Меню

Поиск: "и" "или"

Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.

№10 (430) 5 марта 2002
Женщины и власть
Желаю всем женщинам - любви мужчин, любви детей, у кого есть внуки - любви внуков. Общественного и политического комфорта. Сил в себе - таких, чтобы хватило и любимым мужчинам, с которыми женщина всегда должна делиться надеждой, успехами и славой! Наталья Старшова
- Наталья Ивановна, что вам нравится или не нравится в женском движении?
- Заинтересовалась проблемой ещё в 90-х годах, когда женское движение начало проявлять самостоятельность. В то время формальный статус традиционных женских советов стал для многих недостаточным. Что мне не нравилось в лозунгах тех лет? Прежде всего разговор о квотах. Якобы женщины не могут занять какое-то значимое в обществе место без специальных норм - по половому признаку. Думаю, это несерьёзно. Инициаторы проведения женского форума «Саратов - моя судьба» другие. Они добиваются успехов не за счёт законодательной протекции. Они говорят: «Мы сами сделаем всё, чтобы власти с нами считались». Женщины делами доказали, что способны на многое, они провели подготовительную работу, создали актив. Наша Конституция только декларирует гражданское общество, но в Саратове оно уже проявилось. В этом меня никто не переубедит. Инициативу этих женщин власть не могла не поддержать, мы готовы провести этот форум и готовы соединить власть и общественно-политическое движение.
- Эта инициатива была поддержана не сразу, ведь два года назад женский форум не состоялся?
- Действительно, тогда областной женский форум не состоялся. Власть была не готова - это моя точка зрения. Многих интересует, кто определяет номинации и награжденных. Все привыкли к тому, что список готовят организаторы в исполнительной власти. Сейчас женщины впервые сами выбрали номинации, сами назвали победителей.
- Традиционно главным содержанием предпраздничных мероприятий было чествование женщин-передовиков, матерей-героинь. Но у этого форума статус собрания женщин-лидеров?
- При подготовке мы обговорили самый общий сценарий. Я не хотела влиять на содержание форума. Участники сами могут и должны определить ход его проведения и принятые решения - если они действительно лидеры. Думаю, чтобы форум не стал одноразовым мероприятием, мы можем создать какую-то структуру, не знаю, как её назвать, - пусть участники сами решат. Пусть это будет президиум или совет. Главное, чтобы это был такой орган, в котором соединится, с одной стороны, инициатива женского актива, а с другой - организационная помощь администрации, чтобы произошло соединение женщин-общественниц и женщин от власти.
- Каковы перспективы? Форум может стать ежегодным? областным?
- За областные органы решать не могу. Но в проекте обращения, которое я видела, есть призыв к женщинам Саратовский области присоединяться. В городах и районах области активных женщин много. На форуме мы поставим конкретные задачи на будущее. Здесь моя позиция и позиция Елены Борисовны Резеповой, председателя клуба женщин-лидеров, председателя исполкома Саратовской организации «Единой России», совпадают. Нашему движению необходим и совет, и перспективный план работы. Коль мы заявляем о себе, значит, через год опять соберемся подвести итоги.
- То есть от завтрашнего форума зависит многое?
- Завтрашний форум покажет всю картину женского движения как она есть. Со всем наработанным и со всеми недостатками. Зная тех, кто стоял у истоков движения в Саратове, думаю, что они не упустят возможностей приобретения официального статуса. А дальше многое зависит от того, какова будет реакция общественности. - Женских клубов в Саратове много, и каждый чем-то отличается от других, имеет какие-то свои принципы объединения. В редакцию «Земского обозрения» обращаются женщины, желающие вступить в клуб «Лучшая половина», многие просят совета или помощи в трудоустройсте.
- Конечно, организаторы не смогли охватить всех. Но членство не будет ограничиваться лишь присутствующими на форуме. Тут не может быть никаких обид. Если будет избран какой-то координирующий орган, он будет привлекать к равноправному участию всех желающих.
- Поделитесь личным жизненным опытом: кому легче сделать карьеру - женщине или мужчине? - Конечно, женщинам тяжелее. Мужчины не очень любят видеть рядом с собой в политике или бизнесе женщину. Это было и при царе, и при коммунистах, и при демократах.
- А вы лично сложности ощущаете?
- Мне так же сложно, как и всем женщинам. Когда женщин единицы в мужском коллективе - могут возникнуть проблемы. Хотя характер со временем вырабатывается, забывать о том, что ты женщина, не следует. Женщина должна присутствовать во власти. Она чувствует, что такое бюджет, как он отразится на здоровье, обучении - это ее природа. У женщин на первом плане то, что для мужчин зачастую вторично. Уверена, что умный руководитель всегда возьмет в штат женщину хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от неполноценного восприятия и некомпетентного решения. На завтрашнем форуме будут присутствовать и мужчины - это правильно.