СТАТЬИ


ВИВАТ, АКАДЕМИЯ!

В Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского отметили знаменательную дату - 90-летие физико-математического образования По этому поводу состоялось расширенное Торжественное заседание Учёных советов физического и механико-математического факультетов, а также выделившихся из них факультета компьютерных наук и информационных технологий, факультета нелинейных процессов. Факультета нано- и биомедицинских технологий . В честь физиков и математиков, среди которых много крупнейших учёных, составивших славу российской науки, в актовом зале СГУ звучал старинный студенческий гимн «Гаудеамус игитур». В день торжества выступавшие вспоминали славные страницы истории развития точных и естественных наук, называли имена знаменитых людей, которым физический и механико-математический факультеты дали путёвку в жизнь.
 Открывая торжественное заседание проректор по подшготовке к празднованию 100-летнего юбилея Саратовского государственного университета Анатолий Павлович Мякшев сказал, что роль точных и естественных наук во всём мире неуклонно возрастает, они выполняют действительно важнейшие для современной цивилизации прогрессивные функции.
С доклад об истории развития физико-математического образования в Саратовском университете выступил ректор СГУ, профессор Леонид Юрьевич Коссович:
- Дорогие друзья! Дорогие коллеги! Разрешите ещё раз поздравить вас с большим для всей научной общественности России праздником! Это и мой личный праздник – как ректора университета, как профессора механико-математического факультета и как человека, который всю жизнь работал и жил в нашей альма матер. Как известно, Саратовский университет был образован в 1909 году в составе одного медицинского факультета, вместо четырёх, предусмотренных Уставом 1884 года. Комментируя своё решение, министр народного просвещения Шварц ссылался главным образом на нехватку в Поволжье профессорских кадров врачей и затруднения финансового характера. В 1908 году в восьми университетах Российской империи  – а Саратовский университет стал девятым – пустовала пятая часть кафедр. Причиной нехватки профессорских кадров являлось ничтожное количество средств, выделяемых на их подготовку. Шварц пообещал через пять лет после открытия университета открыть ещё один – физико-математический – факультет. Кроме этого, Министерство народного просвещения обязалось принять меры к скорейшему открытию историко-филологического и юридического факультетов. С этого времени и вплоть до 1917 года история Саратовского университета будет протекать под знаком борьбы профессорско-преподавательского корпуса и городской общественности за открытие новых факультетов. С учётом реализации планов открытия новых факультетов создавалась программа строительства нашего университета. Первый ректор Василий Иванович Разумовский отмечал, что главное здание университета будет строиться не в первую очередь, а позднее, так как главное здание будет обслуживать юридический и историко–филологический факультеты. Поскольку сначала в состав университета входил один лишь медицинский факультет, а через пять лет будет открыт физико-математический факультет, то для них-то в первую очередь и будут строиться новые специальные здания. Неслучайно, в построенных в течение двух лет – в 1915 и 1917 годах – зданиях университета находился эвакуированный в Саратов в период первой мировой войны Киевский университет, не нарушая деятельности расположенных там кафедр медицинского факультета. В первом академическом корпусе количество кафедр не только соответствовало числу предметов, преподаваемых на первом курсе, но и учитывало перспективу открытия новых. Это кафедры богословия, анатомии, зоологии, ботаники, физики, минералогии. В указе об открытии университета перечислены такие кафедры: православного богословия, физики органической и неорганической, минералогии, биологии, палеонтологии, зоологии, сравнительной анатомии.
В июня 1917 года решением Временного правительства был образован историко-филологический факультет и объявлен приём на физико-математический факультет. Физические кафедры объединены, началась организация математических кафедр. Летом 1917 года в Саратовском открылся физико-математический факультет в составе двух отделений – физико-математического и естественного. Первым деканом был избран профессор Владимир Дмитриевич Зернов, один из основателей Саратовского университета.
Становление физико-математического факультета пришлось на суровые годы гражданской войны, но это не помешало тому, что на кафедрах факультета собралось множество крупнейших отечественных учёных, обеспечивших высокий уровень подготовки специалистов и развитие научных исследований. Достаточно перечислить фамилии лишь некоторых профессоров, работавших в то время, и мы поймём, насколько высок был духовный и умственный уровень физмата Саратовского университета. Так кафедру чистой математики возглавил Иван Иванович Привалов, крупнейший учёный, будущий академик Академии наук СССР, профессор Московского университета. Во главе кафедры прикладной математики встал профессор Владимир Васильевич Голубев, впоследствии ректор нашего университета, член-корреспондент Академии наук СССр, декан механико-математического факультета Московского университета. Преподавание математики вел будущий академик Академии наук СССР – Николай Николаевич Андреев. Первым преподавателем астрономии стал выдающийся учёный, уже тогда академик Александр Апполонович Белопольский. Кафедра технической химии была основана учеником и преемником великого Менделеева профессором Дмитрием Петровичем Коноваловым, позже избранным академиком академии наук СССР. Палеонтологию начал читать Николай Николаевич Яковлев, также ставший впоследствии членом-корреспондентом АН СССР. Курс теоретической физики очень интересно преподносил студентам молодой талантливый учёный профессор Сергей Анатольевич Богуславский, к сожалению очень рано ушедший из жизни.
