СТАТЬИ


"Образование – это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили". (Д.Галифакс)

Земфира ИСМАИЛОВА
 Свою историю Московский государственный социальный университет (МГСУ) начинал с шести кафедр, 154 преподавателей  и сотрудников,  586 студентов. Сегодня это 70 филиалов на территории России, 9 международных центров в Балтии и СНГ. Один из ведущих филиалов, Институт социального образования (ИСО), находится в Саратове, причём саратовский филиал как федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования был создан первым. Это событие произошло 25 ноября 1991года.
 
В 2003 году ИСО исполнилось12 лет. За это время были подготовлены свыше 1600  специалистов с высшим профессиональным образованием. МГСУ является  ведущим вузом России, занятый подготовкой кадров для Министерства труда и социальной защиты граждан Российской Федерации.
 
О том, чем сегодня живет и славится один из крупнейших университетов, рассказывает   декан социально-экономического факультета, доктор экономических наук, профессор Владимир Павлович ФАДЕЕВ.
 
Визитная карточка
Родился  23 января 1939 г. в поселке Турки Саратовской области. После окончания средней школы поступил  на экономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института. В1965 году, после окончания института,  поступил  в московский Всесоюзный институт экономики. В 1968 году по направлению вернулся в Саратов. В течение 25 лет возглавлял кафедру экономической кибернетики и работал в должности декана экономического факультета  сельскохозяйственного института. В 2002 году защитил докторскую диссертацию, ученым советом избран на должность декана социально-экономического факультета  ИСО (МГСУ) в Саратове. Академик академии социального образования, заслуженный экономист РФ.
 
Владимир Павлович, расскажите, пожалуйста, каких специалистов готовит ИСО  (филиал МГСУ) в Саратове?
Учебный процесс в вузе ведется в рамках очной и заочной формы обучения на следующих факультетах по специальностям: «социальная работа», «психология»; юридического факультета, по специальности «юриспруденция»; социально- экономического факультета, по специальностям: «финансы и кредит», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «реклама». Недавно на социально-экономическом факультете открылась новая специализация: «пенсионное обеспечение и страхование».  Кафедру "пенсионное обеспечение" возглавляет кандидат экономических наук, доцент, начальник отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области, депутат Государственной Думы Анатолий Васильевич БАБОШКИН.
 
Можно об этом подробнее? С чего началась такая новая для России специализация в области пенсионного обеспечения, и почему появилась потребность в ней?
Пенсионная проблема остро стоит во всей европейской цивилизации. Количество трудоспособных людей уменьшается, а пенсионеров - увеличивается. В основе проходящей сейчас пенсионной реформы – очень плохая демографическая ситуация в России. Очень высока смертность, очень низка рождаемость, и нас ждет долгое планомерное ее снижение. Есть три прогноза дальнейшего развития ситуации. По первому, т.н. среднему, количество работающих россиян сравняется с количеством пенсионеров в 2034 году. По второму, тяжёлому  –  в 2028-м. Самый благоприятный прогноз дает нам срок до 2042 года...
 
У нас в России ещё и система пенсионных выплат не устоялась, мы только ищем оптимальный вариант. Поэтому существует острая необходимость в высококвалифицированных специалистах для структурных подразделений Пенсионного фонда РФ.
 
Владимир Павлович, это была Ваша инициатива?
Наверное,  не совсем так. Ощущая потребность в подготовке специалистов,  Пенсионный фонд РФ,  предложил вузам разработать программу «Пенсионное обеспечение», так как это новая и очень важная специализация. Мы предоставили подготовленную нами программу в Пенсионный фонд России.  В конкурсе принимали участие Самара, Москва и  другие регионы России, но предпочтение было отдано нашей программе, потому что она предусматривала наиболее полную и всестороннюю подготовку специалистов по специализации "Пенсионное обеспечение и страхование". Студенты первого целевого набора приступили к изучению необходимых дисциплин. Очень важно изучить современные пенсионные системы, которые существуют в разных странах мира.
 
«Пенсионное обеспечение» как специализация изучает: государственный пенсионный фонд, негосударственный пенсионный фонд, пенсионное страхование, управление активами, учет, информационное обслуживание и ряд других дисциплин. Очень важно знать,  как происходят перерасчеты, индексация, как получить пенсионную страховку, какие существуют доплаты, вопросы, связанные с накопительной частью трудовой пенсии, а также с дополнительной негосударственной  пенсией. Если наши граждане знают про накопительную пенсию, то про страховую ее часть  негосударственную пенсию они не знают практически  ничего. Нужно признать, что уровень знаний граждан о пенсионной реформе очень низок. Поэтому мы и готовим работников по этой специальности, которая вызвана жизненной необходимостью в связи с пенсионной реформой.
 
