СТАТЬИ


На благо коллектива

Александр Пукемов
Каждый день знакомою дорогой
Мы спешим к тебе, завод родной.
В нашей жизни связано так много,
Стали мы единою судьбой.
(Из гимна ОАО «НПП «Контакт»)
 
Социальный фактор и страницы истории
 
Предприятие, о котором пойдет речь, сумело удивительно сохранить все то ценное и важное, что копилось и развивалось годами. Особо следует отметить социальный фактор.
Люди, как звучит в гимне, спешат на завод и потому, что они постоянно чувствуют  заботу о себе. В годы становления рынка где-то этим социальным фактором начали пренебрегать, как затратным сектором экономики, мол, «не до жиру – быть бы живу». Но в ОАО «НПП «Контакт»  (генеральный директор Виктор Валентинович Муллин) в самых трудных ситуациях забота о человеке, вопросах социального развития коллектива не уходили на задний план. По этому поводу председатель профсоюзной организации предприятия Наталия Белякова может рассказать много.
-В отрасли радиоэлектронной промышленности,- отмечает она,-  в масштабах Саратова мы сегодня самые крупные. Но дело не только в масштабах завода. Несмотря ни на что, сумели сохранить жизненно важную сферу социального развития. Впрочем, если взять и другие предприятия нашей отрасли в Москве, Новосибирске, Омске, Ульяновске, Тамбове, то и там не забывают о создании условий для плодотворного труда и отдыха. Что касается объектов  социальной сферы, то помню, как наш бывший директор Борис Владимирович Спицын (его именем названа улица, примыкающая к заводу) начинал свой день с новостроек, будь то многоэтажный дом или детский сад. Он дотошно разбирался со строителями, смотрел, где что не так, подбадривал.
В своеобразной летописи завода «Созидание – год за годом» хорошо отражены события тех лет. Вот они - страницы истории:
«В 1969 году отмечалось десятилетие завода. Строительство завода буквально преобразило микрорайон. На месте полей, огородов, редких бараков встали красавцы корпуса современного предприятия. Вместе с ним было закончено строительство жилого поселка на 6-й Дачной с четырьмя дошкольными детскими комбинатами, средней школой, профессионально- техническим училищем, поликлиникой, аптекой, магазинами, стадионом, словом, всем необходимым для жизни.
Через 20 лет на 6-й Дачной завершено строительство жилого поселка. Это 25 домов общей площадью свыше 100 тысяч кв. метров, два общежития, четыре дошкольных детских комбината (на 115 мест - каждый), школа на 1320 учащихся, техническое училище, поликлиника, кафе, магазины, другие социальные объекты. Вырос стадион на 10 тысяч мест с Домом физкультуры в лесной зоне, на волжском острове, в районе Чардыма,  спортивно-оздоровительный лагерь.
К 30-летию предприятия полностью закончено строительство жилого поселка на ул. Буровой общей площадью 95 тыс. кв. метров с двумя детскими комбинатами, школой, магазинами и другими социальными учреждениями. В лесу район 6-й Дачной принял первых посетителей санаторий-профилакторий на 150 мест.
   
       Сейчас можно уверенно сказать, что усилия предприятия по созданию и расширению социальной сферы (сегодня ее возглавляет помощник генерального директора
Анатолий Иванович Курьянов) сыграли свою большую роль для города. Очень много «Контакт» сделал для пополнения жилого фонда Саратова. Дома на 6-й Дачной, жилые корпуса на ул. Буровой все они сейчас ( включая общежития, дома гостиного типа)  перешли и переходят в муниципальную собственность.  Но кроме этого есть еще и детсады, которые строились силами заводских строителей. Хотя они и перестали быть в ведении предприятия, как отмечает Наталия Белякова, помощь им все равно оказывается. По необходимости помогают материальными средствами, могут туда направить электрика,  сантехника, других специалистов, чтобы, например, починить бытовую технику.                   
Дав жизнь многим социальным проектам, предприятие не уходит от проблем и вопросов сегодняшнего дня. Большую роль в этом играет профсоюзная организация. Здесь хорошо понимают, что жилые поселки, которые предприятие построило для своих работников, питали рабочие силы «Контакта».
-Есть люди, которые трудятся у нас с 1959 года,- говорит Наталия Сергеевна,-  ровесников предприятия осталось 10 человек. Ежегодно чествуем ветеранов на торжественном вечере, посвященном Дню основания предприятия 20 февраля, тех, которые проработали на предприятии 40 лет. Поощряем также  женщин, проработавших у нас  20 лет  и мужчин с 25 –летним стажем. Всем им присваивается звание ветеранов предприятия, вручается удостоверение и премии. Эта замечательная традиция закреплена в нашем коллективном договоре. Так в этом году на проведение мероприятий ко дню основания предприятия, на выплату премий ветеранам затрачено более 1 млн. рублей. Наши пенсионеры, ветераны завода (если больше нигде не работают) имеют право пользоваться нашим профилакторием  и базой отдыха. Постоянно заботимся, выдаем материальную помощь и ветеранам, которые являлись тружениками тыла, участниками, ветеранами войны. Чествуем их ежегодно на торжественном вечере, посвященном Дню Победы.
 
