СТАТЬИ

«…А я в душе романтик и солдат» Наташкин В.В.

беседовал Олег ПЕТРОВ

Наташкин Валерий Викторович. 1962 года рождения. По национальности – эрзя. Вырос в Пензенской области, окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности экономист по бухгалтерскому учету. Работал главным бухгалтером, заместителем директора совхоза, главой администрации села Синенькие Саратовского района. Затем начальником финансового отдела областного управления сельского хозяйства. Начальником казначейства сначала Саратовского района, потом города Саратова, генеральным директором внебюджетного фонда правительства области. Ныне – главный государственный инспектор по охране окружающей среды, председатель комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области. Кандидат экономических наук, доцент, член-корреспондент Российской экологической  академии, осенью собирается защищать докторскую диссертацию.

Скажи мне, кто твой друг

–        Расскажите пожалуйста о своих родителях.
–        Отец – Виктор Максимович всю жизнь, до трагической гибели в 45 лет, проработал на селе строителем, был прорабом. Мама, Екатерина Григорьевна, в основном занималась нашим воспитанием, в семье было трое детей. И правильно, к слову, делала, уж коли все мы выросли достойными гражданами своей страны. Маме, например, до сих пор никогда не придет в голову сказать «ЭТОЙ» страны, не то что многим нашим ответственным товарищам. Пример, конечно, малюсенький, но характерный и не следствием ли такого именно воспитания стало то, что мы все, трое ее детей, выросли истинными российскими патриотами. Романтиками и одновременно солдатами родной державы.
–        Романтиками понятно, а что значит – солдатами?
–        А значит, что за Россию глотку любому ее недругу перегрызем…
–        Так и писать?
–        Так и пишите. Между прочим, я 1,5 года в суворовском училище проучился и, если бы не сложные семейные обстоятельства, был бы сейчас офицером.
–        Общаетесь ли с друзьями детства?
–        Конечно. У меня их два  – офицеры. Настоящие мужики.
–        Кого сейчас можете называть лучшими друзьями?
–        Сейчас и всегда их несколько.
–        Самая правдивая и объективная публикация о вас.
–        Их примерно поровну, как объективных, так и необъективных. Причем на журналистов, даже публикующих явную чушь на основе придуманных фактов, никогда не обижаюсь. Им и их семьям кушать хочется. А кто платит, как говорится… Правду говоря, я как-то в последнее время с отдельными вашими коллегами общаться опасаюсь. Было дело, один из них, господин К., чуть ли не со стола служебный документ украл. Но, в целом, к вашей работе отношусь уважительно.
–        Главное достижение в жизни?
–        Семья у меня – мечта поэта. С женой Светланой мы во всем дополняем друг друга. После страшной автомобильной аварии я был на волосок от смерти, и если бы не Светины постоянные уход и забота, ее любовь, уверен, не выжил бы. Так что мои чувства к ней даже больше любви, они попросту не передаются словами, поскольку безграничны. Понимаете, никогда не писал стихов и до сих пор не интересуюсь ими, но однажды в разлуке написал: «Ты понимаешь, Света, грустно, ту грусть, наверно, невзначай сковал кузнец из Златоуста, так велика моя печаль…».
В любящей семье растут, как правило, счастливые, благополучные дети. Шестнадцатилетняя дочь Ирина, надеюсь, пойдет по моим стопам и станет экономистом. Двенадцатилетний сын Андрей, неоднократный призер различных олимпиад по математике, увлекается компьютерами. Каждого выходного, который могу провести в семье, жду как праздника. Думаю, это о многом говорит.
–        У вас в жизни было много невосполнимых потерь?
–        Слишком много. Безвременно умерли отец, дядя, который одновременно был мне и учителем, и другом. Внезапно и навсегда уходят друзья. Умом неизбежность потерь понимаешь, сердцем, особенно их несвоевременность, принять не можешь.
–        Самый ценный совет, который получили?
–        «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1) – сказано в Писании. Могу человеку все простить, кроме предательства и трусости. Причем в любой из сфер человеческой жизни.