Охарактеризуйте контингент учащихся, на факультете "Пенсионное обеспечение и страхование"?
Как я уже говорил, в рамках специальности "Финансы и кредит" по этой специализации проходят обучение сотрудники Пенсионного фонда РФ по целевому набору и  договору с МГСУ (30 человек), которые имеют среднее профессиональное образование  по специальности «экономист». Они обучаются по ускоренной программе, рассчитанной  на три года и шесть месяцев, и впервые получают высшее образование. В основном это женщины в возрасте от30 до 50 лет.
 
С Федеральной государственной службой занятости населения РФ нами подписан договор на подготовку 44 специалистов для органов службы занятости. Эта специальность на сегодняшний день является очень востребованной. К нам приезжают обучаться со всей России: из Мурманска, Сибири, Екатеринбурга, Калмыкии, с Северного Кавказа, где очень слабо обеспечен специалистами пенсионный  фонд. Приезжают по одному или по два человека  в год по целевой подготовке специалистов, которую оплачивает Пенсионный фонд РФ.
В настоящее время ведется активная работа Пенсионного фонда Саратовской области по включению специалистов Пенсионного Фонда области в программу повышении квалификации.
 
Не встала ли перед вами такая проблема, как отсутствие преподавательского состава данной специализации?
В университете высок уровень преподавательского состава: 64% его имеют ученые степени и звания. При подготовке и переподготовке кадров мы привлекли к чтению лекций по отдельным дисциплинам специалистов Саратовского отделения ПФ РФ, имеющих большой стаж работы. На всех кафедрах ведется большая научная работа,  разрабатываются научные основы методики преподавания. Качество научно-исследовательской работы в филиале обеспечивается прежде всего высоким уровнем профессионализма профессорско-преподавательского состава. В ней принимают участие аспиранты, соискатели и ведущие специалисты Пенсионного фонда Саратовской области. На факультете 8 профессоров и докторов наук, 26 кандидатов наук и доцентов, 12 преподавателей, 2 имеют звание академика.
 
Например, А.В. Новичкову присвоено звание академика Академии социального образования. Он – доктор экономических наук, профессор. В.Ю Гусаров – доктор экономических наук,  профессор кафедры экономической теории, заслуженный деятель науки, награжден Президентом РФ. Мы полностью отвечаем требованиям университета по кадровому составу. Это подтверждает государственная аттестация, проведенная Министерством образования РФ в 2003 году. Она показала, что вуз достоин называться классическим университетом. С каждым годом число студентов, обучающихся у нас, увеличивается. Сегодня у нас обучается 3,5 тысяча студентов.
 
Один из самых важных вопросов – трудоустройство. Где работают ваши выпускники?
Выпускники ИСО успешно работают в сельских, городских, районных, областных администрациях в системе занятости и социальной защиты населения, в пенсионном фонде, а также в государственных коммерческих банках, в экономических отделах государственных и частных предприятий.
 
У наших выпускников есть возможность продолжить обучение. В Подмосковье, в поселке Добром, находится факультет повышения квалификации МГСУ. В этот учебный центр приезжают работники органов социальной защиты населения из всех регионов России. Они участвуют в семинарах, обмениваются опытом и просто отдыхают.
 
Студенты 5 курса факультета социальной работы Игорь Ягодин и Татьяна Горина посетили зимнюю школу молодых ученых социальных наук, где защитили свой социальный проект "Информационный, консультативный центр "Семья". Научным руководителем проекта является доцент, кандидат социальных наук Н.Ю. Новичкова. Практически реализация проекта начинается с сентября 2004года. Это один из примеров организации учебной и научно практической деятельности, которая в будущем принесет пользу жителям Саратова.
 
Каковы ваши планы на будущее?
Во-первых, мы планируем расширить прием  на обучение по специализации "Пенсионное обеспечение и страхование", так как пенсионное обеспечение является одним из главных приоритетов социальной политики государства. Во-вторых, на следующий год намечается обучать абитуриентов по нашей специализации на контрактной основе. Наш институт должен готовить самых лучших, самых квалифицированных специалистов для социальной защиты населения в России.
&n