                             С заботой о здоровье
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Речь идет об объектах социального назначения, которые для  завода продолжают играть свою роль. Знакомство с ними лучше всего начинать  с санатория –профилактория (главный врач- Наталья Петровна Воронина). Детище директора Бориса Спицына (как его называют) уж сколько лет успешно работает на коллектив.  Пансионат располагается в уютном пятиэтажном здании. Для него выбрали очень удобное и красивое место. Из окна открывается хороший вид на лесную зону, которую  сумели хорошо сохранить. Здесь есть скамеечки, тропинки для прогулок. Кто остается здесь ночевать, гуляет с удовольствием – воздух свежий, никаких  бензиновых выхлопов.
За 21 день заезда в профилактории успевают отдохнуть несколько десятков человек. На обед их сюда привозят с завода на автобусе. Потом отвозят на работу. В 4 часа пациенты возвращаются. Тем, кто проходит профилактическое лечение, в кабинете фитотерапии  врачи назначают настои трав. На втором этаже лечебного корпуса процедурная, кабинет врача физиотерапевта, ингаляторий, стерилизационная, грязелечебница и ванная. Есть каскадный душ. Вход к лечебным процедурам через зимний сад, где очень красивые растения и со вкусом выполнен интерьер. Есть в профилактории и сауна.
Как пояснила работающая в ней Татьяна Ивченко, ходят сюда по постоянному графику. Желающих очень много. Час обходится в 500 рублей (даже если 10 человек). Те, кто по путевкам, купаются в бассейне два раза в неделю. В сауне человек себя чувствует комфортно. Чистота, уют, с учетом условий для отдыха подобрана специальная цветовая гамма. Чай подают в стаканах с красивыми подстаканниками. Восстановить силы помогают процедуры  в кабинетах психоразгрузки и массажном. В профилактории - уютная комната отдыха, где можно посидеть, посмотреть телевизор, поговорить по душам. После принятия процедур пациенты остаются ночевать. А утром завтракают  и - снова на работу. Для работников завода цена путевки полторы тысячи рублей. Хотя установочная 7,5 тысяч. Иногда берут путевки по полной стоимости люди со стороны, и остаются очень довольны. Практикуется здесь оказание гостиничных услуг, например, когда проводятся семинары или останавливаются командировочные. Рядом с пансионатом – пункт проката, где  можно взять лыжи и отправиться на прогулку. Работает спортзал, можно сыграть в бильярд.
В полной мере для членов трудового коллектива (любителей природы, рыбалки, тех, кто устал от городского шума) работает на льготных условиях и база отдыха (директор  Иван Сергеевич Петраков). В ней так же созданы все условия для поддержания здоровья. 
Работа профилактория это далеко не единственный пример роли заводского  профсоюза в поддержании принципов социальной защищенности.  То же самое можно увидеть и на примере Дома физкультуры (начальник Виктор Павлович Брендин), где у членов трудового коллектива  есть право на  его льготное посещение (для остальных оно платное). Тренажерный, большой зал и зал бокса практически не пустуют. В этом спортивном комплексе от Государственного учреждения дополнительного образования детей арендует помещение Детская юношеская спортивная школа. Раньше ДЮСШ вся была в штате профкома предприятия. Сейчас ее директор  Валентина Топоркова, тренер Наталья Семергей работают в хорошем контакте с профсоюзом. А как иначе, если на занятия ходит особенно много детей заводчан. В Доме физкультуры можно заниматься многими видами спорта: волейболом, лыжами, гимнастикой, большим теннисом. Все это в равной мере доступно и взрослым, и детям. 
Совсем недавно большой интерес болельщиков вызвал турнир по волейболу, посвященный дню рождения завода. Играли три команды: «Салют» (от «Контакта»), команды представителей заказчика и администрации г. Саратова. В напряженных поединках победу одержал «Салют», но другие участники соревнований тоже остались довольны. Для них это была отличная  возможность вспомнить про свои спортивные навыки.
Было время, когда столовую (директор комбината питания –Алексей Алексеевич Лебедев) называли «главным цехом». Для профсоюза и сегодня вопрос питания на первом плане. Услугами столовой пользуются 300-350 человек. По отзывам рабочих, кормят вкусно, как дома. Заказав первое второе и третье, убедился, в меню предусмотрены и овощи, и мясные, и рыбные блюда. К тому же все не так уж и дорого. 
-Когда было трудно с зарплатой,- рассказывает  Наталия Сергеевна,- кормили в счет будущего заработка. И сейчас могут пойти навстречу. Если возникли проблемы с деньгами, записывают табельный номер и кассир - бухгалтер отмечает, во сколько обошелся обед. 
 
