Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№10 (430) 5 марта 2002
Есть у мальчика мечта - высота
Нас давно уже не удивляет, что на крутых склонах Ленинского района соревнуются сноубордисты, в энгельсском небе появляются парапланеристы, а балаковцы участвуют в рафтинге - сплавляются по быстрым речным порогам. Сегодня попробуем разобраться в новом виде экстремального вида спорта для нашей степной родины. Пройдет время, и мы расскажем о целой секции таких спортсменов. А пока гипотетическое повествование...
Кто из вас в детстве не пытался смастерить и запустить воздушного змея? Сегодня мы расскажем о недавно появившемся симбиозе спортивного серфинга с древнейшим искусством, пришедшим из древнего Китая, - запуском змея. Имя ему кайтинг. Он появился на Западе сравнительно недавно, но уже существует несколько видов этого «экстрима» и, соответственно, целая индустрия. Кайтерфинг, кайтсноубординг, мунинг и бодисерфинг - каждое из направлений может успешно развиваться и у саратовских любителей адреналина.
Небо - моя обитель
Сам воздушный змей может быть любых размеров: от 120 сантиметров и более, в зависимости от того, в каком из видов его используют. Рама и рейки сделаны из специальных - легких, но прочных, сплавов, применяемых в самолетостроении и космических кораблях. Ткань используется такая же, как при изготовлении парапланов и парашютов. Давно существуют «заводские» кайты. Их цена колеблется от 350 до 900 «баксов». Поэтому массовым и доступным кайтинг назвать никак нельзя. Но никакие деньги не смогут заменить непередаваемое ощущение полета. Я пробовал и утверждаю это с полной ответственностью. Существует несколько, в зависимости от сезона, видов кайтинга. Продолжу рассказ описанием зимнего...
Сугробы, лыжи и змей-искуситель
Зимой настоящие кайтингисты не отдыхают. Особый интерес у горнолыжников и сноубордистов вызывает кайтсноубординг. Потому что в этом виде можно использовать уже имеющееся снаряжение. На саратовских степных просторах подходящих склонов не так уж и много, а с кайтом можно использовать не только поле, но и замерзшие речки. Современные модели спортивного воздушного змея позволяют развить скорость до 65 км/час. Можно двигаться даже вверх по склону, а на ровной поверхности - и против ветра. Никакие травмы и опасности не заменят настоящему любителю острых ощущений удовольствия от контакта со стихиями, будь то вода или ветер. Последний к тому же делится с человеком своей энергией, чистотой и свежестью.
Кто не рискует, тот не летает
Самым опасным из кайтинговых дисциплин является мунинг - длинные прыжки с помощью змея. В переводе с английского - «прогулка по Луне». Пилот использует большой кайт и сильный порыв ветра. «Зависание» в прыжке длится более 20 секунд, а преодолеваемое расстояние при этом свыше 50 метров. Рискованность «лунных прогулок» заключается в том, что спортсмен никогда не знает, где и как он приземлится. Именно в этом виде очень высок уровень травматизма.
Отраженные облака
Элементарный пример использования воздушного змея на воде летом - бодисерфинг. Его необходимым слагаемым является ветер и свободный водоем. За короткий промежуток времени пилот преодолевает большие расстояния. Его тело планирует над водой, не касаясь ее, или перепрыгивает с волны на волну. В кайтсерфинге вместо традиционного паруса серфер использует тягу высоко парящего змея. Кайт находится на высоте от 150 до 750 метров. Именно здесь над водой проходят пограничные пласты сильного ветра. Такие воздушные потоки обеспечивают стоящему на доске спортсмену скорость на 15-20% выше, чем при обычном движении.
Владимир КУТАШОВ
Школа № 7 - «два в одном»
Так иногда то ли в шутку, то ли всерьез говорит директор саратовской средней школы № 7 Межецкий Владимир Геннадиевич. В стенах своего учебного заведения он оборудовал школу каратэ киокушин, которая живет и процветает уже больше трех лет. А начиналось это так...
