Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№10 (378) 6 марта 2002
Пробный шар Белого дома в рулетку Шеварднадзе
   На прошлой неделе СМИ США, с подачи Белого дома и Пентагона, распространили информацию о том, что США направляют спецназ в Грузию для организации контртеррористической операции в Панкисском ущелье. Согласно этой информации, до конца истекшей недели первая группа военнослужащих элитных американских войск, в составе от 100 до 200 человек приступит к оказанию помощи в подготовке спецподразделений грузинской армии.
   Эту операцию СМИ окрестили «Новым фронтом борьбы с терроризмом - первым боевым крещением американских солдат на территории бывшего СССР». В то же самое время СМИ информируют своих читателей о том, что США не намерены осуществлять совместную контртеррористическую операцию с Россией по той простой причине, что не хотят быть втянутыми в конфликт в Чечне. Американская сторона считает, что спецназ достаточно подготовлен, чтобы отличить чеченских боевиков от террористов «Аль-Каиды».
Сие означает, что в ходе предстоящей операции в Панкисском ущелье ни спецназ США, ни грузинская сторона чеченских боевиков трогать не станут. Позиция не нова. США не раз на самом высоком уровне заявляли о том, что чеченских боевиков террористами не считают, ибо они своими действиями не представляют угрозы национальной безопасности США. Скорее всего, наоборот: расшатывая стабильность обстановки на Кавказе, создают благоприятную почву для высадки «миротворцев», как это имело место в Боснии и Югославии.
Однако, плановая утечка дезинформации этим не ограничивается. В эфир запущена версия о существовании секретной договоренности Россия - США о расчленении Грузии, согласно которой Абхазия и Южная Осетия отойдут к России как бы в обмен на согласие последней на создание военно-стратегической базы на территории Грузии. На официальном уровне российская и американская стороны в мягких тонах характерного для дипломатии двурушничества как бы опровергают распространенную с подачи Белого дома и Пентагона информацию. Невольно возникает вопрос - зачем? Кому нужно опровержение санкционированной информации? Как известно, в США так называемая утечка информации является составной частью как внутренней, так и внешней политики госдепартамента. Как говорится - нет дыма без огня. На сей раз речь идет о преднамеренном раздувании страстей - запуска пробного шара во взрывоопасном кавказском районе для того, чтобы прощупать обстановку и выяснить возможные последствия высадки военного контингента с последующим созданием военной базы постоянного присутствия в непосредственной близости к нефтеносному району Каспийского бассейна.
Для того, чтобы разобраться в самой сути принимаемых США решений, планов и намерений Пентагона, нам необходимы две вещи: а) попытаться избавиться от навязанных пропагандой понятий - отучиться думать категориями камуфляжной терминологии: борьба за права человека, свободу слова, против международного терроризма, научиться копать поглубже; б) понять, наконец-то, что США - государство тотального бизнеса, неустанного поиска своей выгоды, овладевшее коллективным сознанием от мала до велика, не делает ничего без учета собственных интересов. Согласно официальной доктрине, интересы США, как единственной в мире супердержавы, распространяются на все стратегически важные регионы земного шара. Причем, и в Белом доме, и в Пентагоне сознают, что противников проведения подобного рода доктрины создания монополярного мира во главе с США - много. Главные из них: военнополитическая интеграция - создание антиамериканской коалиции на евроазиатском направлении - с одной стороны, и с другой - повсеместная анархия, как следствие разжигания межнациональной розни и прямого военного вмешательства США. Поэтому военные базы на Балканах, несмотря на их информационное обеспечение, создавались с явным прицелом на предотвращение интеграционных процессов ЕС, приобретающих все более ярко выраженный антиамериканский характер. Военные базы в Афганистане преследуют далеко идущую стратегическую задачу - предотвращение антиамериканской интеграции арабского мира. Провозглашение Северной Кореи (вслед за Ираном и Ираком) страной-изгоем преследует ту же стратегическую задачу - превращение всего Корейского полуострова, имеющего важнейшее стратегическое значение, в военно-стратегическую базу США для осуществления надежного военно-стратегического контроля над быстро развивающимся Китаем.
Борьба против Белоруссии, постоянные угрозы введения санкций - из той же оперы. США боятся объединения двух славянских государств, возникновения на их территории нового государства, способного отстоять свой суверенитет.
Вернемся к Грузии. Согласно определению российских СМИ, Эдуард Амвросиевич в канун алмаатинской встречи глав СНГ, расставил все точки над «i» своим заявлением о том, что возглавляемая им Грузия, уже восемь лет упорно добивается присутствия американского спецназа, способного гарантировать суверенитет и целостность Грузии. О времена, о нравы! Оказывается, суверенитет государства грузинского можно обеспечить путем американского спецназа.
Странным в этой затее является и тот факт, что США, умеющие считать свои деньги, растрачивая миллиардные квоты для создания военных баз на Балканах, не торопились принять подарок Эдуарда Амвросиевича. Восемь лет - достаточно большой срок для принятия окончательного решения. Но решения все еще нет. Бедный Эдуард иссяк в ожидании. Почему, США давно выбрали Турцию своим стратегическим союзником на этом направлении! Продвижение военных баз на север, в глубь Грузии на каких-то 100-200 километров, вряд ли бы способствовало укреплению позиции США. С другой стороны, грузины - народ неспокойный, их надо хорошо кормить, а то слушаться не будут. Да к тому же Грузия - государство хетерогенное, кроме грузинов, есть еще мингрелы, осетины, сваны, армяне, абхазцы. Накорми одних - другие начнут бунтовать. Весь Кавказ - это осиное гнездо, трогать которое опасно и нежелательно. Все многочисленные этнические группы - как бы каждая сама по себе, опираться на одну - значит, вызвать гнев и ненависть всех остальных. Поэтому госдепартамент проявляет максимальную осторожность. Да, США приняли решение прислать небольшую группу спецназа для того, чтобы поддержать обанкротившегося Шеварднадзе, но госдепартамент далек от того, чтобы сделать ставку на разъедаемую национальными противоречиями и экономической разрухой, Грузию в качестве стратегического союзника. Такого нет и не будет, во всяком случае, в ближайшем будущем. Подумайте сами: Эдуард Амвросиевич приглашает американский спецназ помочь ему в создании небольшой, но сильной армии, способной наводить порядки внутри страны. Вряд ли такая армия иждивенцев способна решать какие-то глобальные геополитические задачи США. В этом плане куда более целесообразным является сотрудничество с Россией не только в борьбе против исламского фундаментализма, ставшего на путь международного терроризма, но и как способ предотвращения дальнейшей интеграции ЕС. Ученые и политологи США неоднократно заявляли о том, что США не должны допустить интеграцию Европы до такой степени, чтобы она могла бросить вызов США. События последнего периода свидетельствуют о том, что США, вместо расширения НАТО на восток, стремятся укрепить свои собственные позиции на евроазиатском направлении. Поэтому трудно предположить, чтобы США, выполняя заветную мечту Эдуарда Амвросиевича, пошли на обострение с Россией и сделали ставку на Грузию как своего стратегического союзника. Попытка Шеварднадзе играть роль политика мирового значения превращается в пародию. Бранко Арсениевич