Студентов на физико-математическом факультете было в те годы меньше, чем на других факультетах, блестящий преподавательский состав подготовил многих из них к успешной научной работе. В их числе был Георгий Петрович Боев, ставший впоследствии первым деканом уже механико-математического факультета.
В 1920-е годы университетское образование неоднократно подвергалось реформированию, далеко не всегда оправданному. Были попытки его совсем ликвидировать, а физико-математический факультет превратить в готовящий узких специалистов инженерный институт. В СГУ на базе физико-математического факультета, факультета педагогических наук и педагогического института был образован педагогический факультет, на котором наукой практически не занимались. Поэтому наиболее крупные учёные – математики и физики – стали уходить из университета в поисках лучшей доли.
А в 1931 году из состава университета был выведен и педагогический факультет, образовавший самостоятельный институт. В те годы велись очень серьёзные дискуссии о судьбе университетского образования в России. Но затем  эксперименты в этой области были приоставлены в 1935 году, в университете  стали восстанавливаться отделения, прежде всего по естественным специальностям. Были образованы физическое и математическое отделение, теперь уже без химических, биологических и геологических дисциплин.
Расцвёт возрождённого физико-математического факультета пришёлся на 1935-1937 годы, когда директором СГУ был выпускник математической аспирантуры Гавриил Кириллович Хворостин. Этот блестящий администратор поставил задачу сделать Саратовский университет одним из едущих в стране. Для этого стали привлекаться лучшие научные силы, в частности на физико-математический факультет был приглашен ряд талантливых известных учёных. Вместо одной появилось пять математических кафедр. Кафедру геометрии возглавил Виктор Владимирович Вагнер. Кафедру математического анализа – Иван Георгиевич Петровский. Кафедру теории вероятностей – Александр Яковлевич Хинчин, впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР. Кафедру алгебры – Александр Геннадьевич Курош, по его учебникам училось не одно поколение школьников. Во главе кафедры теории функций был профессор Леонид Николаевич Стечин. Кафедрой теоретической физики руководил известный атомщик Дмитрий Иванович Блохинцев. Гавриил Кириллович Хворостин пригласил в университет ведущих физиков страны. В 1937 году ректор Хворостин был репрессирован и многие из приглашённых им учёных, опасаясь такой же участи, уехали из Саратова. Остались их ученики, которые смогли сохранить и приумножить славные традиции, заложенные в этот период плеядой блестящих учёных.
В годы отечественной войны многие преподаватели и студенты Саратовского государственного университета отправились на фронт защищать с оружием в руках свободу, честь и независимость нашей Родины. Часть из них отдали свою жизнь за спасение Отечества. Первым в Книгу Памяти вписан ректор университета Лучинин, погибший на Ленинградском фронте.
Оставшиеся в Саратове продолжали преподавать и учиться, а также выполняли специальные оборонные заказы. В связи с эвакуацией в Саратов Ленинградского университета наши учёные получили серьёзную поддержку со стороны своих коллег. Вместе Нои производили расчёты по заказам военных предприятий, проводили консультации для инженеров и техников. Их вклад в дело Победы был отмечен многими правительственными наградами.
В 1945 году состоялся последний выпуск физико-математического факультета. В этом году было принято решение правительства о его разделении на два самостоятельных факультета – физический и механико-математический. Саратовский государственный университет был третьим в Российской Федерации в котором физиков и математиков разделили. Это было признанием очень высокого уровня преподавания точных и естественных наук, что позволило выделить для них самостоятельные структурные подразделения.
Уже среди первых выпускников самостоятельных факультетов было немало выдающихся деятелей науки – академик РАН Федор Михайлович Митенков, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Леонид Михайлович Тимохин.
Таким образом уже за первые три десятилетия в СГУ произошло становление и развитие физического и математического образования, что позволило в послевоенные годы открыть дорогу для возникновения новых научных направлений и школ, развития отечественной радиоэлектроники, авиастроения, различных отраслей промышленности.. На базе университетского физико-математического образования происходило расширение и открытие саратовских вузов, возникновение и развитие в них новых специальностей.
Саратов был и остаётся духовным и образовательным центром Поволжья, в чём немалая заслуга представителей точных и естественных наук нашего университета.
Физиков и математиков СГУ поздравили Главный Федеральный инспектор аппарата Плномочного Представителя Президента Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Павел Николаевич Гришин, заместитель Председателя Правительства Саратовской области Алексей Анатольевич Щербаков, министр промышленности и энергетики Саратовской области Александр Владимирович Никонов,
Председатель Совета ректоров Саратовской области, Начальник Саратовского Юридического института МВД РФ Владимир Николаевич Синюков, руководители крупнейших саратовских предприятий и организаций – выпускники физического и механико-математического факультетов разных лет.
 С рассказами об истории и нынешнем дне факультетов выступили декан механико-математического факультета Андрей Михайлович Захаров, декан физического факультета Дмитрий Александрович Зимняков, декан факультета нелинейных процессов Юрий Иванович Левин, декан факультета компьютерных наук и информационных технологий Антонина Гавриловна Фёдорова, декан факультета нано- и биомедицинских технологий Сергей Борисович Вениг.
Ветераны факультетов получили в награду почётные грамоты и памятные подарки.