Давным-давно, в незапамятные времена (кажется, в 1999 г.), встретились два Руководителя, два Человека, объединенные общим призванием - любить детей, учить детей, изо дня в день отдавая им свое сердце. Один из них - Межецкий Владимир Геннадиевич - учитель физики, директор школы, для которого ребята - это не просто винтики в системе образования. «Я болею за них душой, - говорит Межецкий, - не могу молча смотреть, как гибнет молодежь от наркотиков, во дворах и подвалах, бесцельно шатаясь по улицам. Поэтому в своей школе я стараюсь ввести максимум кружков и секций. Но ходят туда обычно мальчишки и девчонки не старше 9-11 лет. А подростки, т.е. именно те, кто чаще всего не знает куда себя девать, - остаются в стороне. Я не знал, что придумать. И тут в школу зашел совершенно не знакомый мне тогда человек - Тимохин Алексей Викторович. Тимохин Алексей Викторович: 32 года, учитель. В его школе - больше сорока учеников. Но преподает он не математику, не биологию и не литературу. Он учит Мужеству, Мастерству воина, Быстроте мысли. Он тренирует Волю, Бесстрашие и Силу духа. Он - инструктор школы каратэ. «С Владимиром Геннадиевичем мы сразу нашли общий язык, - говорит А. Тимохин, - воспитание духа, совершенствование характера, становление личности - вот то, чего так не хватает в жизни сегодняшней молодежи. Именно это они и находят в доджо (зал для занятий каратэ). Мы все здесь как одна семья».
Тренировки проходят в атмосфере полувоенной дисциплины. Принцип уважения старших - первое, что усваивают новички. Кстати, директор гостеприимной школы № 7 сам активно посещал тренировки вместе со своими учениками и имеет 10 кю (ученическая степень - авт.) - оранжевый пояс - по киокушинкай каратэ-до. «Мне хотелось бы показать людям, что есть жизнь, отличная от подвального беспросвета, жизнь без оскорблений, и ощутить силу этого братства достоин каждый, вступивший на путь Воина, открывший двери школы № 7 - двери в Новую Жизнь» - говорит Межецкий.
Ольга ХМАРА С 1997 года в стране проводится чемпионат России по кэндо. Наш рассказ об этом восточном единоборстве, в которое, по мнению японцев, русские добавили упорство и волю...
Бамбуковый «путь меча»
В поединке участвуют два бойца. Схватка называется синай. Оружием служит бамбуковый меч. Особое внимание обращает на себя экипировка спортсменов, больше похожая на облачение настоящего средневекового самурая. Пластиковые щитки закрывают грудь и живот, плотные рукавицы оберегают руки. Для защиты головы надевается специальный шлем с металлическим «забралом».
Во время синая кажется, что соперники наносят друг другу беспорядочные - куда попало - удары по плечам и голове. Но это не так. Противоборство требует от спорсмена большого хладнокровия, расчетливости, умения правильно ставить перед собой цели и достигать их. При выпаде кэндоистом издается очень эмоциальный и характерный крик: чтобы устрашить противника и поддержать собственный боевой дух.
Первым призом российского чемпионата является Кубок «Мирное сердце». Четыре года назад бывший премьер-министр Японии Рютаро Хасимото, побывавший на втором чемпионате, подарил этот кубок россиянам. Мастер кэндо 5-го дана вручил его за командную победу новосибирцам. Как отмечают «отцы-основатели» кэндо, на мировом первенстве наша сборная представляет настоящую угрозу. Сейчас популярность этого стиля растет. Причин несколько: это не стопроцентно мужской вид спорта, женщины тоже «бьются». И возраст соревнующихся не имеет особого значения. В России когда-то существовала похожая отечественная забава - драка с применением кольев. Сейчас мы уже не удивляемся поединкам отечественных тяжеловесов сумо, привыкнем и к стуку бамбуковых мечей.