Покой нам только снится…

–        Главная задача сегодняшнего дня, а в перспективе – цель?
–        Сделать, в экологическом плане, область лучшей в Поволжском регионе. Добиться этого будет чрезвычайно трудно, если, к тому же, помнить о запущенности проблемы, об огромных запасах химвооружений в тех же Шиханах, Горном. Задача одна: чтобы все 12 тысяч подконтрольных  нам предприятий разных форм собственности возмещали ущерб окружающей среде. Федеральный закон с недавних пор дает нам большие права. Будем его использовать на все сто. Пока честно платит, назовем это экологическим платежом, лишь десятая часть предприятий. В течение года мы добьемся того, чтобы эта цифра многократно возросла –
в том числе и финансирования природоохранных предприятий. Принцип работы у нас добровольно-принудительный: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим».
–        А куда идут средства от всех этих платежей, штрафов?
–        Закон ныне позволяет львиную долю взимаемых средств оставлять в бюджете области. Полагаю, нам кое-что за год с небольшим существования комитета удалось сделать, причем в каждом из 38 районов области. Примеров называть не буду – их слишком много. Жители районов их видят сами. В общем, впереди море работы, и покой до пенсии нам будет только сниться.
–        Отношение к религии?
–        Православный, крещеный, но не ортодоксален в вере. В церковь не хожу, потому что не люблю посредников между собой и Богом. Верю, что так или иначе человеку в жизни всегда воздается по делам его. В этой связи мне часто вспоминается одна религиозная притча. Пришли верующие к священнику и стали просить награду за добрую жизнь, и он сказал им: «Вера не в том, чтобы верить в награду, а вера в том, чтобы ясно пронимать, в чем жизнь. Если ты ясно понимаешь, что жизнь твоя в духе Божьем, то ты не будешь ждать награды. Хозяин не будет благодарить работника за то, что он сделал что должно. И работник, если он понимает, что он работник, не обижается на это, а работает и знает, что получит то, что ему следует…». Помня эту притчу, я никогда и ни от кого за дела свои не жду особой награды. Просто делаю на том участке работы, что мне доверили, все на совесть, и мне воздается. Например, счастьем в семье, знакомством и дружбой со многими и многими хорошими людьми.
–        А предавали вас часто?
–        В принципе я давно понял – на том свете легче сколотить компанию из честных людей – выбор богаче. Так что особого разочарования нет. Главный вопрос в том, кто предает. Если близкий, дорогой тебе человек, то это рана на всю жизнь. Такое, к счастью, случалось очень редко. Зато часто предавали коллеги, даже те, кого считал друзьями. В таких случаях не мщу, просто перестаю общаться. Помните, говорил: «Не судите…». Одновременно горжусь тем, что сам никого и никогда не предал. Главное, что окружающие люди, в первую очередь близкие, конечно, все это видят и ценят.
–        Чувство, которое хотелось бы испытать и… избежать?
–        Вы знаете, я хотел бы хоть на минуту испытать чувство, которое испытывал петровский гренадер при победе под Полтавой или наши деды при взятии Берлина. А избежать? Мне безумно не хочется, чтобы однажды мой подросший сын спросил меня: «Как же вы допустили, чтобы разворовали такую великую страну, как Россия, папа…» То есть хочу избежать чувства стыда перед детьми за бесцельно прожитую жизнь.
–        О чем мечтаете?
–        Как всякий человек, работающий на износ (просто иначе не умею), об отпуске. Если масштабнее, хочу, чтобы россияне стали добрее, терпеливее друг к другу. Пока же в обществе преобладает равнодушие.
–        Самая, на ваш взгляд, серьезная болезнь нашей журналистики?
–        Предвзятость и поверхностность в изложении фактов. Телевизионные и газетные ток-шоу и конкурсы – это, конечно, хорошо для обывателя. Но меня интересуют серьезные аналитические программы и материалы. Таких все меньше. И еще, как мне кажется, журналисты сообща должны добиваться возвращения еще советского принципа: напечатан или показан критический материал, на него в 10-дневный срок должен быть дан ответ. Причем конкретный, а не отписка. Иначе плоды вашей работы уходят в песок. По мне, так нет ничего печальнее этого.
–        Верите ли в силу печатного слова?
–        Безусловно, если речь идет о серьезных изданиях, а не таких как «Экспресс-газета» или местный «Богатей».
–        Особо почитаемый политический деятель?
–        Семь лет знаком с Дмитрием Федоровичем Аяцковым и многому у него научился. Разные люди по-разному относятся к губернатору, но не знаю ни одного человека, который бы его не уважал. Искренне считаю, что достойной замены на этом посту в обозримом будущем ему нет.
–        Журналист, писатель, телеведущий, которые вам наиболее интересны?
–        Все журналисты, работающие в жанре политико-экономического расследования, Федор Достоевский, Екатерина Андреева.
–        Любимый афоризм?
–        Тупик быть может только в голове.
–        Самый дорогой для вас автограф в домашнем архиве?
–        Рамазана Абдулатипова.
–        Увлечения (хобби)?
–        Если это можно назвать хобби – то игра в волейбол. Кроме того – горные лыжи, ими занимаюсь с 1995 года. Самбо – я кандидат в мастера спорта.
–        Писатель, которого не удалось, но хотелось бы прочесть?
–        Из художественной литературы Ромена Гари, а также все новинки по психологии, независимо от автора.
–        Почему именно психология?
–        Пытаюсь представить психологический портрет отдельного человека и в целом общества лет через 50. Например, эгоизм, корыстолюбие в людях  – неизбежные вневременные пороки? Супруга считает, что да, и бороться с этим все равно что выть на луну или стрелять в радугу из рогатки. Я не соглашаюсь, потому что тогда у человечества нет будущего. А разгадка нашего спора лежит в области человеческой психологии.
–        Так каким же вам видится будущее России?
–        Я же говорил, что в душе, да и по жизни я романтик и солдат. Значит, не просто боец, но и оптимист. В одном уверен точно: наши дети будут жить лучше нас, а внуки – лучше детей. Если так не случится, бессмысленно все на свете. А жизнь человеческая бессмысленной, по определению, быть не может.
&n