СТАТЬИ


МАТРИЦА НАКАНУНЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ

Максим КАЛАШНИКОВ
Россия после глобального кризиса: субъект истории или жертва?
Уже ясно, что на США, Европу и остальной мир накатывает не просто «экономическая рецессия», а нечто гораздо более сложное и страшное. Конец привычного, рыночно-капиталистического порядка. Накануне великого перелома правящие элиты Запада растерялись, лихорадочно заметавшись из стороны в сторону.
«ИРЛАНДСКОЕ РАГУ» ИЗ ГОВЯДИНЫ С МАРМЕЛАДОМ
Власти США пошли на беспрецедентную меру: решили раздать народу Америки $158 млрд – по полтысячи на душу населения. Тем самым владыки США намерены подстегнуть потребительский спрос и помочь американцам справиться с платежами по ипотеке.
Но – чу! – такое уже предлагали. К 1935г, когда США страдали от сильнейшего социально-экономического кризиса, по всей стране работали 2 тысячи клубов Ф.Таунсенда, автора оригинальной на тот момент идеи. Он предлагал: каждый гражданин США по достижении 60 лет должен ежемесячно получать $200 долларов (ещё тех долларов, что равны десяти нынешним). И он же обязан потратить их в течение месяца. Так, мол, американцы получат обеспеченную старость, а аграрии, промышленность и торговля страны – платёжеспособный спрос. Сегодня американские власти, похоже, прибегли к версии «рецепта Таунсенда», но в сильно усечённом, разовом, виде.
То есть, используется мера из нелиберального и нерыночного арсенала рузвельтизма и «Нового курса» 30-х годов. При этом фантастически растут военные расходы США, и нынешние власти пытаются, как и Рузвельт, накачивать деньгами и военно-промышленный комплекс. Из того же рузвельтовского инструментария – снижение учётной ставки Федерального резерва (ФРС).
Одновременно, однако, американские власти пытаются побороть накатывающий кризис и с помощью откровенно либеральных (неоконсервативных) мер – предлагая снижение налогов и сокращение затрат государственного бюджета. Так же, как это пыталась делать печальной памяти администрация президента Гувера в 1929-32гг, заявлявшая: «Меньше государства в бизнесе – больше бизнеса в государстве».
Таким образом, наблюдается дикое смешение противоречащих друг другу экономических подходов, «адский коктейль» из «Нового курса» и архилиберализма в духе Маргарет Тэтчер. Этакое «ирландское рагу» из говядины с мармеладом, ванили и перца.
Это – симптомы агонии, признание беспомощности в новых условиях. Сильные мира сего сбиты с толку, они действительно не знают, что делать, весьма смахивая на коллективного Горбачева. Всевозможные меры из прошлого валятся в одну кучу, при этом ничего не доводится до логического финала. Оно и понятно: мировые элиты оказались в таком мире, которого раньше не было. Его реалии и вызовы не имеют аналогов ни с ситуацией начала 1980-х, ни с кризисами 1970-х и 1930-х годов. Прислушиваться сегодня к мнению западных экспертов, банков или ВТО – значит совершать величайшую глупость. Теперь мы – в равных условиях. Теперь Запад сам не ведает, что делать. А его «спасительные меры» уже не срабатывают.
ПОЛНАЯ НЕУПРАВЛЯЕМОСТЬ
Прежние рецепты превращаются из «лекарств» в катализаторы кризиса. Возьмём для примера раздачу денег гражданам для поддержания платежеспособного спроса. В 1930-е годы это срабатывало: практически все товары производились на территории самих США. Граждане, получив пособие, вливали эти средства в американскую экономику, покупали одежду, обувь, радиотехнику (бытовую электронику), автомобили, сделанные в Америке. Так они обеспечивали зарплаты американским же рабочим, прибыли – американским бизнесменам, доходы – бюджетам страны и отдельных ее штатов.
А что даст раздача денег сейчас, когда большинство объектов промышленности в рамках «постиндустриального либерального курса» выведена в Китай, Мексику и т.п.? Правильно: львиная доля этих денег уйдет в оплату за кроссовки, сделанные в Таиланде, рубашки, сшитые в Китае, электронику, собранную в Индонезии и на Тайване. Автомобили американцы тоже покупают сегодня европейские, японские, корейские и китайские. От американского стимулирования спроса заработки и доходы получат иностранные рабочие, капиталисты и бюджеты. Конечно, кое-что останется в США – в виде прибыли торговых сетей и банков. Но это – очень мало и не идёт ни в какое сравнение с эффектами 1930-х. Мы забыли отметить: часть прибылей от стимулирования спроса получат транснациональные корпорации, что базируются в США, но организуют производство под своими брэндами во всё том же Китае. Затем, однако, они выведут эту прибыль из США через различные «оптимизационные схемы». Ведь сейчас эти ТНК уже не столько американские, сколько глобальные, наднациональные.
