Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№14 (434) 2 апреля 2003
Призыв - это испытание для всех
В решении армейских проблем должно участвовать все общество
Может ли контракт полностью заменить призыв? Этот вопрос уже почти десять лет будоражит умы военных экспертов, депутатов, общественность и родителей. Кажется, в ходе военной реформы уже окончательно взят курс на постепенный перевод Вооруженных Сил на добровольный (контрактный) принцип комплектования. Но существующий закон о воинской обязанности продолжает действовать, армия по-прежнему нуждается в новобранцах. Остается и запись в Конституции, гласящая, что "защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". Российская армия уже сейчас имеет смешанный принцип комплектования. 80% военнослужащих - все офицеры, а также около 20% сержантов и рядовых - служат на контрактной основе. Скоро количество добровольцев, служащих по контракту, увеличится, но призыв на военную службу полностью не исчезнет. Он необходим для подготовки высокопрофессионального мобилизационного резерва. Ведь если вспомнить события последних лет, то любые военные акции в любой стране мира начинались именно с призыва на службу резервистов. Проблеме весеннего призыва 2003 года был посвящен круглый стол, прошедший в Москве в пресс-клубе "РИА-Новости" 26 марта.
За круглым столом собрались представители Министерства обороны, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, эксперты, представители общественных организаций, таких как Совет родителей военнослужащих России, Российская оборонная спортивно-техническая организация. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов рассказал об особенностях начинающегося 1 апреля весеннего призыва. В этом году в Вооруженные Силы и другие силовые структуры должно быть призвано 175 тысяч человек. Между тем, в последние несколько лет количество призывников, которых можно направить на службу, у нас неуклонно снижается. По словам Василия Смирнова, в этом году в войска попадет чуть больше 10% юношей, находящихся в призывном возрасте. Генерал напомнил, что в 1994 году служить шло 27% призывников, в 1996 - 17%, а в советские времена этот показатель был значительно выше. Сегодня призывным комиссиям и военкоматам фактически не из кого выбирать. Среди призванных осенью 2002 года на службу ребят у половины были ограничения по здоровью. А таких людей уже нельзя отправлять на службу в ВДВ, спецназ, на корабли Военно-морского флота. В прошлом призыве 25% новобранцев имели незаконченное среднее образование, то есть проучились от 4 до 9 классов в школе. Малограмотные юноши не могут быть направлены в учебные подразделения для подготовки младших командиров и специалистов. Одна из важнейших причин, по которой в 2003 году 89,7% молодых людей не пойдут служить, - это отсрочки. Как отметил Василий Смирнов, в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" существует 22 законных основания для отсрочки! Для сравнения: закон "О всеобщей воинской обязанности", действовавший с 1967 по 1992 год, предусматривал лишь 9 причин, по которым призывник мог бы получить отсрочку.
В ближайшие годы ситуация с привлечением молодежи на службу может еще больше обостриться - нас ожидает демографический "провал". "Если в 1987 году родилось 1 млн. 200 тысяч мальчиков, то в 1995 - уже всего 700 тысяч", - напомнил начальник Главного организационно-мобилизационного управления. То есть, через 10 лет молодежи призывного возраста будет почти в половину меньше!
Переход к комплектованию армии добровольцами-контрактниками должен оздоровить ситуацию. Сейчас продолжается эксперимент по переводу на контракт 76-й воздушно-десантной дивизии. А к 1 июня Министерство обороны представит в Правительство РФ проект Федеральной целевой программы по переходу к комплектованию армии добровольцами. Она предусматривает несколько этапов. Сначала добровольцы заменят призывников в тех частях, которые несут службу в горячих точках. Это первостепенная задача. Затем - в частях и соединениях постоянной готовности, ВДВ, спецназе. Одновременно планируется создать профессиональный сержантский корпус. При этом призыв все-таки сохранится. Но срок службы сократится до полутора лет, а может быть, станет и еще короче. Многие из выступавших на круглом столе, в частности член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Быков, говорили о том, что в армии должны служить все здоровые юноши. "Если мы строим открытое, демократическое общество, то военная служба у нас действительно должна стать всеобщей", - отметил Валерий Быков. Важнейший вопрос, который также был поднят на круглом столе - необходимость патриотического воспитания, которое должно начинаться еще в школе. По убеждению участников, 18-летний юноша должен быть морально готов к службе в Вооруженных силах. Иначе проблему призыва и вообще защиты Отечества нам не удастся решить никогда.
К счастью, молодых патриотов немало и в нынешнем поколении, выросшем в эпоху крушения прежней системы ценностей. И если некоторые пытаются всеми возможными способами уклониться от военной службы, то многие юноши вполне осознанно и весьма серьезно готовятся к армии еще до призыва. В соответствии с договором между Министерством обороны и Российской оборонной спортивно-технической организацией в 2002 году в образовательных центрах РОСТО было подготовлено более 97 тысяч специалистов по автомобильным, техническим, радиотехническим и морским специальностям.
С 1 января 2004 года юноши получат возможность проходить альтернативную гражданскую службу. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Юрий Цыбакин напомнил участникам круглого стола, что пока лишь Министерство обороны ведёт необходимую подготовку к введению этого новшества. В то время как другие ведомства и региональные органы власти проявляют непонятную пассивность. В частности, до сих пор не разработан список тех специальностей, на которые можно будет трудоустраивать юношей, желающих проходить альтернативную службу.
Участники круглого стола согласились, что проблема призыва - это не только, а возможно, и не столько задача Вооруженных сил. Проблемы призыва, комплектования армии военнослужащими, а значит - укрепления безопасности России может и должна решаться усилиями всех органов власти, общественностью, всем миром.
ПРЕСС-СЛУЖБА Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций