Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.



Pinotex Tinova Professional (Пинотекс Тинова Профессионал) цв. сосна. Купить в СПб на 9288774.ru







 
№14(382) 3 апреля 2002
"Граждане прокуроры! Всех не пересажаете!
После двух месяцев заключения в саратовском СИЗО на свободу вышел Виталий Соснин, известный публицист и митинговый оратор, обвиняемый прокуратурой города Саратова в разжигании межнациональной розни. 22 марта Соснин был освобождён из-под стражи, с него взяли подписку о невыезде. А 28 марта коллегия Саратовского областного суда признала незаконным арест Соснина, совершённый 24 января. Вот что ответил один из первых «политзэков» нового времени Виталий Соснин на вопросы обозревателя «ЗО». - Как вы оказались в СИЗО, Виталий Данилович?
- К этому всё шло, начиная с осени. «Охота» на меня, скорее всего, началась после выхода в свет моей книги «Пора поднимать меч» по истории иудейского вопроса. Власть предержащим иудеям книга встала поперёк горла, особенно после того, как 20 сентября мы провели презентацию книги в Саратове, а 21 сентября я выступил на Русском собрании в Липках. И вот в октябре против меня началась мощная «пиаровская» кампания в саратовской прессе. То одна, то другая газета сообщала о возбуждении против меня уголовного дела по статье 282... - Да, публикаций было много: «Саратовская панорама» (26 октября), «Саратовские вести» (6 ноября), «Репортёр», «Саратов-СП» - все готовили общественное мнение к показательному осуждению «разжигателя розни». Причём «подача» явно шла из прокуратуры и ФСБ?
- Следователи (Ковалёв, Морозов, Пименов), которые менялись один за другим, активно общались с прессой. А затем начались реальные дела. Сотрудники «органов» заявлялись домой к участникам митинга в Липках, требовали дать против меня показания. Однако никаких реальных свидетельских показаний против меня получено не было. Затем пошли обыски, допросы. Главным доказательством против меня стала некая плёнка, якобы запечатлевшая митинг и полученная с грубыми процессуальными нарушениями. Копали по-настоящему глубоко: запросы обо мне направлялись по месту работы, начальнику РОВД, в ЖКО, к наркологу. И нигде не удалось получить отрицательного отзыва обо мне.
Следствие не уложилось в положенные сроки, его продляли и, наконец, воспользовавшись моей болезнью, организовали арест.
- Вас как бы пытались представить «скрывшимся от правосудия»?
- Да, хотя я никуда не скрывался, имел оформленные бюллетени. Но в ход пошли незаконные приводы, которых не было, недоставленные повестки, несуществующие телефонограммы, которые, будто бы, я игнорировал. Областной суд поставил точку: мой арест был незаконным.
И вот я оказался в древнем третьем корпусе СИЗО, в «третьяке», где сидят обычно только обвиняемые в тяжких преступлениях (моя статья под это определение не подходит). Семь человек - в четырёхместной камере, два убийцы, уголовники. Выдержал нормально. Наиболее трудным был период с начала марта. Меня переместили в спецкрыло, в одиночную камеру - там должны содержаться преступники, которым грозит «вышка». Это камера без кипятильника, электроплитки, телевизора. В ней было выбито окно, температура - уличная. Таким образом, видимо, пытались сломить. Не вышло.
- Вы - на свободе, но дело, возможно, будет передано в суд. Если это произойдёт, будете в суде отстаивать свои убеждения? Будете обличать истинных преступников, как это делает Милошевич?
- Мой процесс - чисто политический. И я уверен в своей правоте. В своей книге я, например, обличаю сионизм, но ведь он был осуждён ООН как преступная расистская идеология. Таков же иудаизм, который считает иудеев избранным народом, высшей расой, а всех остальных именует гоями, недочеловеками.
- Кстати, совсем недавно на похожем процессе по делу газеты «Колокол» суд Волго-града осудил не только сионизм, но также иудаизм.И - Можно до хрипоты спорить, кто именно написал «Протоколы сионских мудрецов» или «Катехизис еврея в СССР». Но любой мыслящий человек, благодаря собственным наблюдениям, наверняка придёт к выводу: инструкции из того же «Катехизиса», всё, что написано в «Протоколах», выполняется с железной последовательностью! Люди прекрасно видят, кто захватил банки, нефть и телевидение, кто беспрерывно глумится над русской историей, литературой, культурой. Быть может, это своеобразная «плата» за то, что русские осободили иудеев из Освенцима?
Однако сионистов ждут тяжёлые времена. Мы видим, с каким вызовом столкнулся Израиль. На бомбы, ракеты, танки у почти безоружных палестинцев находится неотразимый ответ - люди-камикадзе! Быть может, недалёк час, когда Израиль будет сброшен в море. И не в Средиземное, а в Мёртвое.
- Не кажется ли вам, что ваше освобождение из тюрьмы как-то связано с общим изменением ситуации в стране и мире?
- Я знаю одно: всё больше людей понимают суть происходящих событий. А моё освобождение стало итогом активных выступлений десятков саратовцев. Я очень благодарен партизану и писателю Бранко Арсениевичу, издателю Владимиру Вардугину, писателю Василию Кондрашову, историку Владимиру Андрееву, художнику Борису Глубокову, поэту Олегу Молоткову, писателю Михаилу Муллину, депутату Госдумы Сергею Афанасьеву, а также Александру Сукманову, Григорию Ахтырко, Ивану Самойленко, Валерию Чечёткину, Петру Мещерину, Ольге Анискиной и многим другим.
Ветеран войны, поэт Михаил Сергеев, которому я также благодарен, неоднократно обращался в прокуратуру, ФСБ, другие структуры с требованием о моём освобождении. В одном из «органов» его безуспешно пугали: будешь так энергично выступать - и тебя тоже посадим.
Думаю, теперь граждане прокуроры и чекисты поняли: всех пересажать будет трудно. Беседу провёл Александр КЛИМОВ