Хорошо было бы, конечно, если бы рядовые американцы, сложившись, покупали танки «Абрамс» или истребители Ф-22, но они, увы, ничего подобного не делают. И точно так же снижение ставки ФРС (накачка экономики дешёвыми деньгами) в условиях производства, перенесённого в Азию, ничего не решит. Всё снова закончится стимулированием КНР, Мексики, Индии, Малайзии, Индонезии. Словом, всех тех стран, что нынче производят товары для США. Тем же завершается и потребительская вакханалия: массовая раздача банками кредитов частным лицам под покупку телевизоров и другой бытовой электроники, автомобилей, под туристические поездки.
Не помогает США сегодня ни снижение налогов, ни урезание государственных расходов.
Если подытожить, то получается: американский капитализм изжил себя – и просто подыхает. Даже если США и удастся совершить чаемый инновационно-технологический рывок в начале 2010-х, всё равно капитализм умрет. Ведь гипотетические технологии Третьей волны отрицают рыночную экономику так же, как в своё время паровые машины, книгопечатание и механические станки отрицали феодальные порядки. Но смерть старого строя и рождение нового – всегда смута и войны.
В ЧЕМ ОШИБСЯ ТОФФЛЕР?
Ирония истории заключается в том, что западные (национальные и глобализированные) элиты сами загнали США в опасную ловушку. Они сами повели совершенно идиотскую политику, приведшую их страны на порог опаснейшего системного кризиса.
Первой ошибкой стал взятый в конце 1970-х курс на превратно понятый «постиндустриализм». Мол, давайте выведем всю промышленность, какую только можно, из США – в Азию. А мы оставим себе только финансы, управление и создание новых технологий. Мы, американцы, будем изобретать и конструировать – а примитивные азиаты пусть занимаются тиражированием придуманного нами. Однако элементарный здравый смысл говорит: образование и наука не могут жить без питательной среды, полигона и механизма отбора самых талантливых – без сильной промышленности. И если индустрия уходит на Восток, туда же неизбежно потянутся и наука с образованием. А затем – и финансы.
Есть такая любопытная история: оказывается, микроволновую печь в 1930-е годы изобрёл американский физик, работавший технологом на фабрике по производству… гитар, скрипок и вообще струнных инструментов. Ему нужно было найти замену обычной сушке дерева. Он изобрёл микроволновую печь, которая сушила древесину изнутри, причём гораздо качественнее и экономичнее, чем старые сушильные шкафы. Как видите, потребности реального производства породили принципиально новую технологию (радикально-прорывную инновацию). Но смог бы американский инженер совершить подобное открытие в современных США, где гитары предпочитают заказывать за пределами страны?
Питательная среда для инноваций ушла с Запада в Азию. А элиты США ещё более усугубили ошибку, сведя научно-технический прогресс исключительно к совершенствованию компьютеров, сетей связи и мобильной телефонии. Всё остальное принципиально осталось таким же, как и в 1950 году. Не было совершено того скачка, каковой случился в 1920-30-е годы, когда возникла высокомеханизированная и автоматизированная индустрия конвейерного (фордовского) типа.
Идеолог постиндустриализма Элвин Тоффлер предполагал совсем другое. Он надеялся, что на самом Западе возникнут гибкие роботизировано-компьютеризованные производства. Что Запад продолжить делать множество товаров сам, а не станет переносить промышленность в азиатские страны. Для такой футуристической индустрии предполагалось создать принципиально новую энергетику, новые способы обработки материалов. Но Тоффлер ошибся. Он не принял в расчёт того факта, что технологии, о которых он так мечтал, угрожают власти финансового капитала. А потому западные элиты предпочли обойтись без неудобной для них научно-технической революции, создав сегодняшний – ублюдочный и выморочный для самого Запада – «постиндустриализм» в рамках ВТО и глобализации по-американски. Зато китайская элита, которая внимательно изучила Тоффлерову «Третью волну», свой шанс не упустила – и теперь вовсю использует ошибки Запада.
Итак, именно ультралиберально-рыночный, глобалистский «постиндустриализм» привёл Запад к нынешнему системному кризису. Впрочем, это было очевидно уже к 2000-01гг, когда стал шататься доллар и лопаться «мыльный пузырь» финансово-спекулятивной экономики. Кризис развивался стремительно.
А ведь ещё в 1999-м казалось, будто США обрели невиданное и долгое могущество. Американский бюджет был профицитен. Доллар по курсу превосходил евро и не выказывал признаков падения. США уверенно манипулировали сознанием европейцев и ударами с воздуха крушили Югославию. Им удалось убедить Европу добровольно участвовать в войне, которая объективно подрывала евро и создавала криминально-наркоторговый очаг в самом сердце ЕС! Всего лишь 2 года спустя США оказались на грани крушения и доллара, и спекулятивной экономики. Понадобились «спецэффекты» 11 сентября и «праведная война с международным терроризмом», чтобы спастись от неминуемого дефолта.
КОСМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ОБОШЛИСЬ БЫ ДЕШЕВЛЕ
В этот момент хозяева США получили ещё один шанс на спасение Запада. Оставалась последняя возможность бросить сотни миллиардов долларов не на бесполезные войны в Афганистане и Ираке, а на мощные программы научно-технического развития. Нужно было, не скупясь на расходы, создать альтернативу «нефтегазовой» энергетике (хотя бы в виде кислородо-водородных топливных элементов). Не нравится? Можно было развернуть программы развития ядерной энергетики (в виде мини-установок и в виде реакторов на быстрых нейтронах, работающих на природном уране) – это сильно снизило бы зависимость от углеводородов. В том же ряду – газогенераторы, вырабатывающие топливо для автомобилей из обычных дров, водо-бензиновые смеси, похожие на фабричные трубы ветроэлектростанции, в которых ветер дует снизу вверх постоянно.
Ещё можно было успеть создать роботизированные промышленные самовоспроизводящиеся системы, новые системы городского жизнеобеспечения, принципиально инновационные виды транспорта... Наконец, можно было инвестировать средства в космические программы и образование, как при президенте Кеннеди.
Иными словами, вместо вторжения в Ирак нужно было лететь на Марс. Дешевле бы обошлось, и дало бы экономике сотни прорывных инноваций. На одних только сверхпрочных и лёгких, нанотехнологически изменённых материалах для корпуса космического корабля можно было поднять десятки новых компаний, применяющих те же материалы во многих сферах вполне земной жизни. А компактные ядерно-силовые установки для полёта на Марс и работы базового лагеря на нем? Они могли бы стать мощным оружием «энергетической безопасности» Западного мира. Научно-технический прорыв сулил Америке новый источник силы и стабильности для доллара.
Вместо этого американская и глобалистская элиты предпочли вбухать около триллиона долларов в военные авантюры. Ирак превратился в громадную «чёрную дыру». Бюджет США стал безнадежно дефицитным, страна зашаталась под колоссальной тяжестью государственного долга. Ладно бы долгов набрали под прорывные научно-технические программы, что позволяли бы США обогнать всех. Но деньги ушли неизвестно на что.
Дальнейший ход мирового кризиса невозможно предсказать. Слишком он грандиозен и многогранен. Одно ясно: конец капитализма, о котором столько говорили коммунисты, наконец-то пришёл. Но вот что будет после капитализма и какою ценой возникнет новый мир – вопрос открытый. США ещё попробуют сбросить свой кризис на плечи всего человечества и, возможно, попытаются спасти себя через развязывание новых войн разных видов и типов.
КОГДА ЖЕ МЫ ПОУМНЕЕМ?
Из всего этого напрашиваются крайне тяжёлые для нас, русских, выводы.
Первый: разрушив СССР и начав архилиберально-рыночные реформы, наши верхи старались следовать западным образцам и тщательно исполнять директивы западных советников. Они пошли на поводу у тех, кто сам смертельно болен. Понятно, что ничего хорошего это Русскому миру не принесло.
Второй вывод: нам нужно стряхнуть с себя наваждение и понять – пора жить собственным умом. Запад не имеет ответа на свои собственные проблемы, не говоря уж о наших. Его «постиндустриализм» оказался тупиковым, гибельным проектом.
Но, увы, и наш истеблишмент по инерции продолжает считать Запад непогрешимым и непостижимо умным, следуя в фарватере либерального курса. Отсюда, к примеру, упорное стремление вступить в абсолютно ненужную и вредную для нас ВТО.
Вывод третий: нужно уже сейчас сознательно приступать к строительству совершенно нового социально-экономического строя. Того, что будет выше по развитию, нежели развитый социализм СССР и западный капитализм. Об этом сегодня говорят многие русские мыслители – например, Игорь Гундаров.
Вывод четвёртый: если мы не откажемся от инерционных и тупиковых схем и не займёмся социальным творчеством, то нас ждёт гибель в надвигающейся глобальной смуте. Нас просто-напросто «съедят» те, кто не побоится смело творить новый мир. Кто это будет – китайцы или диктаторская Америка – вопрос открытый, но, в общем, довольно праздный. Какая, в самом деле, разница, на чей стол отправляться в качестве закуски? Чтобы не стать жертвой нового витка истории, нужно уже сегодня (пока – в технике и технологиях) изобретать и выводить в серийное производство то, чего ещё нет нигде и ни у кого в остальном мире.
Вывод пятый: время, отпущенное Русскому миру, крайне ограниченно. У нас уже наступает оскудение человеческого капитала – того самого, что должен заняться историческим творчеством и совершить инновационно-технологическую революцию. Если мы не задействуем его сегодня и не прольём на него щедрые финансовые «дожди», то завтра никакого human capital у нас уже не будет.
Нужно осознать: пока мы живём в мире-матрице, созданной западным капитализмом. Но завтра эта реальность погибнет. Матрица близка к перезагрузке…