Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№15 (435) 9 апреля 2003
ПРИЗЫВ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИЗЫВ…
В апреле во всех регионах России приступили к работе призывные комиссии. В соответствии с Указом Президента они призовут с апреля по июнь в Вооруженные Силы и другие силовые структуры 175 тысяч человек. Примерно на такую же цифру планируется выйти и в ходе осеннего призыва. Хотя это будет непросто. По данным Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба, призывных ресурсов сегодня крайне не хватает: если в 1987 году на свет появились 1,2 миллиона мальчиков, то в 1995-м - только 700 тысяч. К тому же, состояние здоровья нынешних призывников оставляет желать много лучшего. Если сюда добавить многочисленные отсрочки от призыва, (связанные, например, с получением образования), то получается, что армейские ряды может пополнить лишь каждый десятый потенциальный призывник.
Отсюда напрашивается, как минимум, два вывода. Во-первых, не чья-то политическая прихоть, а сама жизнь заставляет нас взять курс на построение профессиональной, по сути - добровольческой армии. Заполнить все армейские вакансии лишь призывниками мы просто не сможем. Но точно так же не получится пока переложить задачи обороны страны на плечи одних добровольцев-контрактников.
Расчеты, произведенные недавно Межведомственной комиссией по разработке военной реформы, показали: чтобы в рамках федеральной целевой программы в ближайшие годы перевести на контрактную основу порядка 90 армейских частей и соединений, потребуется ни много, ни мало 15-20 миллиардов рублей ежегодно. Причем, львиную долю этих средств "съест" обустройство новоявленных профессионалов - строительство для них общежитий, других объектов социального назначения, модернизация военной инфраструктуры в соответствии с новыми требованиями и т.п. Это же красноречиво подтверждает эксперимент по переводу целого соединения - Псковской 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии - на стопроцентную контрактную основу.
Таким образом, по оценкам экспертов, на первом этапе коренного реформирования Вооруженных Сил, на профессиональную основу могут быть переведены не больше 167 тысяч военнослужащих, что составляет около 15 процентов от их общей численности. Отсюда вывод второй. В ближайшие годы призыв всё же сохранится. К тому же вряд ли и сами наши сограждане согласятся на то, чтобы любой ценой, в том числе ценой сокращения пенсий и зарплат, обеспечить немедленный переход к полностью профессиональной (а значит - очень дорогостоящей) армии Видимо, здесь, в соответствии с известной народной мудростью, надо поспешать медленно. То есть, переводить на контракт ровно такое количество войск, на какое в государственной казне имеется средств. Не больше, но и не меньше.
Этим принципом, похоже, и решили руководствоваться в наших силовых ведомствах. Курс взят на то, чтобы добровольцами комплектовать не тыловые должности в штабах и солдатских столовых (на них сегодня с успехом служат представительницы слабого пола), а самые что ни на есть боевые, предназначенные для действий на переднем крае. И, прежде всего, в частях и соединениях постоянной готовности. Таких, как 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, на постоянной основе дислоцированная в Чечне. Или 201-я дивизия в Таджикистане. В чем на 100 процентов могут быть уверены родители сегодняшних призывников - туда, равно как и в другие "горячие точки", их дети не попадут ни при каком раскладе. И это - один из зримых результатов военной реформы, которая претворяется в жизнь теперь уже гражданским министром обороны. Кстати, можно надеяться и на то, что добровольцами будут укомплектованы должности младших командиров - тех, кто 24 часа в сутки находится рядом с солдатом. Об этом во всеуслышанье говорят сегодня в военном ведомстве. А, значит, есть шанс наконец-то покончить с такими армейскими пороками, как "дедовщина" и казарменное хулиганство.
Пресс-служба Министерства РФ по делам печати