастыря, преподанная в форме обращения к читателям. В частности, о. Евгений выступает как пацифист: «В целом свете поселяются раздоры, многих обуяло страшное чувство мести. Мы видим, что это происходит даже на святой земле». Раздоры, обуявшие израильтян, от саратовцев далеки, а вот укрепление собственной обороно-способности - одна из приоритетных задач. В каком еще районе есть сельская школа рукопашного боя «Спецназ-Тигры»?! В селе Поповка подростковым военно-патриотическим клубом одержимы, судя по книге, все тинэйджеры: «Девчонки, и те в спецназ запросились. Свой девчачий взвод организовали». Шефствует над «Спецназом-Тиграми» сам генерал-майор М.С. Воронов, начальник Саратовского военного института ВВ МВД РФ. Эх, распространить бы опыт «девчачьего» взвода повсеместно! Не одна бы Поповка показала б тогда в рукопашном бою злыдням кузькину мать! Фото девчонок в униформе у памятника героям спецназа; командующий «Тиграми» капитан Владимир Емельянов с главой райадминистрации Петром Михеевым...
Патриотическое воспитание в Саратовском районе на высоте, о чем свидетельствуют и другие материалы книги. Берегут в районе память о земляках, злодейски убитых чеченцами-дудаевцами, афганскими душманами, о героях Великой Отечественной.
Преклоните колено,
Снимая берет.
Сила духа дает нам
Радость побед!
Строки, высеченные бойцами- «тиграми» из Поповки на мемориальном обелиске, - свидетельство гордости за свою землю. «Мы надеемся, что наша книга станет верным спутником людям, которые любят и ценят свой край, трудятся во благо его», - записала зам. главы администрации ОМО Саратовского района, ответственный редактор Н.Д. Уварова. Теперь мы знаем, где живут самые звонкие певуны-волгари, где самые «крутые» спецназовцы- «тигры» и многое, многое другое - приятное и информационно-полезное.
Богата культура района! Это и краснооктябрьская школьная компания «Театр КРОШ», ставившая Бомарше, и дубковские «Серебряные колокольчики», и ансамбль «Истоки», и театр «Тары-бары» из Синеньких, и «Берегиня»... Доминантой района является именно русская культура. Русская земля и православие - это непреложные ценности. Неслучайны и помещенные в книге фото протоиерея о. Евгения Зубовича с механизаторами, с крестьянами - православными христианами. Вот и директор школы поселка Соколовый Антонина Богатырева изображена под большим восьмиконечным древнерусским распятием.
«Надо сказать, мы очень рассчитываем, что за первыми двумя последует и третий выпуск, и четвертый... Образуется серия - повествование о продолжающейся биографии района», - отмечает г-жа Уварова. Так что советую: не упустите шанс - соберите новую краеведческую серию о Саратовском районе.