                   В рамках социального партнерства
В этом же здании, где столовая, Дворец культуры «Салют». В большом зале (со сценой, на 700 мест) собираются в дни больших праздников, на торжественные мероприятия, по случаю памятных дат.  Есть здесь очень удобный холл, где проводятся различные интересные мероприятия. Впечатляет музей «Контакта» (он тоже во Дворце культуры). По его экспонатам, фотографиям, архивным материалам можно проследить всю историю предприятия от первого колышка до выпуска современной продукции, работающей на космос и оборону. Фотографии наглядно рассказывают о сегодняшнем дне предприятия и как трудились ветераны. Замечательно, что на предприятии сумели сохранить две библиотеки - художественную и техническую, причем художественная библиотека содержится за счет средств профсоюзного бюджета. Ими пользуются не только работники предприятия, но и школьники, студенты – дети работников завода.  Книжный фонд постоянно пополняется.
Если попытаться разобраться в чем сегодня проявляется профсоюзная забота, то таких точек приложения сил окажется немало. Руководство предприятия и профсоюз по многим вопросам действуют совместно.
-Работаем в рамках социального партнерства, - говорит Наталия Белякова, - и от этого выигрывает весь коллектив. Каких-то особых конфликтов с руководством не было. А вот споры возникать могут, например,  по вопросам повышения зарплаты. В конечном итоге, находим приемлемый вариант.
Есть, хороший контакт со всеми службами предприятия.  Наша главная цель создать благоприятные условия для труда и отдыха всем членам трудового коллектива. Ежегодно заключаем коллективный договор. Он практически никогда не прекращал своего действия, даже в трудные перестроечные времена, когда зарплата рабочим своевременно не выплачивалась.
И сегодня раздел оплаты труда один из его наиболее важных. На предприятии трудятся 4,5 тысячи человек. Большинство (87,4%) - члены профсоюза. Бывает, разбираемся с жалобами по зарплате, мол,  не правильно рассчитали или начислили, премию не так выплатили. Каждый факт тщательно изучаем и отслеживаем ситуацию. Нужно сказать таких жалоб единицы, так как в бухгалтерии, отделе труда и зарплаты предприятия работают грамотные специалисты. Отрадно, что у нас есть различные доплаты, предусмотренные трудовым законодательством и коллективным договором. В договоре прописаны все гарантии, льготы для работников предприятия и то, что касается работы наших объектов социальной сферы. Такие льготы, как к юбилейным датам работников, льготы молодым работникам предприятия в оплате квартирных расходов, выплаты молодым специалистам в течение первого года работы, доплаты к стипендии при целевой подготовке молодых специалистов и другие стали неотъемлемой частью коллективного договора. 
Есть в коллективном договоре и раздел охраны труда. Независимо от того, есть жалобы или нет, бываем на рабочих местах. По вторникам  проводим совещание с председателями  цеховых комитетов (их  у нас шестьдесят четыре). Мы доводим до них информацию о работе профсоюзной организации, предприятия. Они задают нам вопросы, которые слышат от членов трудового коллектива.  Решаем их с заместителями директора, руководителями служб, по необходимости выходим и на самого директора. Он к мнению профсоюза прислушивается.
 
Роль профсоюзного лидера на предприятии весьма весома. Замечу, что Наталия Белякова - кандидат в члены ЦК Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности России. Разумеется, мнение ее и профсоюзного актива учитывается в вопросах, связанных  с обеспечением социальных и трудовых гарантий работников, создания благоприятных условий для них, соблюдения требований законодательства о труде, которые более остро могут  возникнуть при изменении статуса предприятия. До последнего времени оно было Федеральным государственным унитарным предприятием, а теперь становится открытым акционерным обществом. 
-Как планируете в течение года выстроить свою позицию по этому вопросу, - спросил я Наталию Сергеевну.
-Разумеется, здесь мы должны действовать сообща с администрацией,- ответила она,- дело-то общее. Перед акционированием рассматривался вопрос содержания социальной сферы. Везде она, как правило, убыточная. Тот же профилакторий, его надо содержать. Главный бухгалтер Любовь Александровна Досягаева, заместитель  директора по финансам и экономике Александр Владимирович Христофоров этот вопрос тщательно изучили. Вместе с профсоюзом пришли к выводу: профилакторий надо сохранить по своей сути. Он же нацелен на профилактическую заботу. Больничные листы, ухудшающееся состояние здоровья наших сотрудников могут еще дороже обойтись. Надо чтобы больше людей в нем бывали и ценили. Ведь не все (например, сотрудники с низкой зарплатой)  могут ездить в санатории за пределами города или области. Те, кто не имеет такой возможности, без нашего профилактория просто не обойдется.
Дальше нам предстоит перезаключить коллективный договор с учетом уже нового названия  предприятия  «Открытое акционерное общество». Согласно статьи 43 ТК РФ  мы должны это сделать в течение 3-х месяцев. Не простой вопрос: отстоять и сохранить льготы, какие есть сейчас или чем-то придется поступиться. Все это будет предметом тщательного экономического и социального анализа. Однозначно, будем заботиться об интересах коллектива.
 Как бы то ни было, есть настрой на позитивный, конструктивный диалог, в результате которого будем  отстаивать то, что касается жизненно важных интересов работников предприятия.
Как видите легкой жизни, профсоюзный лидер не ищет. Все усилия профкома направлены на поиск верных решений, сохранение лучших традиций предприятия и самое главное, чтобы социальный фактор не превращался в некую абстракцию, а жил и работал на благо коллектива.