СТАТЬИ


Цены пойдут на рекорд?

Повышение цен после Нового года стало для россиян столь же привычным, как украшение елки, полуночный бой кремлевских курантов и поздравление президента. Скачка инфляции ждут и готовятся к нему как к неизбежному после праздников похмельному синдрому. Но ряд признаков указывает, что в наступившем году традиционное инфляционное похмелье грозит перейти в стадию хронического заболевания.
Проводы старого года и встреча нового всегда вызывают к жизни множество планов и прогнозов. Рубеж 2007 и 2008 годов оказался характерен тем, что предсказания то и дело отрицают друг друга.
-         Январь давно стал самым инфляционно опасным месяцем год это объективно, - слышатся трезвые голоса аналитиков. – Когда же еще увеличивать тарифы на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, транспортные перевозки, если не с 1-го января ? Так легче избежать потрясений в течение года, которые всегда выбивают людей из колеи.
Знатоки экономики добавляют к этому, что министерства и ведомства, стараясь полноценно использовать выделенные на год бюджетные средства, начинают в ноябре и декабре расходовать их в авральном режиме, порождая эффект «роста денежного предложения».
Однако в ушедшем 2007 году инфляция взбесилась раньше намеченного срока, еще в начале осени, набрав силу к октябрю. Осень – традиционное время дефолтов и ассоциации по этому поводу у населения возникли самые мрачные. Правда, некоторые, в том числе заместитель председателя Центробанка России Константин Корищенко уверяют, что это беда не только наша, а всего мирового сообщества. Если даже высокоразвитые страны вынуждены мириться со значительным ростом потребительских цен, о нам сам Бог велел терпеть – ничего не поделаешь, глобальные тенденции мировых рынков. Цены на продовольствие «летят» повсюду, а о ценах на энергетическое сырье и вовсе говорить страшно – баррель нефти совсем с ума сошел, ему все долларов мало.
Но правительственных аналитиков, похоже, больше всего пугает не то, что цены растут, а то, что люди осмеливаются этот рост замечать и даже по-своему оценивать. Социологи с грустью констатируют – «появилась мода постоянно говорить об инфляции и жаловаться на нее». Главный экономист Центра развития Валерий Миронов делает потрясающий по глубине вывод – «на фоне общего фона разговоров люди поверили, что цены действительно растут». Еще бы не поверить, если цифры на ценниках бьют уже не только по карману, но и по желудку. Больше половины россиян из тех, чье мнение успели спросить социологи, ответили, что придется затянуть поясок потуже – ограничить траты на продукты питания. А в глубинке этот показатель еще выше – до 60 %. «У народа волосы дыбом встают от такого роста цен» - замечает аналитик независимого «Левада-центра» Александр Голов.
Осеннюю инфляцию россияне, пусть и со вздыбленными от ужаса волосами, но все же пережили. А вот от перспектив кое-кому может вовсе не захотеться жить. Уж очень мрачно выглядят прогнозы, даже самые осторожные. Чего стоит один рост тарифов, утвержденный российским правительством еще в апреле (вот они – «апрельские тезисы» новой России). Природный газ обязан был подорожать на 25 %, электроэнергия – на 16-17 %, услуги ЖКХ на 18-19 % , железнодорожные перевозки – на 11-14 %. Правда, потом планы правительства вроде бы изменились, но вот надолго ли? А тарифы на проезд в городском транспорте в столице и еще кое-где уже обнаружили стремление вверх.
Что в этом самое тревожное? Скачок цен осенью 2007 года никто не прогнозировал. Не ждали, он сам пришел. А инфляцию в наступившем году заранее не хотят признавать. Хотя эксперты, не связанные обязательствами перед властью, предостерегают – рост цен обещает побить все рекорды с начала нынешнего века. Ситуация может напомнить ту, что сложилась в нашей стране в 2000 году.  По самым скромным прогнозам инфляция может достичь 11-12 %.
Но… официальный прогноз остается прежним – инфляция удержится в пределах 6-7 %, а то и меньше. Аргументов хватает – например, сокращение внешнего финансирования, что ведет к снижению денежной массы в России, а значит, и к обузданию роста цен. Да и вообще у нас, как известно, экономика развивается ударными темпами, непрерывно растет ВВП, как и зарплата бюджетников, так что  беспокоиться не о чем. Экономисты не видят в позиции придворных аналитиков ничего странного – до окончания президентских выборов и утверждения нового правительства ( то есть, приблизительно до начала лета 2008 года) они своих прогнозов менять не будут. Тем самым людей постараются успокоить и обнадежить – все под контролем, дикой инфляции нет, только организованная и заранее предусмотренная. Хотя чиновники, в частности, министр финансов и стали признавать, что цены все равно будут расти, но выглядят эти признания вымученными и вынужденными – каждый раз, скрепя сердце, допускают рост инфляции на 0,5-1 % сверх того, что предсказывали раньше.
Если отвлечься от научных расчетов и вспомнить недавно пережитое, то можно заметить подозрительную тенденцию. Заявления сверху о достижении стабильности в экономике и социальной сфере, как правило, влекут за собой неожиданные (как бы) обвалы и ухабы. Может быть, кто-то не заинтересован в том чтобы люди на самом деле стали жить без тревог и неуверенности в завтрашнем дне. Ведь тогда они перестанут ждать спасения от правительства и президента, поверят в свои силы, обретут достоинство… . Тогда не жди ни единодушия на выборах, ни признаний во всенародной любви к власть предержашим. А как жить в России без веры в доброго царя-батюшку, который и от басурман оборонит, и от инфляции избавит.